中峰三时系念法事全集(第54集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

就像我们远公大师往生的时候,他看到阿弥陀佛、观音、势至来接引的时候,他看到刘遗民,看到自己莲社前面几个往生的人,跟着佛一起来接引他。刘遗民还跟他开玩笑,他说大师,我们都是跟你学佛,我们先到极乐世界,你才来,你怎么落后!所以,我常常说到极乐世界才有真正的朋友,真正的知交,到极乐世界不寂寞。在这个世间,古人常常感叹着说,「相知满天下,知心有几人」?一个也找不到。但是到极乐世界那真正统统是知交!为什么?各个心地是纯净纯善,都没有私心,都没有我执,都没有法执,你说这个世界多好!你真的搞清楚、搞明白了,赶紧去,这个世间不要留恋,没有一丝毫值得留恋的,为什么不快快去?

 

『佛及圣众,手执金台』,我们也不要在这上面分别什么金台、银台,没有这个需要。古时候怀玉禅师看到佛拿的是银台,他皱着眉头:我以为这一生当中可以金台往生。佛拿的银台来,他不愿意去,佛就没有了。他真正努力又念了七天七夜,佛来了,这一次看了果然是金台,他很欢喜,跟佛往生了。这些人我们想到都是给我们做示现的,但是我们也不必这么固执,银台也不错!何必一定要金台?要那么执着干什么?

 

『来迎接我,于一念顷,生极乐国』。这一句话里头含义很深,「一念顷」时间很短,真的是一弹指,极乐世界距我们这儿多远?十万亿佛国土。这里头告诉你远近没有了,换句话说,你见到佛,佛来接引的时候首先佛光照你。佛光照你这是佛力加持,把你自己的功夫提升一倍,我们的功夫念到功夫成片,提升一倍就是事一心不乱;如果我们念到事一心不乱,提升一倍就是理一心不乱。所以罗什大师翻的这个经「一心不乱,心不颠倒」,他没有错,但是梵文原本里面是一心系念,一心系念没有说佛力加持。临命终时佛光注照是一定加持,这个加持,把你的功夫往上提升一倍,提升一倍就是一心不乱。罗什大师对这个境界清清楚楚、明明白白,他也是往生西方极乐世界的。好,现在时间到了。

 

诸位同学,请接着看「净土文」最后这一句:

 

【华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。广度众生。满菩提愿。】

 

从这个总结的几句话里面来看,这个功夫果然不错,是实报庄严土上上品往生,这不是一般人能做得到的,往生决大多数是凡圣同居土。这是理一心不乱,为什么?「生极乐国,华开见佛」,这是理一心不乱,境界跟宗门明心见性、大彻大悟完全相同。当然这是少数,因为见思烦恼断尽,尘沙烦恼也断尽,无明也破了几品,这是「于一念顷,生极乐国,华开见佛」。

 

『即闻佛乘』,「佛乘」是我们佛门一般讲的一乘法,一佛乘在大乘之上,这是最真实法。世尊在法华会上说,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。由此可知诸佛如来、法身菩萨在九法界示现,真正教人的确实只有一乘法,唯有一乘法,才真正平等,才是真正慈悲。为什么说三乘?三乘是大乘,大乘叫菩萨乘,缘觉乘、声闻乘,这叫三乘;菩萨是大乘,缘觉是中乘,声闻是小乘,说这个三乘。如果说二乘,二乘就是大乘跟小乘,大乘是菩萨,小乘把声闻、缘觉合并出来就叫小乘。这是法华会上世尊开权显实,把这个权巧方便给我们说出来。讲二乘、讲三乘是佛的方便说,不是真实说。真实说,一乘法,《法华经》是一乘,《华严经》是一乘,《梵网经》是一乘。

 

所以在此地我们看到「华开见佛,即闻佛乘」,佛乘是指什么?我们想象当中那一定是《大方广佛华严经》!究竟圆满的一乘法。所以《华严》当机是什么人?四十一位法身大士。法身大士住什么地方?住实报庄严土。西方极乐世界四土,我们要知道,凡圣同居土相当于我们这个世间的凡圣同居土。我们地球就是凡圣同居土,在我们地球上,我们知道有阿罗汉在这个地方修行。但是我们的空间维次不同,我们见不到阿罗汉,阿罗汉也不轻易让我们看到。

 

诸位在《三昧水忏》里面曾经读到,《三昧水忏》是悟达国师业障现前,害了人面疮,几乎把命送掉。这个时候想起了从前有一个和尚,这个和尚生病满身溃烂,臭不堪言,他不错,发了慈悲心照顾这个和尚。这个和尚以后好了告诉他,你将来有大难的时候,你来找我。他说他住在四川,在四川什么山上,这个山上有两棵松树,你到那个地方去叫我,我就会来帮助你。这个话以后他得人面疮的时候想起来了,去找他,结果才知道是阿罗汉示现。他到那个地方去找他,果然看到是阿罗汉的道场,七宝庄严!原来那个人是迦诺迦尊者,给他调解冤结把它化开。这个冤家债主离开,用三昧水来洗伤口,他才恢复。以后离开,回头再一看没有了,一片荒山,什么也没有,知道我们这个人间有阿罗汉的道场,没有特殊的缘分,你见不到。

 

我们净土宗第四代祖师法照也是禅师,他的净土缘很深。有一天过堂的时候(就是吃饭),寺院里面过堂用钵,有一天早晨,早晨吃粥,他低头看钵里头,忽然看到钵里面现出境界五台山,文殊菩萨大圣竹林寺现在他的钵当中。他看得清清楚楚,他不知道这是什么地方,问别人。别人一看,有人去过五台山,一看这个地方象是五台山,于是他就发心去朝五台。朝五台的时候,到五台山,果然想到那个路就像钵里头现的一样,他就沿着这个路去找,找到了,果然找到大圣竹林寺。文殊、普贤两位菩萨都在那里,文殊菩萨在讲经,他坐在里面还听了一堂课。然后他向文殊菩萨请教,这个世间已经进入末法,人的根性逐渐逐渐劣了,烦恼习气比从前的人要深,修什么法门能成就?文殊菩萨就告诉他,要修念佛法门。

 

怎么念法?文殊菩萨就念了几句给他听,他就学会了。以后离开竹林寺,他沿途还做记号,怕迷路,下一次再来!一路做记号,回头一看,一片荒山,寺庙没有了,真的像作梦一样,这才晓得圣人境界!回去之后,就提倡念佛法门,五会念佛就是法照禅师提倡的,五会念佛的念佛声调是文殊菩萨传授给他的。现在也有五会念佛,但是我听了听,不像!为什么?现在的五会念佛,我们听了心定不下来,文殊菩萨传的念佛的方法,不可能教你听了心不清净,不可能,一定很摄心。所以,这个五会念佛念法,真的是已经失传。现在的五会念佛谱是民国初年有一位法师,他编的谱,像唱歌一样,听起来是满好听。我听过,我说好,接引现代的年轻人是个好方法。但是真正念佛摄心,要想念到功夫成片、一心不乱,他这个方法有问题。

 

所以菩萨、罗汉跟我们在一起住,是真的,不是假的。史书、古人笔记小说里头记载很多很多,至于诸佛菩萨应化在这个世间就更多了!我们肉眼凡夫看不见,这是凡圣同居土。方便有余土就像我们这个世间的四圣法界,凡圣同居土像我们这边的六道。六道里面,经典上讲的凡圣同居有三处,我们这个人间是凡圣同居,欲界天里面是兜率天,弥勒菩萨内院在兜率天,兜率天是欲界里面的凡圣同居土。色界天里面第四禅,第四禅里面有五不还天,净居天人修行的场所。净居天人是三果以上,所以那也是一个凡圣同居土。这都跟西方极乐世界凡圣同居土相当,但是没有它殊胜。我们这边凡圣虽然同居,凡圣境界不一样,凡夫见不到圣人,圣人也不见凡夫。西方极乐世界凡圣同居土,凡圣天天见面,生活在一起,这个不可思议!

 

所以到西方极乐世界,凡圣同居土跟文殊、普贤、观音、势至是天天见面的,跟这些大声闻也天天见面的。天天在一起学习,这个难得,无比的殊胜。方便有余土相当于我们这个世界的四圣法界,实报庄严土是相同的,这个没有什么分别。释迦牟尼佛的实报土,跟极乐世界的实报土没有什么两样。所以西方世界最殊胜的是凡圣同居土。能让我们凡夫一品烦恼没有断,也能够一生圆成佛道。因此十方诸佛赞叹极乐世界,赞叹阿弥陀佛,道理在此地!而且到西方极乐世界,即使凡圣同居土下下品往生,我们在《观经》里面看,到花开见佛只要十二劫的时间,下下品往生!

 

我们一般人往生西方极乐世界不可能在下下品,至少有下中品、下上品、中下品、中中品,这是非常可能。下下品造五逆十恶,我们虽然造作罪业,没造得这么重。现在造作恶业有可能,在古时候是很难很难的,你说杀父亲、杀母亲,大逆不道现在有,我们在信息里头常常听到。从前那真是非常非常难得听到会有这么个事情,人再不好,他不会杀父母,他不会杀兄弟。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:20:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21141.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证