阿弥陀经疏钞演义(第95集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第九十五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0095

play-sharp-fill

视频下载MP3下载
请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一七三页:

 

钞【圣中圣者,声闻缘觉菩萨,入圣域而未优,惟佛居极果,是圣而又圣也。】

 

在佛的教学里面,首先我们要明了佛教是佛陀的教育,它有许许多多的地方与我们现代的教学,就是教育上非常的类似,只是名称不相同,实际上没有什么差别。佛法里面分大乘小乘,就像我们现在教育分小学、中学、大学,声闻是小学,缘觉等于中学,菩萨等于大学,分这三个阶段。但是它这个小学毕业,程度就相当高。

 

佛法所追求的是最高最圆满的智慧,在佛经里面称为「阿耨多罗三藐三菩提」,这是梵语音译过来的,意思是无上正等正觉。这句话里面也分三个阶段,第一个是正觉,得到正觉的人就是小乘修学满了,这叫证得阿罗汉的地位。阿罗汉有一个意思叫无学,无学就是他所学的东西毕业了,没得再学了,课程学完他就毕业,就无学了。佛法有三个阶段,第一个阶段证得正觉就是阿罗汉。佛法里面承认我们世间众生有觉,不能说没有觉悟,我们世间今天的科学家、哲学家,这些宗教家们,他们对宇宙人生有相当的觉悟,虽然有觉不能算正,不能算是正觉。佛法里这个正觉的标准,第一个条件是要对宇宙人生有相当的觉悟。第二个条件是要你断烦恼,你确确实实能把贪瞋痴慢这些缘断掉,真正符合觉正净的标准才称之为正觉。所以阿罗汉达到这个目标了。

 

佛给我们讲的宇宙之间有许多现象是我们能够理解的,还有许多现象是我们现在的能力还达不到,甚至于我们的思想、学术、科技都达不到,但是不能说它不存在。譬如印度人所讲的六道轮回,六道轮回不是佛教里面的东西,古印度婆罗门教、数论、瑜伽,外道都讲这些,换句话说,在释迦牟尼佛之前,印度人就讲六道轮回了。而且许多宗教他们修行的能力确实可以到色界天、无色界天。六道里面的情形,印度那些高级的宗教他们了解得很清楚,这些事实他们知道得很清楚。可是这个事情究竟怎么发生的?人能不能超越六道?他们就没有办法了。所谓「知其当然,不知其所以然」,释迦牟尼佛才给我们解决这个问题。

 

六道轮回的根本原因,就是迷失了自己,才会有这个现象。迷什么?就是迷失了自己无上正等正觉。无上正等正觉,佛告诉我们,一切众生每个人都有的。换句话说,圆满的智慧、圆满的德能、圆满的才艺,是一切众生都平等的。今天你为什么丧失?是你迷失了自己。佛法不是说你迷在外面,而是你迷在你的自性,才把这个现象变成六道轮回的现象。如果你真正觉悟了,觅轮回了不可得,哪里还有什么六道?这就是迷觉的问题。迷了,就好像我们作梦,古人也说,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。你醒过来了,哪里还有梦?找也找不到!我们迷的时候就像作梦,有六道轮回,有这个事,不是没有,真的有;虽然有,它不是真的,就好像我们作梦一样,但是你在梦中不知道作梦,你以为那个梦境是真的,你不知道那是假的、是虚妄的,到你清醒过来,你才晓得那都是假的。如果在梦中晓得自己在作梦,那梦一定很有趣味,一定很自在。所以佛法讲佛菩萨在世间是游戏神通,为什么?他晓得他在作梦。我们在作梦不知道作梦,他是知道他在作梦,所以我们的心情境界完全不相同。

 

这是说第一个阶段是正觉。可以说阿罗汉就是正觉的人一个学位的名称,好像我们现在讲的学士、硕士、博士。菩萨就好比是硕士,佛就好比是博士,最高的学位。正等正觉,这是菩萨,等是等于佛,但是还不是佛,换句话说,接近圆满,还没有达到真正的圆满。到究竟圆满,那就是无上正等正觉,完全不迷了,这叫佛。这三个称号,就等于是三个学位的称号一样。

 

所以佛跟我们讲,人人可以成佛,而且说得很明白,像《华严》、《圆觉》里面说的「一切众生本来成佛」,本来是佛,本来的的确确是佛,只要你不迷,你就是佛!你虽然迷了,迷了还是佛。因为迷是假的,不是真的,那个觉是真的。既然是真的,真的永远不会失掉,假的,假的决定可以摆脱。所以首先我们要在这上面建立信心,自己决定能成就。佛法跟其他宗教不一样的地方,佛法讲信,第一个是信自己,建立自己坚强的信心、理性的信心。自信而后再信他,再相信佛、相信菩萨、相信老师,他才能帮得上忙。如果我们对自己失去信心,佛菩萨神通再大、智慧再高,也帮不上忙。佛菩萨能帮谁的忙?帮有自信心的人,他自己相信他能成佛,相信他能消业障。所以首先自己一定要建立信心。

 

阿罗汉,我们称为圣人,菩萨比阿罗汉高一级,当然更是圣人,佛是最高的,称为圣中之圣,就是这个意思。前面赞叹他天中之天,此地赞叹佛圣中之圣。声闻、缘觉、菩萨,虽然我们称圣人,他毕竟没有到究竟圆满的地位,唯有佛才究竟圆满,所以『是圣而又圣』。这些称赞的话都是对释迦牟尼佛说的,都是对他的称呼。

 

钞【即释迦者,过去未来,须标某佛。】

 

佛经里如果讲到其他的佛,一定讲或者是过去的佛,或者是未来的佛。譬如我们讲弥勒菩萨称当来下生佛,他是未来佛,现在还是菩萨,还没成佛。经上如果没说『过去未来』,就是指我们的本师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛是我们根本的老师,因为这个教育、教学最初是他创办的,他是我们佛教的创办人。

 

钞【释迦见坐道场,一土之中,无二佛故。喻如前朝帝主,须称国号,当今天子,直曰至尊,亦以一国之中无二主故。是知单言佛者,即悉达所成贤劫第四佛也。】

 

这个意思很明显,他用比喻来说明。我们藉着科学的工具,知道宇宙非常之大,但是还没有佛经里面说的那么广大,那么圆满。科学的确是证实了一部分,至少对于佛讲的三千大千世界,科学家已经同意了。讲无量无边的世界,这个科学还有待证实。一尊佛的教区是一个大宇宙,不是说我们这个地球,地球只是佛教区里面的一个据点而已。这个大的教区,在佛法里面叫「大千世界」,这个大千世界有十亿个银河系。一个银河系是一个单位世界,一千个单位世界是一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界。这个大千世界,因为有三个千,小千、中千、大千,所以佛法里面常讲三千大千世界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:32:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21796.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证