阿弥陀经要解(第8集)

 

再说此土修行容易退失,容易退心,容易失去身命,这是每位同修都所经历到的事情。功夫没办法保持,当然前面种种因缘叫你退步,叫你失念。西方极乐世界永无退转,所以到那个地方去圆证三种不退,念不退、位不退、行不退,因为这是殊胜之因缘。

 

末后一条说「此土佛道难成」,千真万确的事实。而西方极乐世界,一生修行就圆满了,圆满就成佛。这是慈云大师把西方世界跟娑婆世界,两下一比较,你看哪个难,哪个容易,很清楚的呈现在我们面前。如果我们要想一生成佛,不到西方到哪里去?我们这一生决定去西方,而到西方之后一生当中决定成佛。

 

「念佛求生净土,见佛闻法,得无生忍已」,这里说过讲难易诸位晓得,证无生法忍一定要到西方极乐世界。我们对于这个世界舍不得,这个世界有我们的亲人,对我们有恩德,我们舍不得他,我们要想来度他,你先度自己。先到极乐世界度自己,得无生忍以后「普入尘剎,救度众生」,不但是娑婆世界,他方世界,你过去多生多劫的亲朋好友,所有的眷属你都认得。因为那些人跟你都有很深、很密切的缘分,都应当救度。佛门里常说「佛不度无缘之人」,十方世界有无量无边的众生,与我们有缘,我们要成就自己的本事,然后再救度他。这个事情,我们要晓得其中之义理。

 

「欲拔众生之苦」,这个三行大家要特别留意到,为什么?关系我们能不能往生西方极乐世界的事情,这太大了。救拔众生之苦,暂时的舍离娑婆,这正是大悲心;不是说娑婆世界这里苦难众生,我们不顾,我们到极乐世界去享福,这种心叫自私自利的心,不会往生的。所以你舍离娑婆求生净土,你是大悲心,你是为了要救度众生而到那边去,离开娑婆世界是暂时的。「欲与众生以乐」,拔苦与乐,我们要给众生最大的安乐,真正的幸福。「亟求往生净土,这是大慈」!由此可知,我们求生净土是什么心?大慈大悲是这种心去往生净土。绝不是到西方净土去避难,去贪图那边的富贵去享受,如果是用这个心,那就错了。「此往生之意,不可不知」,如果说是我们这边太苦,那个地方太乐,我们贪图享受而去往生,这是与佛的愿力不相应,与大乘佛法不相应,与西方极乐世界诸上善人的悲愿也不相应,你去不成,那边没人收留你。所以这点意思大家要特别注意到。

 

上面我们所讲的都是同居土,同居土已经这样的殊胜。除同居土之外还有上三土,上三土也要跟大家简单的介绍一下。方便土,他方世界当然也有方便土,可是不一样,蕅益大师在《要解》里面告诉我们,说方便土是「禀圆教观,体色即空而证入」。可见得他与小乘阿罗汉的境界是不一样的,小乘人他的思想不出藏教,他没有圆教菩萨的弘愿,当然所感的净土,自然不可同日而语了。我们在表解里面来看,诸位要特别记住,这个地方全是讲的圆教。方便土中皆以圆教观,体色即空,体是当体就证得,像《心经》里面所讲的,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,这样子证入的。

 

所以他不滞于空寂,空寂就像《楞严经》里面,佛说小乘人的境界,所谓是「内守幽闲,犹为法尘分别影事」。他内守,滞就是守的意思,他停在空寂的境界,这个空寂的境界,也就是小乘人的偏真涅槃,他停在这个地方。停多久?佛在经上一般讲是两万大劫,这就是止于这个地方不能再精进。圆教,这个西方极乐世界方便土,它不一样,断证功夫虽然是差不多,可是他境界不相同。「即能从真出假」,真就是真空,他能够超越,他不停在那个地方,立刻他就从真空之理就超越了;假,这是讲的幻有。「游戏神通,净佛国土,成熟众生」,不堕在偏真涅槃,立刻他就回小向大,与大乘菩萨一样示现在九法界,以游戏神通庄严诸佛国土。这个清净就是庄严,庄严诸佛国土,帮助佛教化一切众生,来度化一切众生,成熟众生。可见得方便土这是讲事一心,小乘的境界,与一般小乘大大的不相同,殊胜得太多了。

 

实报土里面「皆以首楞严三昧证入」,楞严大定证入。「观智圆融,无隔别不融之苦」,没有这个情形,这都是最高、最圆的智慧,观智圆融。不会有达不到的地方,或者是有超越的地方,过与不及都是不融之苦。所以他能够「受理事无碍,事事无碍之乐」,这实报土里,就跟《华严经》里面讲的一真法界,完全相同。隔别?理事有碍,事事有碍,这是隔别;一般圆顿菩萨,还不免有这些障碍。到西方极乐世界实报土,这些障碍完全没有;换句话说,他这个享受与诸佛如来是相等的,都能够得到事无碍之乐。

 

常寂光土里面「由始觉觉至心源」,心源就是真如本性。「本始」,本觉跟始觉合一成了究竟觉,究竟觉就是佛,没有比这更圆满,没有比这更高了。究竟觉我们也称之为无上正等正觉。「佛之住处,理智不二,身土一如,无有法身渗漏,真常流注之苦」。这两句话怎么说?譬如别教,别教的初地菩萨等于圆教初住,别教十地菩萨等于圆教十住,别教的等觉菩萨等于圆教的初行,别教的佛位只等于圆教的二行,别教的佛,他的法身就渗漏。为什么?四十一品无明他才破十二品,还有一大半都还在!这就叫法身渗漏,真常流注。西方极乐世界常寂光土,这个佛是圆教佛,四十一品无明统统断尽,所以没有法身渗漏,真常流注之苦。「但受圆满无上菩提觉法之乐」,这是无上菩提的乐,「究竟无余涅槃之乐」。这种境界实在不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:40:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证