中峰三时系念法事全集(第54集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第五十四集)  2003/7/7  澳洲净宗学院  档名:20-015-0054

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看第三时慈云法师的「净土文」后半段看起:

 

【若临命终。自知时至。身无病苦。心不贪恋。意不颠倒。如入禅定。】

 

到这个地方是一小段。一个人在世间寿命长短都有一定,凡夫总是业力主宰,也就是业报。如果真的明了业报,对于生死自然就看淡了,不会贪生怕死。因为这一个业因报完之后,下面一个业因又生起来,就如同植物开花结果,果成熟就落了,果里面又有因。果里头有核,核是因,因落在地上,大地是它的缘,它又会生根、又会发芽,将来又会开花结果,那是第二次的果报。因果循环永远没有止尽,因中有果,果中有因。

 

我们懂得这么一个道理,生死就一丝毫恐惧的心都没有了。你会怎样?你一定会在这一次果报里面种善因。这一次果报像一个桃一样,现在你是个果,果就是已经长成桃,但是它还没有熟透!熟透了它就落下来,在树上自己就掉下来,不必人去采。桃里头有核,就是又有因,这一生造的因,因要好!因好下一次的果报不就更殊胜,更好了吗!因如果不好,果报就不好。所以明白这个道理决定不会胡作妄为,决定会记取古圣先贤的教训,他们的经验、他们的智慧,我们吸收,把它变成自己的智慧、自己的经验,创造自己来生美好的前途,这是正确的,这是六道凡夫。

 

如果是佛菩萨、阿罗汉,这是正觉,应化到我们这个世间,他就不是业力,他是愿力。他到这个地方来没有别的事情,他不是受果报的,他是来教化众生的,是来演戏的。为一切众生做榜样,做断恶修善,破迷开悟,离苦得乐,超凡入圣,他做这些榜样,做样子给大家看的。那么他在世间有没有寿命?也有。寿命是依据什么?依据缘!缘就是我们现在讲,他在这个地方演说,表演、说法,有没有人接受,有没有人喜欢听,喜欢学习?如果有,那就有缘;如果没有,那缘就尽了。缘尽了,他就走了。有缘就住世,没有缘就离开,就隐没了,到别的世界去了。

 

我们知道宇宙之大,世界是无量无边。他得大自在,哪个世界有缘就到哪个世界去,他的业没有了。业怎么没有了?从哪里没有?自私自利的念头没有了,业就没有了,这是从总的来说。人没有自利的念头,没有自私的念头,他的业就没有了。自私自利都没有了,诸位想想还有名闻利养吗?还会有五欲六尘吗?还会有贪瞋痴慢吗?当然什么都没有。自私自利好像是树根,名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,是这个树的枝叶花果,根没有了,统统都没有了。

 

所以佛法重视在「无我」,《金刚经》上讲菩萨跟凡夫的差别,菩萨就是「无我相」。实在讲四相「无我相」是根。既然无我,哪里还会有人?哪里还会有众生、有寿者?后面三相还不是都从我相起来的!我相是个根,所以「我」没有了,什么也就没有了。我们今天讲烦恼,自私自利的念头没有,你所有一切烦恼、业障习气都没有了,都从这个地方来!这是凡圣的分水岭,我们自己一定要晓得。

 

人到无我,你说跟哪个人不能相处?人与人之间为什么有不能相处的?利害冲突。就是自私自利,跟我有利的:这个人好,我很喜欢他。对我没有利益的,或者是他能侵害我的利益的,这是敌人,就对立了,不就这么回事情!所以做到无我无私,这真正是转烦恼为菩提,转业力为愿力。愿力来到这个世间没有不自在的!他确实没有生死,不是因缘果报,他是乘愿再来。缘聚缘散,有缘他就来应,缘是能感,自自然然他就来应;缘尽了,这个应就没有了,就隐没了,就这么回事情。

 

所以『若临命终,自知时至』,这是修行有了功夫,自己知道业报尽了。这是凡夫,凡夫晓得业报尽了,这一世的业报尽了,来世的业报成熟了,自己知道,多数人生天。生天自己知道,就是这一生种的善因,做的好事,来世生天。如果是乘愿再来的,当然更没有问题,那境界比他高。这个地方化缘尽了,他到别的世界去应化。实在讲应化的范围是遍法界虚空界,应化的身体无量无边,这个地方没了,那个地方现了。其实是不是真的此地没了,那个地方现,不是!「当处出生,随处灭尽」,这才是正理,这才是真正事实真相。不像六道凡夫,六道凡夫确确实实是你离开这一道,到别的道去投生去了。你没有这么大自在;「当处出生,随处灭尽」,你没有这么自在。大彻大悟的人,他有这个自在。

 

往生西方极乐世界几乎都有这个能力。但是虽然都有这个能力,在临终时候他的瑞相不能现前,那是什么?他还有相当重的业障障碍住他。这是在助念的时候往往我们能看见。他走的时候很多人助念,看他,嘴唇也在动,好像是也是跟着我们念佛。没错,有时候是跟着念佛,但是有时候是他看到佛来接引,他嘴巴在动是告诉大家,佛来接引,我要跟佛去了,他没有声音,没有力气,说不出来。你仔细观察表情上能现出来,就是他很安详,他很欢喜,你看他的表情,走的时候很安详、很欢喜,这是佛来接引。

 

但是有些时候,他走的时候表情不好,大家助念,念上两、三个小时之后,他变得非常好。这里头有两个可能,一个是他往生了;一个是他业障消了,虽然不能往生,他生善道是肯定的,所以助念的功德不可思议。助念的效果,今天有科学来证明,这个不是假的,这是真实功德利益的事情。遇到这样的机缘不能错过。我们常常帮别人助念,你临命终时有人帮你助念,这都是属于因果,你种好因,后来一定有好的果报。我们这一生当中明白这个道理,对于一切人我们以善心相对,回报,所有一切人以善意对我。我以善心对他,他还是以恶意对我,我的善意还不够,不要怪别人,要怪自己;我的诚心,我的善意还不够,我要加强,永远外头境界没有过失。

 

记住蕅益大师的教诲,「境缘无好丑,好丑在于心」,在自己的心。自己心好,一切人事物的境界都好,我自己的心不够好,所以外面境界不好。你要是怨天尤人,那你就大错特错,你完全是迷而不觉。我们学佛的人,不要说是我们凡夫,你看祖师大德、声闻菩萨,每天都非常认真的反省,改过自新。等觉菩萨天天都要改过,何况等觉以下。要虚心、要谦虚、要恭敬,要知道尊重别人,我们自己才能成就圆满的德行。在社会上无论世出世法,好事让别人,辛苦自己乐意承当,这个消业障、增福慧比什么都快!

 

【身无病苦。心不贪恋。意不颠倒。如入禅定。】

 

这种境界,我想有不少同学亲自见到,也许你见到不少次,你有没有在这个地方觉悟?他能,我也能,希望我做得比他更好。临命终时确实没有病苦。但是这种人少,大多数念佛往生的人临终还是生病,虽然生病,他病苦很轻微不严重。这是什么?业障在临命终时消完了。所以,业障为什么不在平常时候消!平常时候忍辱是消业障,为什么不能忍!一切人事物加给我们的,像误会、毁谤,精神物质种种方面的磨难都是消业障;欢欢喜喜的承受,没有瞋恚心,没有懊恼的念头,更没有报复。在日常生活当中你要这样的训练,你临命终时就没有病苦,自自然然是预知时至,什么时候走清清楚楚、明明白白。

 

在这个世间起心动念、所作所为都是利益众生。我念这一句佛号,把这一句佛号的功德利益回向给一切众生,我为一切众生念的。特别想着自己现前、累劫的冤亲债主,我念念为你们。我们每天在这个地方把佛法介绍给大众,上课之前,我们恭恭敬敬的,观想遍法界虚空界一切神灵,此界他方一切城隍土地尊神,回向偈里头「愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦」。所有一切众生统统包括里头了。我们这个事情为这个做的,不为自己利益。为什么?自己跟法界众生是一体,念念都为法界众生,没有想到自己,这个很要紧很要紧。为什么?想到自己,自私自利没断,我执没破;起心动念只有一切众生,我执不破自然就没有了,这是大乘里面的方便法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:20:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21141.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证