阿弥陀经要解(第7集)

 

我们净土法门回向偈里头说,「花开见佛悟无生」,花开见佛见报身佛;花没有开你见佛见的是化身佛。所以当你念佛机缘成就,你在此地舍报,佛来接引你,西方世界阿弥陀佛来接引你往生,那个佛是什么身?给诸位说是化身不是报身,是化身。如果你要是证得理一心不乱,临命终时佛来接引你,那个佛是报身。为什么?理一心不乱登地!这个地是别教的地上菩萨,在圆教初住以上。所以念到理一心不乱,往生西方极乐世界,报身佛来接引,他受用的报身来接引你。事一心不乱以前的,功夫成片带业往生,或者事一心不乱生方便有余土的,都是化身。

 

化身有两种,一种叫「示生化身」,示是示现,生是降生,示现降生在世间。像释迦牟尼佛在三千年前,在北印度所示现的八相成道,跟我们凡夫没有什么两样。这是恒顺众生,随喜功德,示现降生在世间,这叫示生化身,佛在印度示现的成佛之相。而在我们中国,这些佛菩萨示现的很多,有的示现出家相,有的示现在家相。像前面跟诸位讲的阿逸多菩萨,弥勒菩萨在我们中国的示现,有记载的我们就晓得有两次,这都是示生化身。一次就是傅大士,就是示现的在家居士;一次就是布袋和尚,示现的是出家相,这是佛菩萨的化身。

 

还有一种叫「应现化身」,跟这个不一样,随机示现,随类化身。随机示现,佛菩萨突然之间你看他来了,见过之后他又没有了。像这种见佛、见菩萨的,很多人见到过,这个相就是叫应现化身。随类化身范围就非常之广大,像观世音菩萨所说的三十二应身,三十二类的应现化身。应以什么身得度,他就应现什么样的身相,去度那一类的众生。由此可知,佛菩萨没有定相,没有一定的身,他这个身得的是自在身!这些从离垢妙极以下,都是论修德的;这是性德,自性清净法身这是性德。

 

「若论性德,实非三非一,而三而一,离过绝非,不可思议也」。这是我们要明了的,所以佛说法是这样一桩一桩细细的来给我们分别说明事实真相。但是,我们不能执着,为什么?性修不二。你要执着就有过失,执着就有错误;不执着、不分别样样都明了,真正不可思议,才能够得其真实相。现在经里面所讲的阿弥陀佛,到底三身是属于哪一身?这是很要紧的事情。经上所讲的「阿弥陀佛,正指同居土中,示生化身」,是这个身,极乐世界凡圣同居土里面示生化身的阿弥陀佛。虽然是示生化身,与报身、与法身是一体,脱离不了关系,「仍复即报即化」。这个道理,这个事实的境界,六祖大师在《坛经》里面讲一体三身佛,说得很清楚,诸位可以做参考。

 

讲到此地,我要附带跟诸位介绍一下佛门的表法,佛门表法实在是太多了,这是佛法教学的艺术。如果诸位要是明白这桩事实,你对于佛法的教学那真是佩服得五体投地,真正是无以复加。教学最高的它是讲艺术,今天我们讲的艺术化,佛法的教学,在三千年前就已经进入到艺术的境界,实在是不可思议,实在是叫人佩服得五体投地,我在此地只介绍一点点。诸位要想多了解一些,可以看《华严经》清凉大师的《疏钞》。我只把佛门最普通的常识,跟诸位说一点点。

 

佛门,你要到一个寺庙去参观,第一个你一定见到天王殿,佛教寺院就山门。天王殿这里头就有表法,就是给你说法,天王殿里面的佛像一共有五尊,就是有四大天王与弥勒菩萨(阿逸多菩萨)。东方叫「持国天王」,我们一般人称作四大金刚,其实是不对的,是四大天王,四王天的四天王,他是发心护持佛法的。持是保持,国是国家,他代表的意思是「负责尽职」,唯有负责尽职才能够保持国家,这从大的方面讲。小的你能够保持你的家庭,对于你的家庭要负责尽职;你在社会上或者是做生意,你有个公司行号,你负责尽职,你的生意才能够兴隆,你的事业才能够发达,所以他代表的是负责尽职。南方天王叫「增长天王」,这个增长就是「日新又新」,天天要求进步,要不断的求新、求发展,不能够墨守成规,更不能够退转。西方「广目天王」叫你多看;北方「多闻天王」叫你多听,这是讲「博学多闻」。唯有博学多闻才能够日新又新,唯有日新又新才能够做到负责尽职,你看看这四天王代表这个意思。

 

当中供养的是弥勒菩萨像,我们现在供养的是布袋和尚,布袋和尚他所表现的,「生平等心,成喜悦相」,笑咪咪的,代表的是「慈悲方便」。佛法里常说,佛门是「慈悲为本,方便为门」,弥勒菩萨所代表的,代表的根本,代表的方便门。你一进佛门看到天王殿,你要晓得这个意思,换句话说,没说一句话,就已经给你上一课,你所得到的就很多了。

 

再说大殿,「主殿」,我们一般讲「大雄宝殿」,这不说大殿,说主殿,这个主殿里面一定是一佛二菩萨,一定是这样供养的。譬如说西方三圣,当中是阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,一定是这样的。「一佛二菩萨」是表体一个,用是无量的,二是表多,一体多用,是代表这个意思。体,佛来代表是「表清净法身」,这是体。菩萨「表报身、化身,表权实二智」,这是用,这有一位菩萨一定是代表权实二智,另外一位菩萨一定是代表慈悲方便,所以表用,这都是报化二身。以西方三圣,观世音菩萨代表慈悲方便,大势至菩萨代表权实二智。如果是华严三圣,毘卢遮那佛表清净法身,文殊菩萨表权实二智,普贤菩萨表慈悲方便。三宝佛里面当中是释迦牟尼佛,表清净法身;大乘里面文殊、普贤;小乘里面迦叶尊者、阿难尊者。阿难尊者表的是权实二智,迦叶尊者表的是慈悲方便,你就懂得这个道理,才晓得主殿里头为什么要供一佛二菩萨,道理在此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:39:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21213.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证