阿弥陀经要解(第7集)

 

劫是说的时间,我们常说年头不好!诸位想想,时间哪有好与不好?而是在这段期间里面,如果是社会很安定,大家的生活非常好,所谓是安和乐利,这个年头好!国泰民安,没有战争,没有灾害,五谷丰增,这是好年头。由此可知,劫浊不是它本身浊,而是指社会的动乱,所以才称之为浊。我们看看古今中外的历史,像我们台湾这个地区,三十多年来繁荣安定,这是很难得的、很希有的。没有动乱,大家能够过太平日子,能够闻到如来的正法,尤其是难得。可是世界上有几个超级强国,不断的在发展科学武器,给全世界的人带来了战争的恐怖。尤其是核子大战,整个世界毁灭性的这种战争,每个人心里面都不能够平静,这是真正的劫浊。

 

所谓见浊,见是见解,失去了正知正见,完全为邪知邪见所蒙蔽。把邪当作正,把正见当作邪见,颠倒真妄,这就叫做见浊。简单的讲,见浊就是举世之人没有一个正确的见解,这是第一可悲之事。佛常常说众生为可怜悯者,诸位要晓得,烦恼、生死不足为可怜,最可怜悯的就是知见颠倒,不能够辨别邪正是非。

 

第三种烦恼浊,这是大家容易懂的,生活在烦恼之中。大乘佛法里面,把烦恼归为六大类,贪、瞋、痴、慢,对于圣教的怀疑,再是恶见,就是错误的见解。试问问,我们是不是生活在六大烦恼之中?这个六大烦恼有哪条我们能够离开的?佛门里面常说苦海无边,苦海指什么?就是指这六大类的烦恼。

 

众生浊,这是指一切众生无有正知正见,生活在烦恼之中。所以众生的相是浊相,不是个清净之相。命浊,简单的说就是寿命不很长,寿命短促。寿命短促你要想修学法门,功夫还没有成就寿命到了,这真是一点办法都没有。来生来世再继续来修,诸位想想这一转世,就算你的福报很大,你的善根很深厚,这一转世至少要耽误二十年。你的修行当中中断二十年,这就没有办法继续精进,它当中有中断。哪里能够比得上西方极乐世界?人家寿命长,无量寿!无量到后面再跟诸位介绍。

 

佛在经论里头常常告诉我们,一个人修行成佛,从初发心到成佛,需要多长的时间?要三大阿僧祇劫。在我们这个世间命浊,寿命短,谁能够活三大阿僧祇劫?所以我们的修学相当困难。到西方极乐世界是无量寿,无量是个数目字,多大的数目字是一个无量?《华严经》里面给我们说阿僧祇个阿僧祇,就是阿僧祇乘阿僧祇叫一个无量。那好了,我们不要多,只要一个无量就可以,成佛时间足够了。因为成个佛三个阿僧祇劫,你的寿命是阿僧祇个阿僧祇,岂不是太容易了吗?所以释迦牟尼佛要送他的学生到西方极乐世界去留学,道理就在此地,送到那边去,保证成佛。

 

西方极乐世界四土里面,诸位要记住,凡圣同居土里面有净、有秽,这就是带业往生,这都是讲带业往生。带业往生到那边去的人,一定还带着娑婆世界五浊的习气,习气不太好断!总得要相当长的时间,慢慢的才能够断得掉。所以你到那边去之后,带的这个习气重,凡圣同居土里面的秽土;你五浊习气轻,这个凡圣同居土现的净土,这是比较。它这个秽土比我们的三禅天、四禅天还要清净,这就是他们本身做个比较,这是我们要晓得的。

 

如果证得事一心不乱,往生西方极乐世界是生方便有余土。所谓方便是讲你修学的法门,所谓有余,就是你的无明烦恼还没有断尽。只断见思烦恼,尘沙、无明还在,所以叫有余。它这里头的秽净怎么说?我们就小乘境界来讲,「析空拙度证入者」,这叫秽。析是什么?分析空。像我们讲一切物质把它来分,一分为二,二分为四,这样的分析,分析到最后,恍然大悟万法皆空,这样的把烦恼断尽。见思烦恼断尽了,从这个地方证入一心的,这是事一心,是个很笨的办法,这叫秽。「体空巧度证入者净」,这来得快,悟性高,一闻他就开悟,所谓当体即空,用不着分析这么麻烦,当体即空比析空拙度要巧得太多了。这就是说方便土里面智慧高的、智慧低的,方法善巧跟方法笨拙,我们来说净秽。

 

如果你是修到理一心不乱,那你生实报庄严土,实是真实,不是方便。可见得凡圣同居土、方便有余土都不是真实的,跟我们这个世界一样幻化的,「凡所有相,皆是虚妄」,是这么个境界。到这里真实的,这才是真实的果报,理一心才是真实果报。下面这个注解,是蕅益大师用天台教义来说的,天台讲的是三止三观,次第三观,三观是空假中,空观、假观、中观。「次第三观证入者秽」,这个智慧浅一点;「一心三观」,三观同时证入者叫净,这高。实报土里面它也有高下之分,我们在大乘教义里头看,大乘圆教,像刚才跟诸位提到的,《华严经》里面四十一位法身大士,这个四十一位那就是四十一个等级,四十一个次第从圆教的初住到圆教等觉,愈是往上面去愈清净。在比较上来讲,下面是秽,上面是净,譬如说十住菩萨是秽,十行菩萨是净;十行菩萨是秽,十回向菩萨是净;十回向菩萨是秽,十地菩萨是净;十地菩萨是秽,等觉菩萨是净。这个净秽是比较说,统统都是理一心不乱,由此可知,理一心不乱的功夫有浅深差别不同,因此实报土的受用也不一样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:39:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21213.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证