中峰三时系念法事全集(第55集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第五十五集)  2003/7/7  澳洲净宗学院  档名:20-015-0055

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看系念法事第三时「僧宝赞」,我们将文念一遍:

 

【僧宝不思议。身披三事云衣。浮杯过海剎那时。赴感应群机。堪作人天功德主。坚持戒行无违。我今稽首愿遥知。振锡杖提携。】

 

这一段的赞颂给我们的感想最为深刻。因为现在我们在形象上来说,是居『僧宝』的地位。我们是不是称得上为一个「僧宝」?我们有没有常常做这样的反省!古人说得好,说「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,我们有没有认真的去思惟过?既然发心出了家,就要好好的去办出家人的事业,出家人是什么些事业?这赞颂里面都说清楚了。我们要自己问问,我们有没有做到?

 

前面跟诸位略说「僧」的大意,僧是个和合的团体,四个人以上称之为僧、僧团。我们在皈依三宝的时候,念誓词「皈依僧,众中尊」!众是团体,僧也是个团体,这个团体在世间所有团体里面最值得人尊敬,尊就是尊敬的意思。为什么他值得人尊敬?因为他是和合僧团。遵守释迦牟尼佛的教诲「六和敬」。六和敬「见和同解」跟诸位说过了,「戒和同修」,戒律重要!最低限度要落实《沙弥律仪》,十戒二十四门威仪。我们居住在一起依众靠众,互相的勉励,互相警策。看到同学不如法,我们如法不如法的标准就是十戒二十四门威仪。

 

实在有做不到的地方,为现实环境形式所逼,没有法子做。譬如「不持金钱」这一条戒,在现实的环境里面做不到,你出门,现在人出门不带钱行不通。在佛教的国家,行!像泰国、缅甸、斯里兰卡,这些是佛教国家,出家人不要带一分钱。为什么?你有困难,周边的人都会帮助你,都会供养你,你不必操心。除了这些国家之外,一般社会大众不愿意供养你。你坐车得要买票,你没有钱,人家那一张票不会供养你,逼着你身上非带钱不可。真正要做得很清净、很圆满,不得已也有个办法,你出门的时候,有在家居士陪你。你身上确实不带钱,需要用钱的时候,他帮助你,这个行,这在古时候戒经里头也许可。那是做得很清净,也是应该的。出家人最好不要一个人单独行动,行动一定是两个人以上、三个人以上,这样才如法,避免讥嫌,佛想得很周到!

 

所以,我们看到「僧宝」这两个字生惭愧心。惭愧有什么用处?最要紧的是改过自新。我要向这个标准去努力,我希望早一天能做到。今天在这个世间修行不是容易事,什么原因?外缘不好。佛法因缘生,古时候的道场都是十方道场,没问题!你只要是出家人,哪个地方道场都可以挂单,都可以跟大众在一起修行、生活。现在许许多多道场都是子孙庙,你跟他没有关系,他不接待你,他一餐饭也不招待你。你必须跟他们的常住熟悉,是朋友,这个还可以,人情佛事。真正如理如法修行的道场太稀少了!中国、外国都一样。所以,如法的见不到,不如法的就自然变成如法了,这是个很悲哀的事情。

 

所以从前黄念祖老居士常讲,古时候佛门里面修行成就的顺序,比丘第一,修行、开悟、证果,往生的最多。其次比丘尼,再其次在家优婆塞,最后是优婆夷。现在末法,颠倒了!真的颠倒了,现在修行开悟、证果的没有了,真正念佛往生的,五戒十善能够还修得不错的,念佛往生的最多的是在家优婆夷,其次的在家优婆塞,再其次的,他说是出家女众,最后的是出家男众。我看现在出家男女众已经差不多了,很不容易成就。

 

我们在这几十年当中,没有被这些习俗染污,依旧还能行在道上,这什么原因?我跟同学报告过,师承有关系,得力于老师的教诲。离开老师之后得力于经教,没有一天离开经教,经教是真正皈依处。我学佛五十二年,在讲台上四十五年,这几十年当中经过许许多多的风浪、灾难,没有受影响。什么原因?你应当要知道,这是真正想成就,应当要学习的。我的经历,跟我久的人你们都看到,一次挫折、一次打击,消业障、增福慧,境界提升。决定不能随顺烦恼,决定不能够怨恨别人。如果有这个念头起来那个麻烦大了,冤冤相报没完没了,世出世间圣贤都教导我们冤家宜解不宜结。

 

解怨释结不是在对方,是在自己内心,自己内心里面的怨结把它化解,以真诚、恭敬、清净、平等待人,你自己才会有进步,才能成就道业。决定不能够怨天尤人,永远记住蕅益大师的教诲,「境缘无好丑,好丑起于心」。境是物质环境,缘是人事环境,人事环境、物质环境里面没有善恶、没有是非,是平等的、是清净的。是非、善恶从哪来?是自己内心。所以要从自己内心把是非善恶化解掉,这是真正修道人,真正成就「僧宝」。别人不持戒,我自己要持。持戒也不是个容易事情,最低的十善五戒、《沙弥律仪》,这是在家出家都可以学习的。

 

持戒修定,受持大乘经教。佛教给我们,「受持读诵,为人演说」,演是做到,把我学习的统统落实做到。做给社会大众看,这就叫演,演戏、表演;除了做到之外,有人来问,要讲解给人听,这就是「说」。这是出家人本分的事业,释迦牟尼佛做给我们看!他老人家一生,示现大彻大悟之后,就开始教化众生,讲经三百余会,说法四十九年。这个三百余会,从前讲会,现在讲活动;换句话说,释迦牟尼佛办大型、小型的活动(教学活动),办三百多次。

 

像我们现在学院在此地,我们的活动一年办四次。我们一次是七个七,就是七十天,春夏秋冬,每一季办一次;从前的术语叫「会」,我们现在叫活动。我们这边的活动是办佛学讲座,解行并进。我们的行门是念佛,执持名号。解门,我们开一些科目专修专弘,一门深入,成就自己的戒定慧。不杂修,绝不好高骛远,老老实实,这个功德真正不可思议。影响面愈广,时间愈长愈不可思议。所以总得要发心,给佛法修学人做个好样子。

 

现在社会上许许多多人对佛法产生严重的误会,什么原因?做出的样子不好,不是佛法不好,他没有去做,打着佛的招牌,思想、言行与佛法完全相违背。一般人没有深入研究佛法,看到你这形象,就毁谤了整个佛法,你的罪多重!如果你做得好,让社会大众看到欢喜赞叹,他赞叹你,就赞叹整个佛法,你的功德多大!所以『僧宝不思议』,这个不思议在今天来看是双关语。做得如法,你的功德不可思议;做的不如法,你的罪报不可思议。

 

『身披三事云衣』,这一句是讲的袈裟,代表出家人。这个「三衣」,五条衣、七条衣,九条以上到二十五条都叫做大衣,就是佛门的大礼服;七条是常礼服,普通的;五条是工作服。世尊当年在世,全部的财产就是三衣一钵,还有一个具,具做什么用的?晚上睡觉铺在底下的。睡觉盖的,盖的就是三衣。因为佛出现在印度,印度是属于热带,三衣足够了。佛法传到中国来之后,中国是温带,往北方逐渐接近寒带,所以它有春夏秋冬,这个三衣在中国没有办法保暖。佛法确实重实质不重形式,永远是「恒顺众生,随喜功德」,所以佛法传到中国,中国人还是穿自己的服装。

 

三衣,三衣搭在我们自己衣服上面,你看我们现在穿的这个叫海青,海青是中国衣服。现在出家人我们所穿的这个衣服,是明朝时候一般老百姓穿的衣服,我们穿的是明朝的服装。海青是礼服,宽袍大袖子,这个礼服是汉朝时候的,佛教是汉朝传到中国来的。出家人跟在家人差别在哪里?在家人礼服的领子、袖口绣花。你们看到舞台表演,中国唱平剧的、崑曲的,你都能看到他们的打扮,戏装,那个礼服是海青,但是它绣的有花纹。如果是作官的,他里面绣的有花纹。那是什么?是他的阶级,颜色里面的花纹代表他的身分。出家人素色的完全没有花纹,差别在此地。民间百姓领子也绣一点花纹,很简单的花纹;出家人什么都不绣。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:21:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21142.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证