中峰三时系念法事全集(第54集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

我执破了,大家晓得轮回没有了,我们来生到哪里去?绝对不会再堕六道轮回。小乘,你看看要断八十八品见惑,八十一品思惑,才能够超越六道轮回。大乘比小乘高明,大乘比小乘方便,小乘用这样的方法吃尽苦头,经历很长很长的时间,天上人间七次往来,才能出得了六道。大乘知道只要「我执」破了就行,我执怎么破?从思想、从起心动念,到日常生活一切行为,不为自己为众生,肯定众生就是自己,自己就是众生,自他是一不是二,这比小乘要快多了!殊胜多了。人为自己愚痴。

 

佛在大乘教里头讲得太多,我们要明了、要觉悟,决定不再为自己。自己在日常生活当中常常想到释迦牟尼佛,释迦牟尼佛当年住世过什么样的日子?三衣一钵,树下一宿,日中一食。一无所有!他智慧了不起,他所说出来的,就是《大藏经》。《大藏经》不是他的著作,是他跟大家随便讲讲,记录下来这就成《大藏经》。我们今天出去教学,还要准备一大堆材料,释迦牟尼佛什么都没有,你说他多么自在,大自在!这是我们应当要学的。

 

他的智慧从哪来的?他告诉我们「自性本具」,世尊说我有你也有。你有,为什么不能现前?你有业障。业障的根就是我执,就是自私自利,你不能把这个东西舍掉;舍掉了,凡夫就成佛了。凡夫成佛在理论上讲是一念之间,一念果然觉悟,彻底觉悟了,凡夫就成佛。彻悟的样子是什么?彻悟的样子是无我,不但无我,也无法。

 

无我,烦恼解脱了,也就是说,自性本具的德行现前;无有法,自性本具的般若智慧现前。无法就是法执破了,无我是我执破了,佛在大乘经上讲得太多了。众生所以变成众生,不能够成佛,就是二执,我执跟法执,这也叫做二障,烦恼障、所知障;烦恼障就是我执,所知障就是法执。所以我执破了,德行圆备,法执破了,智慧圆满。真正会用功的人要在这上面用功夫。功夫成就,那就如慈云大师在此地所说的,这是现身说法,这是功夫成就的证明,命终自己晓得,功夫好的人一、两年前就知道。

 

我们在《坛经》里面看到,六祖惠能大师预知时至,时间多久?一年多。一年多前他就很清楚了,派人去给他准备后事,去见他,准备后事。我们早年在台中李炳南老居士,他预知时至的时间两年。有一次讲经他告诉大众,他说我讲经只讲两年!听众当中有听到的,不知道什么意思?到台北来问我。我说老师真的说他讲经只再讲两年了吗?他说是的,我说那老师两年之后就往生了。他问我怎么知道他往生?他老人家到这个世间来,不是干别的事情,就是讲经的,他要不讲经,他没有事干了,当然走了。果然两年。心地清净,业障消除了,这么早就晓得。

 

通常我们看念佛人大概三个月,两个月、一个月,我们常见。他告诉你我什么时候要走了,大概时间就是一个月两个月,三个月是很不错了。新加坡居士林陈光别老林长是三个月,那个日期那么样的确定,一点都不错。虽然有病,没有病苦,头脑清楚,体力衰,这是什么?这都是残余的业障,消尽了。如果平时肯用功,平时业障都消尽,临命终时没有业障,临命终时不会生病,说走就走了。都在日常生活当中,你用的是什么样的心行处事待人接物。从这些地方我们真正反省,意识到了,原来在日常生活待人接物那叫真修行。

 

所以这是我们听说的,倓虚老法师他老人家讲的,谛闲老和尚的一个念佛的徒弟锅漏匠,人家走的时候是站着走的。等他师父来替他处理后事,他站了三天,三天三夜站在那里,这不是假的,是真的,真事情。台南将军乡的老太太念佛三年,也是站着走的,没有生病。大概在二十年前,顶多二十一、二年,八0年代的初期,我是八三年在旧金山讲经。甘老太太告诉我她的亲戚(也是个老太太),前一两年往生的,坐着往生,什么病也没有。遗嘱自己写好了,儿子、媳妇、孙子的孝服她统统做好了,摆在她床旁边。你看看这个老人,一句话都不说,天天做家事,照顾家人。儿子媳妇上班,孙子上学,她一个人在看家,大概就是念佛,功夫不间断,真成功!

 

这些人为人示现,真的她是真正做到了受持读诵,为人演说,虽然没有说,她的表演就是说,做出来给你们看看。你看念佛往生跟照顾家事一点妨碍都没有。她要不是预知时至,她怎么能够把儿子、媳妇、孙子的孝服统统做好,后事等于说她已经办了一半。因为在外国没有那么方便,临时到哪里去找?她预先统统给你准备好,她也不吭气也不说,忽然之间家里人发现她走了,坐在床上打坐。没有病苦!预知时至,没有病苦。

 

『心不贪恋,意不颠倒』,这两句话非常重要,就是什么?真放得下!真放得下是在平时,现在就要放下,你还等什么时候!为什么你临走的时候会生病?你没有完全放下。如果完全放下,怎么会有病?不贪恋,心里头对于世出世间一切法没有贪恋,没有瞋恚,清清楚楚、明明白白,不愚痴。「意不颠倒」就是不愚痴。这两句「贪瞋痴」真的没有!对世出世间一切法一切人事物里头,没有一点点贪瞋痴的念头。佛法里头常说看破、放下,「意不颠倒」,看破了。「心不贪恋」,放下了,彻底放下,现在就要放下。

 

我们六根接触外面六尘境界(就是一切人事物),念头才一动就错了。念头一动是什么?你没有放下,你没有看破。这个时候怎么办?马上提起一句「南无阿弥陀佛」,把这个念头伏下去,伏久了自然就不起了,那就好了。跟大家接触,就真的是「百花丛中过,片叶不沾身」,真看破,真放下了。跟大众相处一切随缘,这里头还是有原因的,总是为利益众生,总是为正法久住。如果不是为利益众生,不是为正法久住,决不参与任何的活动。那有什么意思?你不是搞名闻利养,你也不是贪图五欲六尘,这个社会许许多多这些活动,你参与有什么意思?没意思。纵然是历事鍊心,真正在这个里面修行,磨鍊自己,鍊什么?鍊心不贪恋,意不颠倒,鍊这个,在鍊功!鍊功也是利益众生。

 

『如入禅定』这是成绩。就是世尊在《金刚经》上教须菩提尊者的,这些话都在日常生活当中,「不取于相,如如不动」,这是禅定。一个人临命终时也是「如入禅定」,表演给大家看看。就像平常打坐入定一样,但是平常打坐入定他会出定,到时候他会起来。这个一入定不再出定,他走了。学佛人能做到这样的功夫,才算是真的成就。这个成就有大有小,为什么?像这样成就走的,只要是生欲界忉利天都有这个能力,都有这个现象,忉利天以上的往生,都是这样的瑞相!念佛人更是希有了,念佛人走的时候,如果这个瑞相现前,肯定后面:

 

【佛及圣众。手执金台。来迎接我。于一念顷。生极乐国。】

 

阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,如果同时你见到无量诸佛,这是上上品往生。你只见到阿弥陀佛、观音、势至,随着佛来的,许许多多菩萨、阿罗汉,这个境界都是上辈往生,上辈中品,上辈下品。你仔细观察跟着阿弥陀佛来接引你的人,里头一定有你认识的人。当然你不陌生的,是在你这一生当中曾经亲近的一些善知识,他们先往生的,真往生了。你往生的时候他一定来,跟着佛一起来接引你,认识!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:20:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21141.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证