阿弥陀经疏钞演义(第96集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第九十六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0096

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一七七页:

 

疏【佛说者,说拣五人故。】

 

前面曾经将『说』字里面所含的深义概略的介绍出来了。这一段是说,佛经有一些经典冠上「佛说」这两个字,也有许多经典并没有这两个字,《金刚般若波罗蜜经》、《妙法莲华经》、《大方广佛华严经》上面都没有佛说。为什么有的经典有佛说?有的经典没有佛说?其实经都是佛说的,为什么会有这样的差别?这有个习惯,凡是无问自说的,像《弥陀经》,这个上头要冠上「佛说」。另外一种,就是在正宗分里面第一句话是佛说的,经题也冠上「佛说」。拣别不是五种人故,这五种人,包括佛在内。所以经典不一定都是佛自己说的,这五种人都可以讲经。

 

钞【五人者,一佛,二菩萨,三天人,四仙,五化人,此五皆能说经。】

 

第一是『佛』,第二是『菩萨』,第三是『天人』,第四是『仙人』,第五是『变化人』,这五种人都能说经。除佛之外,这四种人说经都要经过佛印证才可以,才能称之为经。如果没有经过佛印证,不能叫经,这是诸位要记住的。

 

钞【今显此经是至圣立言。】

 

《弥陀经》自始至终是释迦牟尼佛一个人说的。虽然叫着舍利弗,舍利弗在这个经文上没有说一句话,只有听的分而已,没有提出一个问题,自始至终是释迦牟尼佛一个人说的,可以说再纯不过了。

 

钞【金口亲出,不同菩萨在因,天属凡类。】

 

菩萨修因没有圆满,菩萨没成佛。天人依然是凡夫,他不是圣人。

 

钞【仙杂外道,化人非真也。】

 

这变化的,不是真的人。

 

钞【如天子诏,不同百官宰相诸王等语也。】

 

这是用一个比喻,佛说的就如同皇帝的诏书,我们俗话称为圣旨,比起宰相、百官他们那个命令,那是胜过太多了。这是常识,我们晓得经有五种人说。

 

疏【阿弥陀者,是标显彼佛。】

 

『标』是标明,『彼』是西方极乐世界的教主,是那个世界的佛。

 

疏【梵语阿,此云无。】

 

『阿』,梵语这个音,翻译成中国的意思是『无』。

 

疏【梵语弥陀,此云量。】

 

『此』是我们中国,中国意思就是『量』。阿弥陀就是「无量」的意思。

 

疏【言佛功德不可穷尽,故云无量。】

 

『无量』含义太广泛,说之不尽。下面加上『佛』,佛是觉,就是无量觉。身心世界万事万法无量无边,佛没有一样不觉,样样都觉,觉而不迷,这才称之为阿弥陀佛。这里面含义非常多,所以『不可穷尽』。

 

疏【如经寿命光明,是无量中姑举二事,摄余功德也。】

 

《弥陀经》里面,佛给我们就『无量』里面略举了两桩:无量寿,无量光。实际上,寿代表时间,过去、现在、未来;光代表空间,光明遍照,是这个意思。现在的话就是时空,时空里面所包含的,那真叫无量无边,取这个意思。佛不说时空,给我们说光寿,这个意义更为亲切、更为活泼,为什么?讲时空,时空是死东西;讲光寿,光寿是活活泼泼的,这个意义非常的深妙。光与寿,就把无量无边不可穷尽的功德全都包括了。

 

钞【无量者,有二义,一者众多无有数量。】

 

这是太多了,『众多无有数量』,这是对于事物来说。像宇宙之中森罗万象,有形的这些物象数量太多,数不尽,称作无量。

 

钞【二者广大无有限量。】

 

就像虚空,虚空太大,谁能知道它的边际?没人能晓得,我们称作无量,这是对虚空来说的。

 

钞【复有二义。】

 

佛经里还有两个意思,是另一种讲法。

 

钞【一者十大数中之无量。】

 

这个无量是数目字的名称,不是真正的无量。我们中国数目字的单位只有二十几个,通常我们讲,个、十、百、千、万、十万、百万、千万、亿、兆..。印度这个数字从个、十、百、千算起,一共有五十多个单位,上面那个数字简直就是天文数字。『十大数』,就是最后的十个大数。

 

最后这十个大数,第一个是「阿僧祇」,第二个是「无量」,第三个是「无边」。所以无量跟无边都是数目字的名称。多少个阿僧祇算一个无量?阿僧祇个阿僧祇,叫一个无量;无量个无量,叫一个无边,他是这样计算的。那个阿僧祇的数字就非常大。你要想知道这个事情,《华严经》「根自在童子」那一章,把这些数目字讲得很多,我们过去念那一章,只能照文字去念,没有法子计算,那数目字太大了。虽然再大,它还是有量,还是有量的无量。

 

西方极乐世界阿弥陀佛他的寿命是无量,我们要问,到底是哪个无量?是不是这十大数里头的无量?这个我们不需要去钻牛角尖,就是十大数里面的无量,我们也够用了,为什么?成佛不是讲三个阿僧祇劫?那你的寿命是无量,是阿僧祇个阿僧祇劫,那三个阿僧祇劫算什么?换句话说,往生到西方极乐世界决定成佛,没有一个人不成佛,那就是他的时间足够用。何况在西方极乐世界又不退转,只有往前进,没有往后退,换句话说,大家到那里修行,你用功,成佛快一点;你不用功,成佛慢一点,只有快慢之别,决定没有退转的。即使是有量的无量,我们也足够了。可是成了佛之后,那个寿命就是真正的无量,就不是这个数字的无量。所以,我们生到西方极乐世界,我们的寿命是有量的无量。等你到西方极乐世界成了佛,你那个寿命是真正的无量,不是这个有量的无量。

 

念佛,我们一定要认真。我们今年寒假大专讲座要讲《观无量寿佛经》,所以我今天就把《观无量寿佛经》翻来看看,我手上还有一本谛闲法师当年写出来的初版,线装本。我们在序文里头看到,谛闲法师是近代了不起的大法师,清末民初第一人,没有一个法师能比得上他,天台宗近代的祖师。序文里面说,自己是下下根人,只有念佛求生净土。序文里面讲,他一生没有一天不念《观无量寿佛经》,但是他修行是持名念佛,这也是近代往生西方极乐世界的。所以像这些大德,我们看到蕅益大师,蕅益大师注解的《弥陀经要解》,印光大师赞叹到无以复加,「即使古佛再来,注解《弥陀经》,也没有办法超过他」。你看看这种赞叹,有什么话说?而蕅益大师说他自己怎么样?下下品往生。他跟一些朋友写信,《全集》里头有,「下下品往生是弟之定局」,他有把握决定往生,品位下下品。

 

我们读了之后,自己要好好想想,我们生在这个乱世,真的,你翻翻古大德东西,我们确实业障深重,不修这个法门,没救。这个话都是谛闲法师说的,不修这个法门,没救!我们说到这个地方,确实能给我们很大的振奋,就是到那个地方去决定成就,成就之后,那是真正的无量。

 

钞【二者更无穷尽之无量。】

 

真正的无量,无有穷尽的。

 

钞【姑举二事者,以无量不止寿命光明也,详如后文中辩。】

 

到经里面会讲得很详细。

 

疏【经者,梵语脩多罗,此云契经。】

 

印度梵文称『脩多罗』,翻成中国意思是『契经』。

 

疏【有通别二义,契复二义,经复多义,经虽多义,不出贯摄常法四义。】

 

『通』是能通于其他的,我们都称之为经。像我们常念的《地藏经》,这是经,《金刚经》也是经,《法华经》也是经,都称之为经,这个经字就是通题。凡是佛所说的,或者是菩萨、仙人们所讲的,经过佛印证的,都可以称之为经,所以它是通题。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:33:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21797.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证