阿弥陀经疏钞演义(第97集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第九十七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0097

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一八一页:

 

钞【教行理者,本理立教,依教修行,从行显理,诸经皆具教行理三,故名为通。】

 

这几句所说的也是经题里面一个重要的意义。佛的一切经,无论是大小乘,一定具足『教行理』这三个意思,这三种才显示出佛经与世间典籍不相同的地方。「教」是我们现在讲的教科书,佛当年在世没有书本,也没有讲义,所谓是「以音声为佛事」,佛的讲演就是教。后世集结的经典,就称之为教,像佛说这部《阿弥陀经》,这是教,佛说是教。这里面一定有道理,什么是他的理论?哪些是他的修行?我们这个经题是罗什大师以最善巧方便选的一个题目,就把阿弥陀佛的名号做题目了。其实这个经它原本的题目是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,那才是它的本来的题目。但是「阿弥陀佛」的名号,实在讲非常的奇妙,就这四个字,它是教行理三个统统具足,这个实在是妙不可言。

 

『本理立教,依教修行』,教一定要从理来建立。「理」是什么?理就是真如实相。一切大乘经都是以实相为体,我们在前面讨论过,前面莲池大师《疏钞》是用十门开启,讲得非常详细。佛是从真如本性里面流露出来的教学,也就是从真性里面流出一切经,一切经是从真性流的。真性是理,真如本性是理,依这个理来建立教学。「依教修行」,我们就通常意义来说,就是依文字般若,经典是文字,教科书,我们要依照教科书里面理论的方法来修行,修什么?恢复我们自性,修的是这个,不是别的,恢复自性而已。自性里面有法身、解脱、般若,在教下,偏重在般若,就是依文字般若去修观照般若,依照这个理论方法来修行。

 

修行要有个目标,这个目标是什么?就是『从行显理』,「行」就是修行,「显」,实在讲就是把真如本性显露出来,禅家讲的明心见性,明心见性这个理就显出来。禅的目的要明心见性,教的目的还是明心见性,我们念佛也不外乎明心见性,念到理一心不乱就明心见性了。可见得不管哪一宗、哪一派,方法技巧上有差别,有种种不同的差别,目标是一致的,到达的地方完全相同。所以才说法门无二,法门平等,才说这个意思。『诸经皆具教行理三』,一切经统统要具备这三个要素。这是通题,一切经必须具备这三个意义。底下是讲本经:

 

钞【专指此经,则佛说是教。】

 

经题里面,『佛说』是『教』。

 

钞【执持名号是行,阿弥陀是理。】

 

佛教的是阿弥陀,执持名号还是阿弥陀,证得那个理还是阿弥陀,所以阿弥陀佛不可思议。其他经典里面一桩一桩能分别举出来,这个经很奇怪,就是这一句阿弥陀佛,这三个意义统统具足了,真正不可思议。在《无量寿经》里面,就一桩一桩指得清清楚楚。但是这个经非常奇特,「阿弥陀」翻成中国意思是无量觉,无量觉就是我们的自性,换句话说,就是自性的名号。佛的名号同时也是我们自性的名号,所以它是理,我们念佛要证,证什么?就是要亲证阿弥陀。

 

钞【局此异余,故名为别。】

 

『局此』,「此」是指本经,我们这部经跟其他经不一样,其他经不是用「阿弥陀」做经题。

 

钞【配三德者,理即法身,教即般若,行即解脱。】

 

『理』就是『法身』,这个容易懂,理是真如理体,就是我们自己的清净法身。『教』就是『般若』,般若是指释迦牟尼佛所说的一切经典,所谓文字般若。从文字乃至于观照般若,还是属于「教」里面的。我们今年冬天要办大专讲座,讲《观无量寿佛经》,里面特别就要讲到观照,那是天台大师的注解,要从六即佛讲起,从名字即,观行、相似、分证到究竟佛,我们再来详细讨论这个问题。

 

『行』就是『解脱』,行,实在讲就是生活行为。我们今天生活行为不自在,所谓是不自由,自己做不了主,处处要受约束。为什么做不了主?就是没有智慧,有智慧就做得了主。我们现在智慧没有了,烦恼控制了我们,所以我们觉得处处不自在。学佛就是要求智慧,佛法不是求别的,这一点诸位一定要记住,佛法就是求智慧,有了智慧,什么问题都能解决。所以佛法是智慧的方法,佛学是智慧的学问。同修们这一点要留意。

 

昨天我们有个讲演会,讲演完了,有一个人来问我许多问题,听说他还是某大学的名教授,但是所问的问题没有智慧。譬如他第一个问题提出来,他说:假如这个世界上人统统都出家,我们这个世界上人不是统统都要灭种了吗?我反过来问他:如果全世界人都做大学教授,还是要灭种,对不对?都大学教授,也没有人耕田,也没有人织布,还不是死路一条?你们想想看,这世界上人可不可能统统出家?可不可能统统当大学教授?不可能的事情!这就是没有智慧。所以智慧能解决一切问题,智慧能带给我们美满自在的生活,这就是解脱。所以学佛的人,他的生活行为的确是解脱自在,因为他有观慧。

 

钞【又理通行教,法身即般若解脱,乃至行通理教,教通理行,举一即三,例上可知。】

 

这是一而三,三而一,确实是如此。『法身』就是『般若解脱』,所谓全性起修,所以『理通行』,性就是真如本性。这个说起来,虽然是高级的佛法、高级的修持,可是我们每一个人在下手的时候,尤其是念佛法门,你一下手就是全性起修。虽然全性起修,你自己不知道,明白的人清楚,你自己不晓得你自己是在全性起修。但是这个地方必须有一点要认识清楚,我们现在先把那个「性」放下,我们不谈这个,我们谈心,大家好懂,心里一天到晚胡思乱想,打妄想的心。

 

我们什么妄念都没有了,全心全意来念这句佛号,是不是全心起修?殊不知心就是性!尤其是你全心念这句佛号,那不是性是什么?阿弥陀佛是如来从自性当中流露出来的德号,你今天整个心都在念佛号,你不是全性起修是什么?一面念佛,一面打妄想,那就不是的。如果什么妄想都放下了,一心一意在念佛,给诸位说,就是全性起修。别的法门不见得是如此,念佛法门决定是如此,为什么?因为这句佛号就是自性的德号。所以你参禅、持咒不一定能达到这个境界,可是念佛决定相应,决定是这个境界,所以这个不可思议。念佛好处真正说不尽!真正通达了,的确什么都放下,我们看古来大德通宗通教,年轻的时候博学多闻,到后来学通了,发现了,这里头有真的东西、好的东西,其他那个不好的都不要、都淘汰了。所以到最后一心一意念阿弥陀佛,他晓得念阿弥陀佛这个法门才是千经万论里面第一法门,其他的统统不要。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:33:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21798.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证