阿弥陀经疏钞演义(第93集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第九十三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0093

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第一七0页:

 

钞【又离心名自觉,离色名觉他,俱离名觉满,亦三觉义。】

 

这是解释「佛」这个字,这个字里面含很多的意思。这一句涉及到很深的教义,如果对教义没有相当的修养,听起来恐怕不太容易听明白,我在此地用最简单的方式,再给诸位说明,什么叫做色?什么叫做心?

 

『心』,简单的讲,就是分别执着妄想。离一切分别执着妄想,这叫做『自觉』。我这个讲法好懂,决定不违背教义,要在教义讲心意识、讲唯识,讲了半天,大家听了如堕五里雾中,搞不清楚的。什么叫做『离色』?色就是外面的境界,不着相就是离色,并不是说把外面色相都不要了,那是不可能的,做不到的,心里面不着,就是不被外面色相所染着,这就叫离色,这就『觉他』。

 

为什么叫觉他?不着相,简单的讲就是放下,把外面境界财色名食睡、名闻利养,他真正能看得破放得下,这叫离色。诸位想想,如果你不把外面色相真正看破,你怎么能放下?你把外面色相看破了,就是觉他。知道这一切万法,就像《金刚经》上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,所以你才放下,「一切有为法,如梦幻泡影」,你才不被它染着。真正就对外面境界相彻底了解,彻底了解一定不执着,一定放下了,这叫觉他。自觉觉他统统圆满,这叫『觉满』。此地这个三觉义,也跟前面意思差不多。

 

有一些人自觉,不能觉他;有一些觉他,不能自觉。譬如小乘人自觉不能觉他,小乘人自己确实分别执着妄想没有了,但是外面境界没看破,这就是有自觉没有觉他。权教菩萨有觉他,不自觉,外面境界虽然看破,里面的烦恼见解还放不下,知见还放不下,外面境界这名闻利养、五欲六尘,确实他非常淡薄,他放下了,可是他有一种成见放不下,那就是不自觉,这在我们一般初学的往往这种现象很显著。我们以学佛法来说,先入为主,他放不下,非常执着,这也是业障,障碍一生的成就。

 

我们讲席当中常常提醒同修,这个好光景不多,生活安定,社会还能过得去,平平安安的,这个不容易,一定要好好的把握住。尤其在这些年,我们看到整个世界局势,人心确实有这个迹象,是大灾难之前的一种预兆,这个迹象很不好,所以我们要格外的努力。这个努力的方向就是要自觉觉他,内能够把烦恼放下,外面把世缘尽量的减少,所谓随缘而不攀缘,多一事不如少一事,少一事不如无事,人家也许看到我们这很消极,这个不妨碍,他说我消极,我就消极,咱们好好的把这个时间拿来念佛。等我们这个佛念好了,纵然灾难来了,我们有好的去处,我们不受这个灾难,那个时候才晓得,我们的消极的确有很多好处。所以说对于世缘要消极,对于念佛要积极。

 

再跟诸位说,对于研究大乘经论我们都要消极,为什么?经论虽然很好,很多!来不及了,我们统统把它放下。我们念经只念《阿弥陀经》、只念《无量寿经》就好,你们不知道这念经的好处,《观经》里面教给我们「读诵大乘」,《观经》里面讲三种福报,三种福报里面第三条就是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是无量无边的福报。读诵大乘,读什么?就读《无量寿经》,读《弥陀经》或者读《弥陀经》的注解,都好。你每天去念一个钟点,这个利益非常之大,念一个钟点就等于把西方极乐世界那个影片在你心里面放映一次。天天放映,到以后不知不觉你的心里全是西方极乐世界的境界,不知不觉就养成,这个养成这就是《楞严经》讲的「忆佛」,我们常常想佛,口里面念佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这是不可思议的功德。所以别的经不必念了,为什么?来不及了。

 

我觉得好光景,我们现在要跟自己订时间表,七年,七年决定能念到功夫成片,一心不乱,换句话说,决定能自在往生。往生不要害病,像古来的大德,站着走、坐着走,谈笑当中我走了,这多自在!做得到吗?给诸位说,人人做得到,就怕你不肯做。你也许会怀疑,很多出家人念了一辈子佛,到最后还生病、还很痛苦的走,我怎么能做得到?你不晓得,那些出家人念一辈子佛,他内外都没有放下,所以他才生病,他才痛苦。你统统都放下了,还有什么病苦?没有了,业障就全消了。有一桩放不下,那就是业障,你该受什么样的果报还得要受。所以,放下好!

 

钞【又云智者,智即觉义,无不知者。】

 

「佛」这个字,有『智者』的意思;觉者、智者。『智即觉义』,智是体,觉是用。换句话说,真如本性本来就具足无量的智慧,智慧起作用就叫做觉,对自己就叫自觉,对别人就叫觉他,就是这么回事情。我们现在迷了自性,智慧没有了,把智慧变成世间的聪明才智,佛法里面讲「世智辩聪」,世间的聪明智慧辩才。这是迷了之后,真智慧变成世俗的智慧,变成世智。世间智慧起作用,就免不了有烦恼,分别执着计较,搞这一套。不像如来与大菩萨真正的智慧,他们没有烦恼,不生烦恼。

 

『无不知者』,般若无知,无所不知。「无知」就是讲真正的智慧。我们今天恰恰相反,我们是有知,因为有知就有所不知,这个亏吃大了。富楼那尊者在楞严会上向释迦牟尼佛请教,众生起了无明,他就问:无明是什么原因起来的?佛解释得非常好,四个字,「知见立知,是无明本」,这就是无明的根本,无明就是这么生的。这句话是什么意思?你在无知里面建立一个有知,这个有知就错了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:30:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21794.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证