阿弥陀经疏钞演义(第94集)jingkong法师主讲

 

从净土法门仔细来观察,或者诸位细读《华严》就会晓得,我们修行可以到他方世界,在他方世界修行可以证得藏教佛、通教佛、别教佛,很难成圆教佛,为什么?我们在《华严经》上看到,普贤菩萨十大愿王,劝华藏会上四十一位法身大士求生西方极乐世界。法身大士,刚才讲了,包括藏通别佛都在里面,这些人到西方极乐世界去干什么?他要不是去成圆教的佛果,那就没有意义!那到西方极乐世界讲不通,没有理由,为什么要去?我们才恍然大悟,要想成最究竟圆满的佛,一定要到西方极乐世界。所以,这部经是《华严》、《法华》的归宿。要真正觉悟!搞其他一切的法门都是枝叶,这是根本。根本真正找到,深信不疑了,所有枝枝叶叶应该统统放下,不要再搞了。

 

所以今天我印经就印《阿弥陀经》,印《无量寿经》,除这个之外,我什么经都不印了,为什么?我认清楚了,这两部经就是一切诸佛所讲经法的精华。我们要印最好的东西,就是以最殊胜的利益供养众生。印这个经的功德比《法华》、《华严》的功德还要大,没有任何一部经能比得上《弥陀经》跟《无量寿经》。我自己学佛三十多年深深的体验,所以我今天一切都放下了,专门修行这个法门。我自己非常有把握我能往生,我这个身在娑婆世界是最后身,来生如果再来,那是乘愿再来,不会受这个果报了。你要问我,凭什么?就凭这一句阿弥陀佛,凭这句成功!

 

第一是「正觉佛」,就是示现成正觉。这里头有藏教、通教、别教。像观世音菩萨,这些大菩萨们,应以佛身得度者,他就示现正觉身。正觉身是我们一般讲的佛身。

 

第二是「愿佛」,随愿现身。佛有广大慈悲的愿力,众生想见什么样的身,他就现什么样的身,佛有能力现。我们有没有缘分看到,那是另外一个问题。

 

第三是「业报佛」,菩萨万行所感。譬如,我上次跟诸位讲到,香港有几个同修到普陀山朝拜梵音洞,去拜观音菩萨,三个人去,三个人都看到观音菩萨,回来大家一说,三个人见的像不一样。菩萨能现的是他的愿身,众生所见的是菩萨的业感。有人见菩萨是金色身,有人见的是比丘相,有人见到像老太婆一样,每个人见到的像都不相同,也有见到佛身三十二相八十种好。这就是个人业感不相同,菩萨所应的也不相同,不是菩萨故意现这个身给你看,现那个身给他看,不是的,菩萨没有分别,菩萨没有好恶,菩萨只现一个身,众生所看的不一样,这叫业报佛。

 

第四是「住持佛」。住持是住持在这个世间,本师释迦牟尼佛虽然不在了,佛的舍利在,现在还有人供养佛舍利,等于佛住世。没有舍利,给诸位说,你供养这部《阿弥陀经》,《阿弥陀经》就是佛的法身舍利,有这个经典在,等于佛在我们面前一样,无二无别,这就叫住持佛。

 

第五是「涅槃佛」。佛度众生,化缘尽他就示现入灭,入灭的这个相叫涅槃佛。佛为什么要入灭?入灭还是为了度众生。有一些人根机不相同,佛在世的时候,他不认真学,反正佛天天见面,我今天不会,还有明天,明天不会,还有后天,日子长得很!他不在乎。佛一入灭,给他当头一棒,把他打醒了,他拼命用功努力,他就能成就。所以佛这一示现入灭,不晓得度了多少人。去年李老师往生,李老师要是再住世下去,实在讲也度不了众生,为什么?大家听他讲经听那么多年,听疲了,耳边风了。虽然有那么多人,多少人都是去捧场的,老信徒,反正一个礼拜一次,不去不好意思。你一不去了,别的同修打电话:我怎么没有看到你来?你是不是又病了?问长问短,你不好意思不去。甚至到那个地方去打个瞌睡也好,有这样的人。实在讲,化缘尽了。他一走了之后,大家一棒打醒了,平常不用功的人拼命的去念佛,四十九天日夜不间断,那度好多人!他一示现入灭就度很多人,连一个老居士都如此,何况是本师释迦牟尼佛,我们能够想象得到的。

 

第六是「法身佛」。三身里面,法身、报身、应化身,跟那个法身的意思完全一样,就是「法界一相」,一相就是实相。前面我讲过作梦,你在梦中体会,梦中所有境界统统是自己,你要是体会到了,梦中境界就是我的法身,整个梦境就是法身。如果你再能够联想,把这个扩大,尽虚空遍法界就是一个自己,你要能从这上去体会,从这上去实证,一下相应了,那你就证得清净法身。法身常住,不生不灭。

 

第七是「心佛」。这个心特别偏重在大悲心上,就是菩提心里面的大慈大悲,愿度一切众生。

 

第八是「三昧佛」,三昧是定,佛是常在定中,行住坐卧都在定中。我们学佛,第一就是要修定。我们在《竹窗随笔》里面看到一个公案,有一个非常用功的学人,他慕名去参访一位老和尚,真正的善知识。老和尚看他来了,也就接受了,就叫他住在寺院里,分配一些工作给他做。他在那里做了三年,有一天他跟老和尚说:我到这里求法的,承蒙老和尚叫我住在这里,可是三年,老和尚你一句话也没说过,我什么也没学到。心里很懊悔,好像白住了三年。老和尚就跟他说:你怎么没学到呢?我天天在教你,天天在跟你说法,你怎么都没听到?说法不一定要用言语!

 

从这个地方,我们就能体会到,老和尚传给他的是活活泼泼的佛法,是在生活当中去悟入,怎么能说没有学到呢?老和尚说:你在此地三年,没有动一个念头想离开,这三年就是修忍辱波罗蜜,这三年就是三昧的前方便,怎么说没有成就呢?他经老和尚一点醒,忽然觉悟了,是不错,三年在这里待下去心地清净多了。所以我们看语录里头,多少学人跟一个善知识二十年、三十年,很平常!有的人一生不离开老师,老师圆寂了,他才离开去教化一方。这都是根深蒂固,功力深厚,他以后教学必定能够把佛法发扬光大。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:31:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21795.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证