中峰三时系念法事全集(第55集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

万万不可以自欺欺人,欺骗凡夫容易,初住菩萨以上,你没有办法欺骗他,他对你太了解、太清楚,你生生世世所作所为他统统知道。声闻、缘觉,天神、鬼神也有小通,你生生世世他未必知道,你现前所作所为,瞒不过他。所以古人常讲「举头三尺有神明」,人家怎么不知道?所以你的心正、行正,诸佛护念、善神保佑,恶神也尊敬你!为什么不干?你学佛心地愈清净,功夫愈好,这些境界的感应愈显著。这个境界决定能够增长你的信心,坚定你的愿行。为什么?你完全了解,这是真的不是假的。菩提道上不孤单,诸佛护念,龙天善神拥护。

 

『振锡杖提携』,我们是凡夫,需要人提拔!僧宝距离我们是最接近的。出家人这一根「锡杖」是不离手的,什么用处?出门托钵用的。出去托钵,一般人家大门都是关着的,你要是敲人家门很不礼貌,不可以敲人门的,那怎么办?我在外面托钵,他又不知道。摇锡杖,锡杖一摇,锡杖里头通常拴有铜的环,或者铁的环,摇起来有声音。里面的人听到外面有人摇锡杖,就知道有出家人来托钵了,他自然会开门出来供养。如果他今天没有东西供养你吃的,他不开门,锡杖摇三次,门不开,赶紧走,不能在那里逗留,就托第二家。

 

佛规定,托钵不可以超过七家,七家都托不到,回去念佛。但是还是有得吃,因为托钵不是托了一面走一面吃,不是的,那是犯威仪的。托完之后回到道场,还是大家一起吃。有托多的就分给少的,没有托到的,都可以分到。「振锡杖提携」,我今天托钵没有托到,那个托得多的分一点给我。这是事,从这个事引申,我们修行遇到困难、遇到挫折、遇到迷惑、遇到障难,要靠善知识提携,要靠善友来帮助;这些善友,僧宝!讲到这个地方本来可以告一个段落了,这里头还有一层深的意思,在家人也是僧宝。

 

这怎么说法?因为「僧」的意思,不分在家、出家。只要修六和敬严持戒律,四个人在一起,在家人四个人在一起也是僧宝,也是僧团,你一定有真修行。佛门里头出家有四种,这个一定要晓得。第一种身出家,心没有出家。形象上是个出家人,他的思想、见解、行为是在家人,这不是僧宝。这种出家人就是古大德讲的,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,他们将来要还债的,他没有如法修行。

 

第二种心出身不出。这是在家真正修行人,他是僧宝。虽然形象是在家人,但是他真的修得跟出家人一样,没有两样,这属于僧宝。

 

第三种身心俱出,这当然是最标准的出家人。身出家,心也出家,真正于尘世(尘是尘土的尘)一尘不染,六根清净,一尘不染。这个地方赞的僧宝,要晓得是心出家的,身出心也出的,这才是真正的僧宝。

 

第四种身心都不出,身心都不出不是讲世间一般的平民,不是的。是讲在家学佛,在家学佛他身没有出,心怎么样?心也没有出,身心都不出,讲在家挂居士的名,心不向道。日常生活当中还是随顺烦恼习气,没有随顺经论教诲,身心都不出。所以这四种都是指佛门四众弟子,不入佛门的不在数。这个我们必须要懂。

 

所以,出家在家一定要真干,你才算在僧宝里头。如果不是真干,僧宝里头没分。没有分,造不造业?当然造业!怎么造业?我说出来大家能理解,破坏佛教形象,这个罪过不轻。诸位都知道,五逆十恶罪里头有破和合僧,有这么一条。破和合僧的罪是堕阿鼻地狱,很重!你破坏佛教形象,你想想看,这个罪等不等于破和合僧。我是个出家人,做得很不如法,让社会大众看到我就骂佛教,骂我个人不要紧,整个佛教都被他骂到了,你想这个罪多重!在家学佛的居士,学得不如法,让社会大众:你还是学佛的人,学佛的人这样的!你有没有罪过?连累了整个学佛的人,连累了整个佛法,这个事情真的严重。

 

为什么古时候我们在历史上看到那些出家人,受到国王、大臣、士大夫(就是我们今天讲知识分子)那么样的尊敬,什么道理?那个出家人,真是为佛争光。有道德、有学问,严持戒律、说法利生、辩才无碍,于世出世间法一无所求、一无所取,谁不尊敬?所以真的是「堪作人天功德主」。帝王、将相甘心皈依,以你为师!为什么我们今天出家人在社会上受人瞧不起?我们自己要回头认真去想想。是功是罪、是祸是福,你就清清楚楚、明明白白。

 

所以你不真干,你怎么对得起佛菩萨?怎么对得起代代相传的祖师大德?怎么对得起十方善信,出钱出力来供养你?人家辛辛苦苦赚一点钱来供养你,为什么?你又凭什么能消受得了?所以「三宝赞」里头,我们看到「僧宝赞」感慨万千!自己深深的反省、检点,不能不知道,不能不回头,不能不改过!我们再看下面这一段开示,这是中峰禅师说的话:

 

【念佛既从心出。结业岂属外来。须臾背念佛之心。剎那即结业之所。】

 

这段开示里头最重要的就是这四句。这四句也是对我们学佛人,无论是在家出家,也是当头棒喝。『念佛既从心出,结业岂属外来』,这里就说明了,造善、造恶是一个心。这个心不造善就造恶,肯定的。念佛善中之善,没有比这个更善。你心里头无论想什么样的善法,将来都有善果,善果不出人、天。你心里面想一切恶法,果报不出三途。由此可知,起心动念无不是业,业,不是善业,就是恶业。随顺圣贤的教诲,善业;随顺自己烦恼习气,恶业。现在这个社会麻烦了,为什么?圣贤教诲没有了,没有人说了。圣贤教诲这些典籍,流通的量很少,没人读。

 

早年我在台湾,商务印书馆印《四库全书》,那个时候我想买,心有余而力不足,没有钱。以后世界书局又出版了《四库荟要》,当时我很欢喜,我想《四库》现在流传在这个世间还有几套。从前老人告诉我,当年乾隆皇帝那个时候,《四库全书》的原本是手写的,一共写了七套。这么多年来,经过战乱,改朝换代,损失了、被毁掉了、散失了,可惜!大概中国大陆还有两套,台湾有一套,三套。残缺的本子、不完全的也还有一些,但是《四库荟要》没有了。《四库荟要》当时只有两套,一套在摛藻堂,这是乾隆的书房,在皇宫里面。另外一套在圆明园,圆明园有一套《四库全书》,一套《荟要》,八国联军的时候把园明园烧掉了,这两套统统毁掉了。所以《荟要》就剩一套。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:21:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21142.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证