阿弥陀经要解(第7集)

 

末后一条说超情离见为宗,与《楞严经》上所讲的没有两样,超越凡情,同时也远离圣见。不要以为凡情是错误的,圣人见解就是正确的,那就错了。你要晓得,圣人没有见解,他要有见解,他就会说经;正因为他没有见解,所以他一天说到晚,没有说一个字。诸位要懂得这个道理,要懂得甚深的密意。如果你说佛菩萨说法、度众生,实在是笑话,那是谤佛、谤菩萨。佛菩萨何尝说过法?何尝度过众生?根本就没有这回事情!这是跟大家讲真实话。方便法里面,有佛菩萨说法,有佛菩萨度众生,但是不是真实的,方便法里面。换句话说,第二义里面才有,第一义里面没有;第一义是真的,第二义是虚妄的。就绝待的时候来说已经超越凡情,也已经离了圣见。如果我们就心佛圆融上来看,尤其是非凡情、圣见所能及的,这个意思很深,希望诸位要用心的去体会。我所说的用心是要用真心,如果你用妄心,虚妄分别的心无法体会得,因为妄心它的功能是分别执着。古德所谓说「只可意会,不可言传」,这个意会恍然大悟,豁然悟得,都是真心,也就是所谓的根本智。

 

讲到「圆收圆超一切法门」,这是指净土法门而来说。为什么它有这么大的功能?我们先说明,十方三世一切诸佛所说一切法门,不出三学三慧,你不要看经典那么多,超不出这个范围。小乘的经论讲的是戒定慧,我们今天讲佛经三藏,律藏讲戒律,经藏讲定学,论藏讲慧学。这是佛法基本的课程戒定慧三学!初学佛法的人能够把握着这个中心,他的佛学根基一定能够学得很好,奠定一个很好的基础。入大乘完全是慧学,闻慧、思慧、修慧这叫三慧。什么叫做闻?六根接触外面六尘境界,正在接触的时候叫做闻。这一接触就明了,而且是正确、彻底的明了,没有一丝毫的疑惑,这叫思。正在接触,刚才讲不迷,这就是修,不起心、不动念、没有妄想,这是修,所以修慧是这样说的。由此可知,「闻思修」是一剎那之间同时完成的,没有次第;戒定慧有圆融、有次第。大乘佛法的戒定慧是圆融的,小乘佛法里面,有圆融有次第,在大乘佛法里面,戒定慧闻思修是圆融的,也可以讲自受用决定圆融,他受用里头所表现的有次第,那是为了教学的方便。这是「摄尽一切佛法」,一切佛法都离不开这个原则。

 

「八万四千法门中,念佛第一」,这个说法是不是夸大了?给诸位说不是的,这是事实。绝不是说我讲这部经,就特别来赞这部经;我修学这个法门,特别来把这个法门提高,不是如此。我们在《华严经.入法界品》里面所看到的,所指示给我们,德云比丘,这是善财童子五十三参所遇到的第一位善知识,德云。在《四十华严经》里叫做吉祥云,德就是吉祥的意思,这是翻的不一样,是一个人不是两个人。他教导善财童子就是念佛法门,这是五十三参的第一位教给善财念佛。到最后第五十三位善知识普贤菩萨,普贤菩萨不但教善财童子念佛,而且领导华藏世界四十一位法身大士。这个四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,这个四十一位都是明心见性,证得法身的大士,带他们到西方极乐世界。诸位想想,这个法门是不是八万四千法门,第一个法门?是不是圆收圆超一切法门?这是值得我们认真的去反省。我们要很正确的体会到,佛说法的甚深义趣。这是说出世尊在当时告诉舍利弗尊者,这个意思之所在。

 

『从是西方』,「是」指我们娑婆世界,意思就是说从我们娑婆世界西方,要『过十万亿佛土』,(这个不念土念度,念去声)。「西方是指娑婆世界的西方」,是说明阿弥陀佛示现的处所,也就是我们常讲的依报,「依报是极乐世界」。极乐世界在梵语称之为「须摩提」,翻成中国意思,有「安养、安乐、清泰」的意思。经文里面跟我们说,这个处所「无有众苦,但受诸乐,故名极乐」,这是佛跟我们说得很清楚,这是讲的依报世界。

 

说到这个地方刚才讲的这一段,许多初学的同修听到西方世界总不免要怀疑,那就是西方没有定法。究竟在哪里?如果就地球来说的确没有西方。但是,娑婆世界是一个大千世界,彷彿今天在天文学里头所讲的银河系,假如要是指银河系的西方,这个问题就解决了。佛说经那个时候,距离我们现在不过三千年,三千年如果在银河系的运动,那实在是微不足道,方位还是非常的正确。纵然说释迦牟尼佛的法运一万二千年,一万二千年在我们看是相当长的时间;可是在整个太空银河的运行,一万二千年也才移动一点点,没有离开这个方位。由此可知,佛给我们讲标示的、示现的处所,我们无需要怀疑。还有个很可靠的就是阿弥陀佛是个信号,我们心里面有阿弥陀佛,与西方极乐世界的阿弥陀佛心心相印,感应道交,到临命终时他来接引你。所以太空虽然很大,你不会迷失方向,阿弥陀佛来接引你。这个法的确难信!

 

从前莲池大师讲,这个法门,不但是一切法门的理它包括完完整整,一切法门修行的原则也是圆圆满满的包含了,真正是不可思议。只要人真肯发心执持名号,这个人临命终时,心不颠倒,就可以往生西方极乐世界,见到阿弥陀佛。这个话不但讲初学人难信,老修的人也难信;不但老修的人难信,每天在这里念阿弥陀佛的人都难信。我们要相信佛之诚言。

 

净土经上告诉我们有四种净土,这是不可不知的,说到四种净土各分净秽,这也是我们要明了的。四土名称第一个叫凡圣同居土,第二个叫方便有余土,第三个叫实报庄严土,第四个叫常寂光土。我们在这个表里面,给诸位做个简介,「四土净秽」,四土各有净有秽,乃至于到常寂光土也有净、也有秽。凡圣同居土里面,「五浊重者秽,五浊轻者净」,什么叫五浊?我们到经文后面会读到,就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。浊这个意思好比是水,水里面带的泥沙很多就不清净。所以它是代表的烦恼、不净,浊就是不净,就是污秽、肮脏,就是有这个意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:39:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21213.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证