阿弥陀经要解(第7集)

 

三身里面第一个是法身,我们先介绍这个名词,什么叫法身?「法身,聚集理法以为身,理法平等」。理是一切法的原理,也就是哲学里头所讲的一切法的本体。前面跟诸位讲的寂光净土,常寂光,这是个平等的理体,不但平等而且普遍。「故法身遍一切处」,这也很难懂,我们还是拿刚才的梦境来做比喻。现梦境的理,理法就是我们的一心,这个心整个化成梦境,在梦境里面一一法都是这个心,平等、普遍而显现的。所以一切境界包括了虚空全是一个理聚,全是一个理法,所以说法身无相,法身无不相。法身无相是讲理,是一心无相;无不相变现出一切的境界相,一切境界相就是法身。在这个里面必须要见到它平等之理、平等之相,普遍之理、普遍之相。六祖大师在《坛经》里面也跟我们说得很详细。

 

第二是「报身」,这是理体你要明了,报身与应身,特别是报身你要好好的去修。这个地方众生聚集业障以为身;「佛则不然」,佛是什么?佛「聚集智慧以为身」,众生跟佛不一样,我们讲应当学要学这个地方。众生可怜!他二六时中,也就是说我们讲他的生活,他日常生活他活在哪里?他活在迷惑颠倒造业里头;诸佛菩萨他生活在智慧里头,智慧为身,所以他不迷惑,他不造业。「故报身惑净智满」,惑是迷惑,业障完全断了,得清净,智慧圆满,这是报身。圆满报身,就是圆满的智慧身,这是诸佛菩萨自受用的;他受用的这是应身。

 

「应身,聚集机缘以为身」,佛门里头常说广结法缘。我们一切的布施供养为的什么?是为结缘。结缘就是聚集机缘,缘结得愈多,结得愈大,你将来这个应身「机缘成熟,应时出世」,随类化身。像观世音菩萨一样,众生机缘成熟,应以什么身得度,你就现什么样的身分,你看这多自在,这是我们应当要学的。所以我们要学智慧为自受用,以广结法缘为他受用,这就是说明你今天与一切众生广结法缘,你是修应身;你断惑求智慧,是修你的报身。报身圆满,法身就现前,法身不必修的,法身完全从智慧里头悟入的,证得的。

 

「法身指所证的理性」,就是如如之理;「如如之理生佛同具」,生是众生,佛是十方一切如来,共同具足的,没有差别,这是如如理。只要你证得如如理就亲见法身了,就是证得了,这是证得的理性。「报身指能证的功德智慧」,功德就是禅定,在念佛法门里面理一心不乱,真实的功德。从理一心里面起的觉照,是真实的智慧,这是如如智,与如如理完全相应,理、智一如,理、智不二。「化身指所现相好色像庄严」,像世尊在我们世间所示现的三十二相、八十种好,色像庄严之身,这叫做化身。佛的三身我们要明了,就是我们所修学是以这个为目标。

 

前面将大意跟诸位介绍,现在要跟诸位说明三身有性具的,就是有性德、有修德,因此法报应三身各有两种,这是我们要晓得的。虽有性具,如果没有修德,我们还是不能够得到真实的受用。晓得性具,我们的信心坚定,晓得这个东西是我们本性里头本来具足的。诸佛证得不希奇,我们现在虽然没有证得,不失望,因为它本来有,当然我们决定可以证得,它不是本来无。本来无我们要想证得,不见得有把握;本来有,我们要想证得,有决定性的把握。证得三身就是成佛、成菩萨,就是恢复自己本来面目。

 

二种三身,诸位看表解上,法身两种,「自性清净法身,生佛一如」。刚才跟诸位所讲的这是理体的,是真如本性本来具足的,叫自性清净法身,佛与众生没有两样,平等、普遍的。第二种就属于修德,「离垢妙极法身,修德所成」,这就是诸佛才有的,菩萨以下没有;或者我们讲菩萨也有,菩萨没有妙极,菩萨有离垢法身,没有妙极。加上妙极,这是如来果地上才有,所以这是属于修德的。修德所成的什么?性德现前。就是自性清净法身,离垢妙极就是自性清净,离垢是清净的意思,妙极是自性的意思。所以说既然是本来有,怎么修不成?当然可以修成。

 

报身的两种,「自受用报身」,自受用的,这就是前面所讲的智慧,聚集智慧以为身。「智断究竟圆满」,智慧圆满,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都断尽了;一切智、道种智、一切种智都圆满了,究竟圆满,这是自受用的报身。「他受用报身」,如来为地上的菩萨所现的,所谓是十地菩萨所必须!如来要教化十地菩萨,现他受用报身,教化地上菩萨。由此可知,在登地以前就是三贤的位次上,三贤菩萨只见佛的化身,不见佛的报身。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:39:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21213.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证