阿弥陀经疏钞演义(第94集)jingkong法师主讲

 

同修们要想真正在佛法上成就,非要从二智下手不可。有了根本智,然后你见色闻声,六根接触外面六尘境界自然贯通,那个智慧就现前,那个智慧叫「后得智」。我们在座同修不少读过《坛经》,六祖大师他有那么大的智慧,那智慧是后得智,从哪里来的?从根本智来的,从清净心来的。他不认识字,当然他不会看经,可是你把经从头到尾念一遍给他听,他都明白了,他会把这个道理一样一样讲给你听。这一接触,智慧就现前了;不接触,般若无知。不接触外面境界,心地清净,一念不生;一接触,智慧立刻生起来,这叫后得智。所以没有根本智,决定没有后得智。

 

诸位要牢牢记住这句话,多多的读诵大乘。我们今天读诵大乘,我劝诸位就是念《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《弥陀经》,就这三部经,我们一生受用不尽,不必要搞得太多。真正在三经上奠定功夫,用个十年、二十年,二十年之后,你就是这个世界上活的阿弥陀佛,那是不可思议的成就,千万不要搞乱了。你搞多了、搞杂了,学一辈子什么也不是,一样也没学好。所以学东西要专。这是具二智,具足两种智慧。

 

『断二障』,二障就是烦恼障与所知障。烦恼要断,我们不要怕烦恼起来,你愈怕烦恼,烦恼愈多,不要怕它。烦恼起来怎么办?古大德教我们念佛,烦恼起来的时候大声念佛,把那个烦恼就念掉了。如果大声不方便,你就听,用随身听装在口袋上,放最大的声音,那个声音灌到你耳朵去,外头什么声音都听不见。所以烦恼起来的时候,就大声念佛,或者听大声音的佛号。

 

如果要破所知障,用我刚才讲的念经的方法。研究经不能破所知障,你研究经典是增长所知障。现在很多佛学院用的方法是错误的,多少佛学院请我去,我不去,我不教佛学院,为什么?对不起学生,天天增长学生所知障,这个要不得!所以一定要懂这个道理。破所知障就是修清净心,心地清净光明,所知障就没有了。这是要断二障。

 

『觉二谛』,二谛就是真谛跟俗谛。你要觉悟,我们这个世界,无论是自身、无论是环境都有真有假,你明白真假,这是智慧。哪是真的?哪是假的?假的,就不必认真,不必去计较,你烦恼就少了。你在假的里头认真计较,你烦恼就多了。真的是什么?真的在我们个人来讲,我们的本性是真的,外面一切法的法性是真的。性是真的,相是假的;理是真的,事是假的。所以对于现象,对于一切事得过且过,不必认真去计较;对于理,我们要求证,我们要把功夫放在这个地方。对于真如本性,我们要把它证得。佛说经是依二谛而说法,所以经有了义、不了义。不了义,佛随顺俗谛来讲的;了义经,佛依他自己所证境界跟我们说的。譬如,净土三经都是了义经典,都是如来自己的境界。这是要觉悟的,觉二谛。

 

『得自他二利』,这句话容易懂,就是自利、利他。我们学佛人,这个世间名闻利养、财色名食睡,我们要放下,我们不求得这些东西。这些东西纵然得到,应当立刻舍弃,为什么?我们心才清净,你要不舍弃,名利能染污你的自性,要把它舍掉,这是自利。真正自利才有能力利他,特别是我们修净土法门,我们用念佛这个方法自利,念到功夫成片、念到一心不乱,念到西方极乐世界去。我们也用这个方法帮助别人,劝导别人,我在世界每一个国家地区都是劝人念佛,我不讲其他的法门,专门劝人念佛。

 

念佛的利益无量无边,尤其我们这次在《无量寿经》所讨论到的,这部经实在是简要详明,实在符合古人文字最高的标准,它简单不麻烦,扼要,又详细又明白。我们这次开讲,我们也编一个最简单的讲义,使人很容易看,一看就了解。将来,《弥陀经疏钞》我们也要编个讲义;《要解》有两种注子,一个是圆瑛法师的注解,一个是宝静法师的注解,《亲闻记》,它们分量也非常的可观,将来我们把它编成简单的讲义,简单的注解。那么大的分量,现代人一看就头痛,一看他就不想再看下去,我们简简单单的编个几页,他一看这个不多,他一下就看完了。所以有这个好处,诱导大家深入经藏。

 

『如梦觉』,好像作梦醒过来,这是一个比喻,好像『华开』,像莲花开了。『梦觉华开』,就是大梦一下醒过来了,这莲花开起来了。如果我们把它分配来说,「根本智,断烦恼障,觉真谛理,得自利之益」,就好像这大梦忽然醒过来,这个梦是比喻这边的。「后得智,断所知障、觉俗谛理,得利他之益」,我们能利益别人,这就好像莲花开了。这两句是比喻两边的,每句话都有两边。

 

钞【六即者。】

 

天台家跟我们讲佛有六种,就是『六即佛』。「即」,就是。有六种就是佛。

 

钞【始乎理即,终乎究竟。】

 

这当中省掉了,我们略略报告一下。『六』是从事上说的,一共有六条,『即』是从理上讲的。学佛有次第浅深差别不同,所以说「六」。又怕我们产生严重的自卑感,所以要时时刻刻把我们提起来,所以叫「即」,就是佛,这个用意非常之深。

 

什么叫『理即』?理即佛。理即佛、名字即佛、观行即佛、相似即佛、分证即佛、究竟即佛,这是天台家所讲的六即佛。「理」是说众生的本性,本性就是佛。佛在《华严》、《圆觉经》上给我们讲:一切众生本来成佛。这是从哪里讲的?是讲理即佛,你本来是佛,是从这上说的。既然本来是佛,换句话说,人人都有资格作佛,人人都应该称佛,为什么?因为你本来是佛!你现在变成凡夫,就是你把这个理迷了,你迷失了自性,所以你才变成六道凡夫。我们今天学佛的目的是在哪里?无非是恢复自性而已,禅家讲这个理即就是「父母未生前本来面目」,就是讲这个。这是从理上讲。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月24日10:31:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21795.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证