阿弥陀经疏钞演义(第96集)jingkong法师主讲

 

钞【通别者,佛所说教,总名脩多罗,是之谓通。】

 

『是之谓通』,这就是通称。

 

钞【析之则经名修多罗,律名毘奈耶,论名阿毘昙(阿毘达摩),是之谓别。】

 

这三样东西都是佛说的。佛当年讲经说法不是开班教学,都是这些弟子们,出家在家的有了疑问向佛来请教,这么一问一答,后来把它集结起来,就是记录下来,这就称之为经。佛每一次,不管讲的内容浅深长短,大概这三个意思都有。『经』多半是讲定的,换句话说,教给你修清净心,这一类的结集下来称之为经。教给我们如何待人接物,如何来守法,规范自己,这一类属于『戒律』。如何能启发自己的智慧,这一类属于『论』。这到后来我们归纳成为三藏经典,就是经、律、论。『修多罗』是经藏,『毘奈耶』是律藏,『阿毘昙』是论藏。

 

佛每一次讲经说法,内容这三方面都有,以后这个经典的分类,就是看这部经这三样东西哪一样讲得多?从分量多的来归纳、来分类。譬如我们这部经,完全是教给我们「一心不乱,心不颠倒」,论跟律都没有说,所以非常纯。《楞严经》,第六卷的后半「四种清净明诲」是讲戒律,讲根本戒;《楞严经》里面,佛与诸菩萨的讨论,有论;十卷经文里面将近七卷是讲奢摩他、三摩、禅那,讲定讲得最多,所以把它归纳到经藏。像《华严经》里面有论,也有讨论的地方,也有戒律,像「净行品」、「梵行品」就是戒律,但是还是讲定的占大部分,依旧把它归纳到经藏。《戒经》里头,也有讲定的,也有讲慧的,但是戒讲得多,就把它归纳到律藏里面。这些都是佛学常识。

 

钞【契复二义者,一者契理,则合道之言;二者契机,则逗根之教。】

 

『契』含两个意思,这两个意思不能少,所谓「上契诸佛所证之理,下契众生可度之机」。简单的讲,佛说得深、说得浅,长说、短说,决定不能违背真理,这叫『契理』。真理就是诸法实相,宇宙人生的真相。因为契理,这个话就真实的,就不骗人,一定要如理。一切诸佛所证的理是相同的,所以真理只有一个,一切诸佛所证的,必定要与这个相应、相契合。同时一定要适合于现代众生他的根性,就是他的程度,他要能接受。假如他不能接受,你这个说不叫白说了?所以一定要『契机』。

 

可是诸位要记住,我们现在遇不到佛,你要是遇到佛,佛决定不会跟你讲《华严经》,也不会跟你讲《法华经》、《大智度论》、《大乘起信论》,为什么?不契机,给你讲了没有用,你做不到。你今天要是碰到释迦牟尼佛,大概释迦牟尼佛连《弥陀经》都不跟你讲,只跟你讲一句话,「老老实实,回家去念阿弥陀佛」,这就行了,你就能成功,这是真的,一点不假。我们现代末法时期,业障深重的人,除了这一句阿弥陀佛,没法子救。但是这一句阿弥陀佛,的确「上契诸佛所证之理,下契众生可度之机」,决定能成就。

 

昨天有四位居士从高雄来,他们大概是听录音带听了很久,到这里来看看我。我就跟他讲十年前将军乡那个老太太,念佛念了三年站着往生的,他们几个人晓得。所以这一句佛号好好的念,那个成就不可思议。我们听倓虚老法师「佛七开示」录音带里面,讲谛闲法师的徒弟,算是他的同学,也是念了三年佛站着往生的,预知时至,没有病苦,这是我们的好榜样。所以这一句佛号真正契机契理。

 

钞【今略契字,但名曰经者,省文也。】

 

中国人的习惯喜欢简单,不喜欢囉嗦、不喜欢麻烦,所以把契省掉,单单称为经。

 

钞【经复多义者。】

 

『经』之一字,含多义。

 

钞【华严疏引杂心五义。】

 

《华严经》上,清凉大师讲这个「经」字,一共讲十个意思,十种解释。《杂心论》上讲这个经有五个意思。

 

钞【谓:一、出生。】

 

『出生』,就是生起,取这个意思来讲的。

 

钞【二、显示。】

 

『显』是明显,『示』是展示。换句话说,如来给我们讲的一切法相,说得清清楚楚明明白白,就好像在陈列室里头摆出来给我们看的样子,这是这个意思。

 

钞【三、涌泉。】

 

这个意思比较容易体会,就像泉水往上面涌,他的意思就是说,它含义是无有穷尽的。譬如这部经,它跟世间的书籍的确不一样,世间书籍你去看一遍,那个意思懂了,你再看第二遍还是那个意思,看第三遍还是那个意思。所以看两、三遍,不想再看了,为什么?没有再新的意思。那是什么?死水。佛经不一样,佛经你读一遍有一遍的意思,再读一遍又有新意思,那个意思永远没有止尽的。初发心学一部经,将来学到成佛了,你还可以学这部经,意思还没有止尽。所以经里面,含无量义!初学的同修,有些看到这经文太深了,看不懂,不想念了,这就错了。看不懂不想念,好像那泉水在地下没有挖掘出来,你再下一点功夫把它挖出来,见到水之后,那个水源永远不会干,取之不尽,用之不竭,经就是如此。所以古人讲:读书千遍,其义自见。

 

现在学东西难,不像古时候,古时候真正有善知识,现在没有了。所以我们现在的人没有古人福报大,现在没有真正善知识。没有善知识,我们跟谁学?我们只有跟古人学,这是决定不会走错路,决定不会走上邪道的。换句话说,一定靠得住,跟古人学。我们今天展开《疏钞》,我们就是跟莲池大师学,读《疏钞》,就是听莲池大师给我们开示。他开示,我们听不懂,听不懂不要紧,再听第二遍,第二遍听不懂,再听第三遍。你只要不断的这样看下去,这部《疏钞》从头到尾认真的去读,不必多,每天念一个小时,念个三年、五年,你决定开悟。你不肯干,就没有办法。

 

「我用三年时间,我去看《大藏经》」,你决定开不了悟,为什么?看前头不知道后头,看到后头,前面忘光了,你怎么会开悟?不可能的事情。那真是清凉所讲的,不是增长无明,就是增长邪见,这个非常可怕。我们想学道,结果到最后适得其反,我们是背道而驰,这就大错特错了。所以希望同修,我们既然发的道心真正想成就,就用古人这个法子,我们从一部经上下手,才能够有成就。它的意思永远没有止尽,这就是涌泉的意思。

 

钞【四、绳墨。】

 

『绳墨』,从前木匠要锯木头,他用一个墨斗拉一根绳子,拉直了打一条线,那就叫绳墨。打一条直线,他好锯,照着那个线来锯。现在科技进步,用不着这个东西。绳墨能打这一条直线,锯起来不会锯得弯弯曲曲的。取这个意思就是辨别邪正,经里面的理论、方法、境界全是正确的,而不是邪曲的,所以经有绳墨的意思。我们修行要有个标准,拿什么做标准?拿经典做标准。好像木匠,我要锯一个直线,这个直线用什么标准?就用绳墨来打标准一样,取这个意思。

 

钞【五、结鬘。】

 

『鬘』是花环,许多花用线穿起来,套在脖子上。印度人很喜欢用这个做装饰,佛也就常常用这个做比喻。「鬘」是穿起来的,取穿这个意思,使花不至于掉下去。贯穿诸法,取这个意思。

 

钞【佛地二义,谓一贯穿,谓一摄持。】

 

《佛地论》解释「经」字,它讲「贯、摄」这两个意思。『贯穿』,与前面结鬘的意思相同。『摄持』,世间一般的文章没有这种力量,就是摄受人心的力量。世间好的文章,你看一遍还想看,看两遍还想看,这就像磁铁一样,它吸住你。它虽然能吸住,这个力量有限,为什么?你连续看二十遍、三十遍,不想看了,可见它这个力量并不是很强烈。那个不好的文章当然一遍都看不下去,看前面几行,你都不想看。好文章能够把它从头到尾看下去,很欣赏,还能看第二遍、第三遍,多看几遍再不想看了。可是佛经不一样,你愈看愈欢喜,看到之后,真是欲罢不能,那你就真正所谓一般人讲:你得到箇中三昧。那味道真正尝到,涌泉的意思出现了,那是真得受用,它有这个力量,叫你一生一世读不厌。即使一部经,你真正深入,它有这个力量。你可以一天不吃饭,可以一天不睡觉,你不能一天不读经,这个力量就叫做摄持,它有这个力量。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:33:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21797.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证