阿弥陀经要解(第8集)

佛说阿弥陀经  (第八集)  1983  台湾景美华藏图书馆  档名:01-001-0008

MP3下载

《佛说阿弥陀经》第八讲,前面已经将序分介绍过了,今天要给诸位介绍的是正宗分,这是一部经里面最主要的部分。在本经正宗分一共是分成三大段落,这个三大段也是就信、愿、行而分的。大概在古德注解本经,分科的概念几乎都是相同的,但是段落的起止却各有不同。譬如莲池大师他老人家在《疏钞》里面的分法,就没有发起序,而是将发起序就列入正宗分的第一个段落。蕅益大师他有发起序,而且将六方佛判做流通分,的确也有他的道理。诸位如果看《疏钞》,看《要解》,看《圆中钞》,就晓得古人分判的段落不相同,但是信愿行三大段的构想,几乎是一致的。

 

我们研究这部经,以《要解》为主,《要解》这个三大段的名称,第一段是「广陈依正以启信」,陈是陈说,也就是详细的说明西方极乐世界的依报、正报,也就是说极乐世界那边的生活状况,无论是在物质的生活,在精神的生活,其目的是叫我们启信。在第二个段落里面,是特别劝勉我们应当求生西方极乐世界,这是说的发愿。释迦牟尼佛是我们的本师,特别劝勉我们。最后这段就是告诉我们怎么个去法,这是正式的指示我们,持名这种修行方法,就是建立行门。

 

这是正宗分里面信愿行三大段,「信愿行」是这部经的宗旨之所在,这是我们要好好的把它记住。三科这个地方很清楚,诸位把它记住,我们在讲解里面晓得段落,就不必要交代了;大段落会交代得很清楚。启信、发愿、修行,这个信与愿叫慧行,这是讲前导,它在前面引导正信切愿。持名是这个法门里面正修,六度万行是属于助修,所以说一部经的要旨,不外乎这三个字。

 

古人又说「得生与否」,得生就是你能不能够生到西方极乐世界,「全由信愿之有无」,就看你有没有信与愿,这是决定你能不能生。「品位高下」,就是生到西方极乐世界之后,你地位的高下,因为西方极乐世界有四土,每一土里面各有三辈九品。所以到那边地位高下有很大的差别,这是「全由持名之深浅」,就是我们功夫的浅深。功夫深,你到那边地位就高,品位高;功夫浅,当然你到那边地位也浅。如果我们要想往生西方极乐世界,要建立信愿,这个信愿也不是说建立就建立,没有那么容易。这个法门诸位要记住,这是难信之法门,所以必须要把大乘佛法的道理要了解,净土法门的原理要懂得,你的信心才能够建立,你的愿才真正能够发出来。然后努力去修行增高你自己的品位,决定往生,而且得到高品位的往生。这也是世尊以及历代祖师在这部经里面,对我们的期望。

 

下面这是经文,经文先讲依报,依报就是生活的环境非常之妙。当然不能够细说,只能够略举七段,希望我们能够举一反三,一闻千悟,这是闻法很重要的原则。经文:

 

【舍利弗。彼土何故名为极乐。】

 

这句话是征问,因为『舍利弗』尊者是提不出问题来。佛叫着他说「舍利弗」,『彼土』是西方极乐世界,西方那边为什么名字叫『极乐』?下面这是佛自己来解释。

 

【其国众生。无有众苦。但受诸乐。故名极乐。】

 

这节经文完全是就能受用人而说的,在经文里面我们首先要了解,『众生』是什么意思?『众苦,诸乐』,这是相当紧要的,一定要详细的说明白。「众生」是能受用的人,「等觉以下皆可以名」,等觉以下都可以用这个名;换句话说,佛与众生,这是对等而称的。这个众生的本义,在这个地方,「众缘和合而生起之假相,曰众生」,这个希望大家要注意到。因为在佛法里,这一个名词用得太多了,非常的广泛,我们要晓得它本来的意思,以及它引申的意思。它的本义是众缘和合而生起的假相,由此可知,情与无情都是众缘和合而生起的假相。它引伸就是众多的意思,我们现在常常讲到众生,概念里面都是以为芸芸众生,很多的人,称之为众生,这是引伸的意思,在经论里头用得也相当的普遍。可是如果我们要不明了它的本义,只知道引申的意思,那是决定不够的。为什么?没有办法破烦恼执着,没有方法破迷开悟。诸位晓得佛法的修学,无论是哪一宗、哪一派,无论是哪个法门,都是以破迷开悟为目标,所谓是殊途同归。经上常说的「方便有多门」,八万四千法门,无量无边法门;「归元无二路」,总是断烦恼、见真性,也是本经里面所说的「一心不乱」,总是以这个为归宿。

 

佛门常常称呼人称众,譬如一个寺院里面,我们要去请教人家,你这个寺院住了多少人,这种说法,在我们听起来没错;可是在佛法上则不然,佛门里面一听,就晓得你是个外行人。如果你要问他,你这个寺院里住了多少众,他一听,你是很内行的。这样的称说,其用意破我执,这句话的意思是说,你这个寺院里面住了几个众缘和合的假相。如果说是问住了多少人,你就会着四相,「我相、人相、众生相、寿者相」,你会着相,这种称呼是破执着的称呼。一个人也称众,一个人他是四大五蕴众缘和合的假相,所以我们晓得众生的本义,才能够依文字起观照,证实相。由此可知,佛门就在术语上,都是诱导我们破迷开悟。这一个名词术语用意如是,所有的名相无不如是,都是提起我们观照功夫而施设的。

 

再看经里面所讲的「众苦」,众苦是什么意思?这是佛门常称几众,意思都是破迷、破执着。经上讲「无有众苦」,众在此地是众多的意思,苦太多。经上常讲的八万四千尘劳,八万四千苦,苦,这是病,所以佛有八万四千法门来对治八万四千苦。说得太多了,说也烦,听也麻烦,因此,经论里头常常将众苦(一切苦),把它归纳为三苦,就是这三种。诸位要晓得,三苦里面包括八苦,所以三苦的范围大;八苦不包含三苦,八苦的范围小,只是三苦里面的一种。一种里头再分为八种,在表解里头,诸位能看得很清楚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:40:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证