阿弥陀经疏钞演义(第94集)jingkong法师主讲

 

从理上讲,平等的,生佛平等,生佛不二,佛法的平等观是从这个地方建立的,所以它是真正的平等,万法平等,从这里建立的。平等心现前,跟诸位说,那你就成佛了,因为佛心是平等心。我们要想学佛,要想早一点成佛,我们处事待人接物尽量用平等心,就与佛、与真性相应。差别不平等是凡夫心,这是要不得的。

 

第二,「名字即佛」,这是就凡夫相上讲的。头一个从理上讲的,从理上是佛,没话说,我们从事上说,事相上不是,事相上我们是凡夫。「理即佛」,一般凡夫统统都是,那是真平等,不但人是的,连蚊虫蚂蚁都是的,牠有佛性,一切众生皆有佛性,理是真正平等。从事相上来讲,就不平等。事相上讲,「名字佛」是谁?是闻了佛法的,接触到佛法,受了三皈依,现在发心学佛了,发心学佛,那你就可以叫名字佛,你是有名无实的佛。

 

学佛了,学佛当然是佛了,就像你们现在有很多同修发心要去临济寺受戒,受菩萨戒就是菩萨了。但是那个菩萨,是名字菩萨,有菩萨之名,你不是真正的菩萨。真正的菩萨,《金刚经》上说,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。你四相还有,《金刚经》上说得很清楚,你不是菩萨。你不是真正的菩萨,你是个名字菩萨。我们发心学佛了,受三皈、五戒,开始学佛了,我们是个名字佛。虽然是个名字佛,我们要向往后头那个佛字,我们一定要从名字变成真正的佛,这就不辜负大师建立这六个名相的用意。

 

怎样才能做到真正的佛?给诸位说,念佛。六即佛用在念阿弥陀佛名号上,那真叫妙极了,为什么?每个名词都相应。就净土宗持名念佛来说,发心念佛了,你就是「名字即佛」;念到功夫成片,你就是「观行即佛」,二六时中,心里不念佛的时候,佛号自然现前,没有别的杂念,一天到晚都是阿弥陀佛,那就观行即佛了;念到事一心不乱,那就是「相似即佛」,就是相似佛了,功夫纯熟了,见思烦恼自自然然没有了;念到理一心不乱,见思烦恼、尘沙烦恼断了,破一品无明,那就是「分证即佛」;功夫到了圆满,四十一品无明破尽,那就是「究竟即佛」。

 

我曾经跟诸位说过,我要到西方极乐世界去了,到了西方极乐世界,我修什么法门?我还是修念佛法门,我不搞别的。虽然那里佛很多、菩萨很多,想学什么法门都有,我什么都不学,我还是一句阿弥陀佛念到底,为什么?因为我晓得这一句阿弥陀佛从理即到究竟即,最简单不过了。说真的,我不笨,聪明人走近路,聪明人找一个最简单的方法;只有笨人才找好多方法,给自己找麻烦,给自己过不去!我不干那个事情,我就是一句阿弥陀佛念到底。

 

你们自己好好的去想想,你果然念佛念到相似即佛,到这个时候,差不多一切经论,你纵然没有看过,展开在你面前,你都能说得头头是道。到分证位,世出世间法不要学就一切通达了。你说,我们还要学那些干什么?禅家讲,三藏十二部都叫葛藤,那是对愚人说的,自己跟自己过不去,自己找自己麻烦,佛才跟他讲三藏十二部,佛也不嫌麻烦,他也不怕麻烦。我们不干这个事情,我们要直截了当。我这样讲法,诸位很容易听得懂,这个讲法一点都不错。

 

钞【盖始则全觉全迷,中则觉而未尽,末乃无所不觉。今称佛者,指究竟也。】

 

这是六即总结。理即佛是『全觉』,名字即佛是『全迷』,所以开始是全觉全迷。当中从观行到分证,虽然觉,不彻底,『觉而未尽』就是没有圆满。末后一个究竟觉,那是成佛了,那是『无所不觉』。

 

钞【十身者。】

 

十身,这是《华严经》上所讲的。

 

钞【一正觉佛,至十随乐佛,详具离世间品。】

 

《华严经》一共三十九品,《离世间品》是第三十八品,这品经相当长,一共有五卷经文,完全是讲修行的法门。清凉大师把这部经分为四大科,就是四大段:信、解、行、证,《离世间品》就是行,专门讲修行,里面讲两千多个法门,所以经文相当长。

 

钞【此十身佛,唯华严有之。然约其大要,不出觉满之义,故曰十身初满,正觉始成,名圆满佛也。】

 

第一是「正觉佛」,第二是「愿佛」,第三是「业报佛」,第四是「住持佛」,第五是「涅槃佛」,第六是「法身佛」,第七是「心佛」,第八是「三昧佛」,第九是「本性佛」,第十是「随乐佛」,这是《华严经》里面讲的『十身佛』。这个成佛,天台贤首都说,我们在《普门品》里面,大家看到观世音菩萨随类化身,「应以佛身得度者,即现佛身而为说法」,换句话说,观世音菩萨可以成佛了。所以要晓得,这个成佛,圆教初住菩萨就有能力现佛身,现三十二相八十种好,能现佛身。

 

从初住往等觉一共是四十一个位次,这四十一个人都可以现佛身。十住到初行,这十一个位次可以现藏教的佛、通教的佛,可以用这种身分来教化众生。第二行以上一直到等觉,他可以现别教的佛。藏教、通教、别教的佛,都是菩萨,他不能现圆教的佛,为什么?他自己没有证得,就是不是究竟佛。所以我们通常讲成佛,你倒要问问成哪个佛?就好像你说「我毕业了」,毕业了,不错,你是哪个学校毕业的?你是幼儿园毕业的?还是小学毕业的?还是大学毕业的?还是研究所毕业的?毕业都一样,程度不一样!藏教的佛程度最低,通教高一点,别教又高一点,圆教才是究竟圆满的真佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:31:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21795.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证