阿弥陀经要解(第8集)

 

西方极乐世界这些东西全部没有,八苦没有,坏苦、行苦都没有。没有这些苦,我们才说它作乐,真正没有这些众苦,这个乐是真乐,我们称之为『极乐』。极乐国土有四土,「同居土中,无有此苦」,全部都没有,诸位要特别注意到,同居土里面带业往生之人,这些苦已经永远离开,不会再有了。他所受的「不老自在之乐」,我只举了两条,因为我们世间人无法避免的老苦;它那里不老,青春永驻,长生不老。我们这个世间求不得的,它那里没有求不得的;我们这个地方爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,不自在!它那个地方没有这些,得大自在,得自在之乐。

 

说到这个地方,古德告诉我们念佛人,或者我们讲学佛人,当他没有得到无生法忍的时候,决定不能够度众生。为什么?自己没有能得度,怎么能度人?俗话常说「泥菩萨过河,自身难保」。我长年讲经,在讲席当中常常提醒学佛的诸位同修,我们一定要记住,学佛有两个目标,这是两个阶段,第一个阶段我们要求开悟,第二个阶段要求证果。如果要想接引众生,帮助别人,最低限度我们要得到第一个目标;第二个目标达成,那度众生就更圆满了。如果说是第一个目标都没有达到,那要是讲度众生,恐怕是办不到的。古德的标准相当之高,讲到就是要证无生法忍,证无生法忍在禅宗里面说就是明心见性;在念佛人来说,则是得理一心不乱。这个境界,我们在此地要做个详细的说明,这是我在这里特别用红线给它画出来,「未得无生法忍,必定不能度生」。

 

附带的跟大家介绍,清朝慈云灌顶大师,他是乾隆时间的人。他老人家在佛教也是位相当了不起的法师,有很多的著作,而且都写得非常之好,流传在世间。他讲西方极乐世界与这个娑婆世界,「二土修行难易」,这两个地方比较起来,我们修行在这个世界难,在西方极乐世界容易。这是怎么说法的?这个十条底下说「此土」,就是指我们这个世间,「彼土」是指西方极乐世界。我们晓得学佛最重要的是老师,顶重要的是老师,我们在《阿难问事佛吉凶经》里面所看到的,释迦牟尼佛告诉我们,第一要紧的就是要「从明师受戒」。最好的老师当然是佛,而我们这个世间到哪里去找佛?佛出现在我们这个世界,这个时间真是太少了。

 

释迦牟尼佛在经典上记载的,就以本师释迦牟尼佛来说,他老人家所示现住世只有八十年,寿命跟一个普通人一样,不太长。而他的法运只有一万二千年,也就是说他教化的影响只有一万二千年;一万二千年之后,这个世间就没有佛法了。要等到下面一尊佛再出世,这个世间才有佛法,而下一尊佛是弥勒佛。什么时候出世?《弥勒下生经》里面告诉我们,释迦牟尼佛灭度之后,五十六亿七千万年以后弥勒菩萨降生在人间,示现八相成道,说法度生。诸位要想想,五十六亿年跟一万二千年,不成比例!这个短短一万二千年当中有佛法,而五十六亿年这么长的期间没有佛法。

 

纵然这一万二千年有佛法,诸位要晓得,佛法的法运还分三个时期,正法只有一千年,像法也只有一千年,末法则是一万年。我们现在是在末法第二个一千年,也就是末法现在已经过去一千年,一万年已经过去一千年,还有九千年。末法时期的佛法已经不纯正,有许多假的佛法掺杂在其中。正如同佛在楞严会上跟我们所说的,「末法时期,邪师说法,如恒河沙」。邪师当然说的不是正法,似是而非的佛法,那都是骗人的,数量之多超过真正的佛弟子。假佛弟子比真佛弟子多,冒充的佛法比真正的佛法要盛,我们如何能够辨别?这就是我们这个地方修行,特别在末法时期不容易遇到真正的善知识,不容易遇到真正的佛法。

 

西方世界情形就不相同,因为那边阿弥陀佛是现在佛,不是过去佛,也不是未来佛。不但是现在佛,前面跟我们说过「今现在说法」,所以你到西方极乐世界去,第一个是老师好!你可以亲近阿弥陀佛。你可以亲自听阿弥陀佛说法,你怎么不开悟?你怎么会不证果?所以两方面一比较,我们这个世界比它差得太远了。这是第一个难易不相同之处。

 

第二条「此土不闻说法,彼土六尘说法」,不闻说法,开悟、修行、证果难!西方极乐世界不但阿弥陀佛天天说法,连六尘都说法,六尘是色声香味触法全都说法;换句话说,一天到晚说法之音从无间断,这是西方极乐世界修行当然容易了。闻法对于一个修行人来讲,比什么都重要,诸位可以想到要是不重要的话,释迦牟尼佛在世,为什么说法四十九年?换句话说,他示现成佛就弘法利生,就从事于佛陀教育教学的工作。一直到他八十岁圆寂,没有一天休息,没有一天中断,天天都在那里讲经说法,可见这个事情很重要。因为修行不难,难在什么?断疑生信,难在这个地方。如果不把世出世间一切道理、一切事实的真相搞得清清楚楚,你就不会死心塌地去相信,你也没有办法去依教奉行。

 

佛四十九年的教学,无非是把宇宙人生的这些道理、事实真相,跟我们讲清楚、讲明白,然后教我们自己去修学、去亲证,这样说法就非常的重要了,说法就是教学。所以佛门它第一个要紧的工作就是教学,讲堂上的作业。六尘说法这是不可思议的,在我们这个世界,我们要讲到六尘说法,的确不容易。一个人要想把无始劫以来,烦恼习气都把它断掉,那就非得用强有力的佛法日夜的薰修才能够办得到。可是我们要晓得,在过去中国寺院丛林里面的教学,大概是每天十六个小时的薰习。二十四小时占三分之二,这是有相当的力量,所以他在三、五年之间,就有了不起的成就。而我们今天在修学,就是佛法的薰修上来讲,远不如古人了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:40:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证