中峰三时系念法事全集(第53集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第五十三集)  2003/7/5  澳洲净宗学院  档名:20-015-0053

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看第三时第二次的念佛,绕念。

 

【南无西方极乐世界。大慈大悲。阿弥陀佛。】

 

这也是绕念一千声,我们合前面一起来看。在这个《系念法事》当中,三时合起来,一个人大概念四千声佛号;一个人四千声,十个人四万声,一百个人四十万声。通常这个系念佛事,我们一般做的时候人数大概总在一百到三百人之间。如果三百人的话,三四一百二十万声佛号,你说这个力量多大!何况再加上这里面赞佛、诵经、念咒、开示、说法、发愿、回向、忏悔,你这样去观察,你才知道这个法事的殊胜。

 

这些年来我们在全世界各个地方提倡,每个净宗学会都带头在做。对于这个大时代里面的灾难,消灾免难肯定是有益处的。这个利益,我们看看江本胜博士在日本琵琶湖做的实验,他人数并不多,三十多个人。这么多人的力量,一个小时,请一个法师带领大家念经,把自己的意愿、善意回向湖水。大家心里面有这个意念,诚诚恳恳的意念,异口同音说「湖水清洁了,湖水干净了,我们非常欢喜,非常感谢」。一个小时的祈祷,过了两三天,这个湖水果然干净了,波浪也没有,染污也没有。你就晓得善意讯息的加持。

 

植物、矿物都有能见、能闻、能觉、能知的本能,这个本能是法性的本能。法性本具的德性就是我们一般讲的仁慈、博爱。最近这十几年来,我们归结大乘教义,提出修行的纲领「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,这是法性本具的德行;能见、能闻、能觉、能知是法性所具的本能。经上这么说的,中峰禅师在此地开示也是这么说的。现在科学家逐渐逐渐证明了。

 

昨天我收到一份传真,好像这本书是台湾出版的,做了一个报告,《植物的秘密生命》。有人也做了很长时间,用科学方法来实验,发现植物能见、能听、能觉、能知,而且没有距离,人对它的心意,它完全明了。以前我们认为这个东西没有生命的,现在这些科学家研究发现植物有生命,人家善意照顾它,它感恩。照顾它的人如果是出了事情,或者是远离了、他去了,它会感到很悲哀、很沮丧,垂头丧气。如果这个照顾它的人回来了,它很欢喜,都能看得出来。整个宇宙是活的!

 

我们有几百人在这个地方,念佛是最殊胜的讯息,最真实、最善的祝福,天地鬼神都感动!所以,系念法事里头最主要的就是念佛。听了开示之后万缘放下,一心一意执持佛号,真正做到不夹杂,一句一句接着,不间断。念一千声,通常我们是一千零八十声,我们一串念珠是一百零八,十串是一千零八十声。当然念佛的时间愈长愈好,因为这个法事里面开示的很多,开示非常非常宝贵,真是冥阳两利。

 

下面这一段,中峰禅师节取《慈云忏主净土文》,正如同第二时禅师引用的大慈菩萨的发愿文。像这些地方我们能够看到古大德的心量,他们是包容的,他们是不分彼此的,不一定要样样东西都是自己的。第二时我们看到,「十方三世佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷尽」,这是大慈菩萨的发愿文,这个地方我们看到慈云忏主的净土文。从这些地方我们能够看到禅师的心量,包容、自他不二。别人所说、所教的,跟我自己所修相应的,那不是别人,就是「我」!

 

你看看前面他讲的话,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。既然阿弥陀佛跟我已经不二,大慈菩萨也不二;大慈菩萨即是我心,我心即是大慈菩萨。在这个地方亦复如是,我心即是慈云忏主,慈云忏主即是我心,自他不二,性相一如。人契入这个境界,天下太平,还有争执的吗?没有了,自己跟自己不会争。这个文我们也读得很多,有很多同学常常念。现在我们也读这段文。

 

【一心归命。】

 

这一开头就给我们点出来,归命也就是归依。从字面上来看归命比归依还要真诚,真诚到极处,归是回归,全方位的回归。『一心归命』!归到哪里?

 

【极乐世界。阿弥陀佛。】

 

这是一个真正彻底觉悟的人,如果不是真正彻底觉悟的人,他不可能全面归依『极乐世界,阿弥陀佛』。真正能做到,古德常讲两种人,一种上根利智,他对于诸法实相完全明了,一丝毫疑惑没有,所以他是世出世间万事万法彻底放下,「一心归命」。上根利智的!哪些人?我们今天在大乘法里面看到的,法身菩萨!尤其是十地菩萨,始终不离念佛,真的是一心归命。另外一种人是下愚,谚语常说愚不可及,他那种下愚我们比不上他。为什么?他也是一心归命,你问他这些道理,他完全不懂,他的师父教他:你老实念佛。他就乖乖老实念佛,居然他一个妄念都没有,全心投靠,一心归命,他做到了。你问他什么道理都不懂:师父教我的,师父教我这样,我就这么做。

 

在近代,我们在《影尘回忆录》里面读到的,修无法师、晒蜡烛的那位法师(名字我一时想不起来,以前很熟的)。另外倓虚老法师常常讲的,谛闲老和尚有个锅漏匠的徒弟,都是没有念过书、不认识字,老实!师父教他怎么做,他就怎么做,他就做到底,一生没有怀疑过。他能真的做到不夹杂、不间断,成功了,真正不可思议!最难的,不上不下,当中这个所谓半吊子最麻烦了。你说他没有智慧,好像挺聪明的,你说他真有智慧,他疑虑重重,这样的人难度!我们知道世尊当年在世讲经说法四十九年,为什么人讲的?就是为这些人讲的。上智、下愚太简单,佛度他们不费力气,很容易得度。佛对我们的恩德大!我们在此地看了慈云大师这段文,感触很深!要常常想想自己有没有做到一心归命!「极乐世界,阿弥陀佛」。这个净土文还是祈愿文,祈祷发愿:

 

【愿以净光照我。慈誓摄我。】

 

这个愿很灵,感应非常灵敏。为什么?一心归命的。一心就是至诚心,真诚到极处,心里面不夹杂丝毫的妄想,分别执着当然没有。真正做到不怀疑、不夹杂才是一心,这个一心祈愿感应不可思议。『愿以净光照我』,阿弥陀佛,这是以自性究竟圆满般若之光,这个光没有染污,本来就清净的,永远不受污染。佛心性放光,世界也放光明,世界是法性,佛性跟法性是一个性。世界的光是什么?世界的光,就是我们中国人讲的气,中国人讲气,中国人讲风水。这个地方聚气风水极佳,在佛法里面讲这是世界放光;外国人讲的,是磁场。

 

地球有地球的磁场,太阳系有太阳系的磁场,这科学家常讲,我们听得耳熟。世界放光!剎土放光!这个光是一切诸法本具的德能,不是从外头来的,每个众生都有,没有差别,完全相同。那为什么在事相上有这么大差别?佛给我们讲,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。佛说得这么清楚、这么明白,你的光明为什么会失掉?因为你有妄想,你有分别,你有执着,妄想分别执着把你自性里面的德能遮盖住了。诸位要知道,遮盖住了,并没有失掉。好像阴天下雨,浓浓的乌云把太阳遮盖住,太阳没有失去,还在,只是受了妨碍,遮盖了,它的光削弱,不能发挥圆满的德用,就是这么回事情。

 

如果我们能够把妄想分别执着的乌云除掉,自性的德能就圆满现前!太阳还是光明遍照。我们现在在迷,我们性德的净光失掉了,现在求佛加持。佛光注照使我们的障碍能化解,这是真的不是假的。现在我们如何具体落实?佛光照我,我的妄想分别执着就化解,烦恼习气渐渐就消除了,好事情!佛光就绕在我们的身边,问题是你要接受。你说:我没有看到佛光,我怎么接受!经本所在之处就是佛在那里放光。所以,我们为什么常常想着要印送《大藏经》,要把世出世间最真实的宝藏(法宝)介绍给一切众生?「净光照我」!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:20:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21140.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证