阿弥陀经要解(第8集)

 

纵然是说今天科学发达,经典印刷成本很低,每个人家里可以请一部《大藏经》供养在家。但是诸位想想,几个人去看它?一天你能看几个小时?如果一天不能超过十二个小时,我们这个心不是受佛法的薰习,就是要受烦恼的薰习。十二个小时是一半佛法,一半烦恼,恐怕这个力量敌不过烦恼,成就还很难指望。但是,有几个人能够一天读经读十二个小时?读经,如果不能够懂得经的意思,不能够依文字起观照,又如何能证实相?所以佛在《华严》,龙树菩萨在《大智度论》里面讲,「佛法无人说,虽智莫能解」。世智辩聪不能理解佛法,这是我们应当要晓得的,不能把世智辩聪看作智慧。我们这个地方闻法,的确是不容易,尤其是在现在,真正有修有学的大德一个个都凋零了。年轻人多半偏重在名闻利养,哪有耐心去认真的修学?何况遇到一个真正的善知识,一个好老师,也不容易。没有真善知识指导,纵有苦学也不容易成就,这是今日之下佛法修学上很大的困难,就是不容易闻到正法!

 

反过来看西方极乐世界,导师是阿弥陀佛,善友是十方世界诸大菩萨,不但他们说法从无间断,而且西方极乐世界每个角落都遍满说法的音声。耳朵就像听收音机一样,眼睛就像看电视一样,喜欢听什么经,喜欢闻什么法,你所听的就是这部经,所看到的就是这部经所说的境界相。这是真正不可思议,那个世界是六尘说法。

 

我们过去也曾有这么个想象,如果在这个世间,真正有大福德的人建个寺院,建个真正修学的道场,提供给我们现前这个世界,真正发心修学的人有个栖身之处,有个修道的场所。在从前科学不发达,交通不方便,所以,每个省分、每个县分、每个乡镇都有寺院庵堂的建立,便利就近修学的人。今日之下科学发达,交通方便,可以不必每个县来建立,每个地区来建立,在这个世界上有二、三个大道场就足够用了。可以把全世界的人才集中起来,大道场当中每座建筑物,乃至于树林里面,我们都可以给它装上电视机、扩音器,无论他走在什么地方,在这个范围之内。譬如说这个范围以台湾来说,有几十家、有几百家的地方,一进这个范围就听到说法的声音。在一些建筑物里面,墙壁上、柱子上、屋檐上、凉亭里面、树林当中都有电视的荧幕画面,你都能够看到法师在讲经,你都能够听到说法的音声,一天二十四小时佛号永不中断,这个也彷彿是六尘说法。

 

十几年前,我构想的中华民族百姓宗祠,就有这样的一个想法,这是建立一个大道场,能够成就许多的人。众生真有这样大的福报,福报现前,道场自然就建立。我们今天利用电视,利用录像带,将正法送到每个人的家庭里面,供养大众,这在六尘里面只有色尘与声尘而已,其余的我们还办不到。所以要想闻法自在,法音不断,二六时中念念薰修,当然最好的道场无过于西方极乐世界。

 

第三,我们这个地方有些「恶友牵缠」,恶友就是不相信佛法、不相信因果这些朋友们来纠缠你。你在修行,他要拖你去玩玩,他常常来给你打闲岔,这在修行人来说,尤其是没有开悟,没有证果的人,最怕的是这个事情,怕打闲岔。当然已经开悟、证果那不在乎,他什么场所都可以去;这是我们初学人很大的障碍。所以初学为什么叫你住寺院?为什么叫你住丛林?远离世间这些恶友。西方极乐世界则不然,那边都是「诸上善人俱会一处」,上善是指菩萨、诸佛、罗汉这些人。上善之人跟你聚会一处,绝非恶友,绝不打闲岔,跟他们在一块,你的道业当然天天在进步,天天有进展。

 

第四,「此土群魔恼乱」,五阴魔、烦恼魔、生死魔、天魔叫你烦恼,叫你心绪不宁,这是我们这边很普遍的境界;西方极乐世界群魔没有,也没有恼乱之事。「彼土诸佛护念」,在本经我们看到十方诸佛,没有一尊佛不护念西方极乐世界的这些修行人。所以那边修行容易,在这边难!

 

第五,这个地方有六道轮回,「轮回不息」,生死疲劳之苦。这个问题没有办法解决,这在魔障里头轮回是个大障碍。西方世界则「永脱轮回」,只要你一往生,这个问题永远摆脱掉,修行没有障碍了。

 

第六,「此土难免三途」,的确我们这边娑婆世界纵然是个修行人,难免不造贪瞋、嫉妒这些恶业,造作这些恶业,如果这个恶业的力量很大,临命终时必定被它牵引到三途,这是非常可怕之事。不要说在家人难免,出家人也难免!这是我们应当要畏惧的。西方极乐世界没有三途,不但没有三途恶道,连三途恶道的名称、名字那边都听不到。所以彼土修行容易,我们这边难!

 

第七,「此土尘缘障道」,尘缘就是生活受衣食之累。在家,你要养家活口,没有办法离开五欲六尘,没有办法离开许多人事上的关系。这些多少它都障碍你修道,就是障碍你的清净心,障碍你一心不乱,特别是在初学的人;西方极乐世界用不着,为什么?衣食自然,一切受用都是自然的。想衣服,衣服就来了;想饮食,饮食就现前。不必去经营,不必去造作,一切受用随念现成的,所以没有尘缘障道之苦!

 

第八,我们这个地方「寿命短促」,佛在经论上常讲,一般的修行所谓讲三大阿僧祇劫。我们这边修行才将有点小成就,他寿命到了,再这么一投胎,这么一转世,至少又要中断十几二十年,道业不能够继续不断!所以你修行才需要三大阿僧祇劫,这就是讲进进退退。西方极乐世界「寿与佛同」,佛是无量寿,所以只要你一生到那个地方,纵然是下品下生,你的寿命也是无量寿。无量究竟是多少?无量是个数字,《华严经》里面告诉我们,阿僧祇个阿僧祇叫一个无量。我们就不要说多,就是一个无量,阿僧祇个阿僧祇,你有这么长的寿命,三阿僧祇劫修行你就成佛了。可见得到了西方极乐世界,没有一个人不是一生成佛,真所谓当生成就的佛法是在西方极乐世界,成佛容易;我们这里成佛难,太难了!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:40:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21214.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证