阿弥陀经要解(第7集)

 

证得了实报也就是分证寂光,为什么?寂光土是法性土,这是理体,也就是我们一般所讲的,宇宙万有的本体。实报是宇宙万有的实相,真实相;凡圣、方便这是虚妄相;实报土是真实相。但是理体是一个,实报土是寂光土变现出来的,凡圣土、方便土也是寂光土变现出来的境界。所以,真妄不二!寂光土「分证者秽」,哪些是分证?从圆教初住到等觉菩萨都是分证。「究竟满证者净」,究竟满证者唯佛一人,成佛了这才是究竟满证,你看看等觉菩萨还算分证。

 

现在经上讲的净土,在四土里面它指什么?《弥陀经》里面所讲的,《无量寿经》所讲的,《观无量寿佛经》所讲的,全是讲的凡圣同居土。「今正指同居」,虽指同居,「亦兼上三」,方便、实报、寂光它也包括在里头,为什么?经上有这么一句话说,上善俱会,「诸上善人俱会一处」,上善是什么?上善是上上善。你虽然带业往生去的,方便土的菩萨,实报土的菩萨,寂光土的菩萨,你都能够跟他们在一起,诸上善人聚集在一会。这种殊胜的因缘,到哪里去找去?「此论修德」,这是诸位要注意到的,「不论性德」,跟大家所讲的这些,全是讲的修德。为什么不讲性德?「性德则本来无一物」,六祖大师所说的「本来无一物,何处惹尘埃」。性德是什么?就是讲寂光土,是从理上讲的,修德是从事上讲的。理上,「法尔具足四土」,法尔就是自自然然本来就是这样的,这叫法尔。法是一切万法,尔是如的意思,「百界千如也」,本来就是这样的,十法界跟一真法界是一不是二。为什么?因为十法界是性德法尔具足的,具足四土就是具足百界千如。

 

依报属于世界,依是我们依存的环境,报就是果报,我们生活所依赖的环境,这是世界,依报的世界就是讲极乐世界。极乐世界是「佛愿行所成」,这个事情在《无量寿经》里面讲得很详细,阿弥陀佛在因地的时候曾经发四十八愿,曾经去参访二百一十亿的佛国土。他发心建立成的这个世界,提供十方有愿志同道合的修行人,到这个地方来修学,这是很难得的一桩事情。同时也是「众生净业所感」,这些众生与阿弥陀佛志同道合,感应道交,才有这么个理想的修学环境。我们也要懂得,譬如说我们在这个世界上,我们自己有愿力要建个道场,当然这个世间还有许多人跟我们志同道合在一块修行,你这个道场才能够建起来。如果你自己有愿,好,我有愿,我也有钱、有势力、有力量,我把大道场建成了。可是没有人愿意到这来修学,你这个道场是空壳子,不能够发生作用!

 

所以自己的愿,要与众生的愿要能相应。不但与众生的愿要能相应,这里头还有关系,与众生的福报要相应;众生有愿,但是没有福德,道场也不能成就。阿弥陀佛这个道场太大了,他接引的对象不仅限于娑婆世界。他的对象是十方国土,就是十方无量无边的诸佛国土,有缘之人都生到他这个道场来;换句话说,都到他家来。所以娑婆世界在他接引的对象来说,是无量无边对象里头的一个。好像这个世界一所著名的大学,全世界每个国家,学生都希望到那里去留学、去读书;而我们在全世界所有国家里面,只是一个国家而已。所以它并不是特别为我们这一国而设的,它是为全世界一切爱好这些学术的人而建立的,我们要晓得这个意思。众生要有愿、要有福、同时又有缘分,正是经典里面所说的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。同样的我们有缘,我们要有志同道合的人,要有真正修善根、修福报的人,才能够把大乘佛法复兴起来,弘扬光大,特别是这个净土法门。

 

我们晓得这个法门,在民国初年在我们中国只有一个道场,就是印光法师在苏州灵巖山报国寺,所建的念佛道场,就只有这一个,常年念佛道场;而禅宗的道场也只剩一个,高明寺。这是在大陆上文化大革命之后,这两个道场都不存在。今天就是真正修学的一个道场,在我们世间已经没有了。所以我在讲席当中,常常提醒大家,劝勉诸位同修,你们真正有愿行、有力量,要为诸佛菩萨建立一所真正的道场,这个功德无量无边。为什么?真正想续佛慧命,光大遗教,没有道场是办不到的。

 

我们今天所作的工作,以电视录像带送到诸位家庭供养诸位,来帮助你理解佛法,帮助你进修佛法,固然有许多的方便;可是要想培养人才,要想真正的帮助人修行,还是要大道场。但是大道场实在讲不必多,在全世界,尤其现在交通发达,有个二、三所就够了。从前交通不便,一个省分、一个县分需要几个道场,才能够照顾得来。现在交通方便,不必要,全世界只要有二、三个道场就足够,这是无量无边的功德。依报我们介绍到此地,这是讲西方世界的环境,这是略说。

 

再给诸位介绍正报,那就是『其土有佛,号阿弥陀』,这句也非常的重要。我们先将「阿弥陀佛」这个意思给诸位介绍一下,我们念佛上面加两个字,「南无阿弥陀佛」,南无是皈依、是恭敬的意思。阿弥陀是印度话,梵语,阿翻成中国是「无」的意思,弥陀是「量」的意思,佛是「觉」的意思。要是以中国意思来说是无量觉,意思就是「无所不觉」,没有一桩事情他迷惑,不迷就是觉,无量觉。我们俗话说无所不知,无所不能,全知全能,印度话就叫做阿弥陀佛。一般宗教用这句话赞叹他的教主,宇宙的主宰,全知全能,那是有名无实,不是真正的无量觉,不是真正的全知全能。

 

西方世界这尊佛,的确是全知全能,是无所不知,无所不能者。你要不相信,你看他所造的世界就晓得了,真是全知全能,没有人能够跟他相比。极乐世界「本师之德号」,我们现在念阿弥陀佛,这是一个人的名字,是西方极乐世界那边的本师,也就是教主他的德号。在经上讲「其土有佛,号阿弥陀」,这讲正报,正报举一个人就是举教主,就是本师,西方极乐世界的本师,教主,举他的名来说。

 

在这个地方要跟诸位介绍的,「佛有三身」,这也是佛学常识,诸位将来在经论里面常常会看到。身是聚集的意思,聚集!许多条件聚集起来,它现一个相,我们叫它做身相。众生,我们讲凡夫「聚集业障以为身」,众生的心一天到晚起惑、造业、受报,得的是业报之身。佛,佛身那就不然,佛他不聚集业障,他聚集什么?这是我们应当要学习,要特别注意到的。所以我们讲的佛身,与我们的关系太密切了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日18:39:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21213.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证