阿弥陀经疏钞演义(第94集)jingkong法师主讲

 

现代的人学不成,主要原因是一点定力都没有,不要说三年,三个月的定力都没有,住了二、三个星期就想跑了,实在没有福报。过去星云法师跟我谈过这个问题,他说:佛光山环境这么好,为什么我们毕业的学生不肯留下来,他要跑到别的地方去?天乙法师也曾经问过我这个问题,他说:我们这个道场这么大,一切都非常好,为什么人住不住,到处跑?这在佛法里面讲,没福。如果拿世间法来讲,大概风水不太好。实在讲,福德因缘关系很大。

 

第九是「本性佛」。本性佛是你的根本智现前了,证得真如本性,就是禅家所讲的明心见性,我们念佛人讲理一心不乱。你要是到理一心不乱,那你就有这个本性佛了。诸位要记住,念到理一心不乱,就跟圆教初住菩萨一样,就可以随类化身,愿以佛身得度者,就有能力示现佛身,这个时候,智慧神通德能统统现前起作用。

 

说到这个地方,我们要特别提醒同修一句,事一心跟理一心,我们这一生很难做到,太难了。但是功夫成片,可以说每个人都可以做到,换句话说,凡圣同居土是我们每个人统统有分的,问题就是你去不去?凡圣同居土这个地位是不是太低?不低,历代的祖师都跟我们说,只要你生凡圣同居土就圆生上三土,这是不可思议,古德在注疏里头都是这样跟我们讲法;这是十方诸佛世界里头都没有的,唯有西方极乐世界有这种奇特之事。所以凡圣同居土下品下生的人,到那里去之后,天天跟观音、势至、文殊、普贤在一起,生活在一起、上课在一起、游玩在一起,不离开,一直到他陪我们成佛,这多自在!这是极乐世界最殊胜之处,同修们要牢牢的记住。

 

所以三经要好好的念,好的注解我介绍给大家,注解要多看,看的遍数愈多愈好,看多了,看熟了,这个境界常常在你脑海里面,《楞严》上讲「忆佛念佛、现前当来必定见佛」,看多了,熟了,你常常想西方极乐世界的境界,常常想阿弥陀佛与诸大菩萨,这叫「忆佛」,我们口里「念佛」,完全符合净土宗修行的宗趣,那哪有不往生的道理。

 

第十是「随乐佛」。念ㄧㄠˋ,乐就是爱好,随着众生的欢喜心,他来示现。

 

这是《华严经》上所讲的十种身。底下这几句话,是把它综合起来做个结论。『然约其大要』,归纳出最重要的,『不出觉满之义』,觉满,就是天台家所讲的究竟佛。为什么?不到究竟,怎么能现十身!能够自自在在示现十身,确实要到究竟觉满。『故曰十身初满,正觉始成,名圆满佛也』。正觉始成,是《华严经》上讲的正觉。《华严经》世主妙严品,就是第一品,你展开,「佛始成正觉」,那成的是圆满正觉,不是藏教的正觉,因为他的境界是四十一位法身大士做他的当机者。

 

钞【天中天者。】

 

这是对佛的称赞。我们对佛实在是无法赞叹,所以赞他为『天中天』,天中之天。

 

钞【天有四:一、世间天,诸国王是。】

 

佛经里面讲四种天。第一种也叫名天,就是名字天,有名无实,就是『世间天』。『诸国王是』,像我们中国古时候皇帝称为天子,实际上他是人,他不是天。日本国王称天皇,他也是人,他也不是天。这都是有名无实,这叫世间天,世间人尊称他,不是真正的天。

 

钞【二、生天,欲色无色诸天是。】

 

『生天』,真的天上了。佛法讲,天有二十八层。『欲界』有六层天,有男女饮食之欲。天界愈往上去,欲望愈淡薄。再往上去是『色界』,色界有四禅十八层天,初禅三天、二禅三天、三禅三天,四禅九层天。这十八层天,财色名食睡、五欲都没有了。学禅的同修,你自己好好的去反省一下,你还有没有欲望,财色名食睡还动不动心?事上没有,那个不相干,要紧是心上,心里面还有动心,我保证你到不了色界,你还是在欲界。由此可知,修禅不容易!财色名食睡摆在面前真不动心,才能到四禅天,不简单!那是相当功夫。我们心里头稍微动个念头,就不行,那个欲还没断,还是欲界。

 

色界再往上去是『无色界』,就是四空天,这是我们娑婆世界最高的地方,他真正觉悟身是累赘,他连身都不要了;这四层天,实在讲就是精神的世界,他没有物质,没有身体这个身相,我们俗话说灵魂,那是灵魂所住的境界。能够生到这二十八层天,这叫生天,真正生到天上去了。

 

钞【三、净天,四果支佛是。】

 

『净天』,净是清净,不是普通的天人,是学佛的人,他烦恼还没断尽,但是他不到欲界来了,这些人叫三果罗汉,小乘的三果,他们住在四禅天。四禅天,一共有九层。其实四禅,平常只有三层,加上一个外道天,这个外道叫无想天;他什么都不想,无想定修成了,修到四禅的外道天。这四种天都是凡夫,都不是圣人。除这四种之外,还有五层,叫五不还天,这是小乘三果人修行的地方,我们佛经里面也称为净居天,净居天人,是他们在那个地方修行。根利的,他直接证阿罗汉,超越三界;根钝的,他要通过四空天再出三界。这叫做净天。『四果支佛』,三果证四果在这个地方,支佛是辟支佛,这两种人居住的地方。

 

钞【四、义天,十住菩萨是。】

 

从欲界忉利天到四禅天,十住菩萨多半化身在天上作天王,用天王的身分来度化众生,这叫『义天』。这个十住是圆教的十住,也就是别教的十地菩萨。

 

钞【佛并超之,是天而又天也。】

 

『佛并超之』,前面讲的四种天,佛统统超过,这就称之为天中天。这是对佛的尊称,佛全部都超越了。今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:31:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21795.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证