中峰三时系念法事全集(第53集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

『若有众生』,这个范围很大,遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的六道众生,主要是对六道众生讲的。『欲生我国』,「欲」是你愿意、你向往,希望生西方极乐世界。下面讲的是条件,你必须要具备『志心信乐』,「志心信乐」就是这篇文里头头一句「一心归命」,一心归命才是真正的志心信乐。志心可以当作真诚心讲,也可以当作志愿,我的愿心,志心就是愿心。我对于西方极乐世界相信,真有西方极乐世界,真有阿弥陀佛接引往生的事,相信自己真正有条件往生极乐世界。具足这三种信,这才叫信心成就。「乐」是爱好、欢喜,就是有信有愿。蕅益大师在《弥陀要解》里头告诉我们,往生西方世界的条件就是信愿,「真信切愿,必定得生」。下面讲念佛功夫浅深,是关系你品位高下,念佛功夫深的人品位高,念佛功夫浅的人品位低,品位高下在念佛功夫的浅深。「得生与否,在信愿之有无」,这信、愿、行三个条件,临终十念,这个十念是行,也具足了信愿行。即使临终一念,那一念也是行,这条件相应。

 

后面这两句话我们很熟,很熟悉,『若不生者,不取正觉』。佛曾经发过这个愿,如果他具足这个条件他不能往生,法藏菩萨就不会成佛,「成正觉」就是成佛。法藏菩萨现在在西方极乐世界成佛了,就是阿弥陀佛,成佛到现在已经十劫;换句话说,他四十八愿愿愿都兑现,有一愿不能兑现,他就不成佛。这个话的意思很深,一定要晓得,一愿不能兑现就不能成佛,不是只有第十八愿一愿。中峰禅师在这里开示讲得好,一定要与四十八愿愿愿相应,你这个第十八愿就相应了。怎么能够专取一愿舍弃其他四十七愿,阿弥陀佛怎么成正觉?佛经义理都讲得非常圆满,我们自己要仔细去读诵、去观察,不可以看偏了。你要是看偏了、解错了,你这一生想生西方极乐世界的愿望达不到,你落空了。我们再看下面文:

 

【以此念佛因缘。得入如来大誓海中。】

 

由于佛曾经发过这个愿,我们现在发心跟阿弥陀佛的本愿相应,我们今天认真念佛。释迦牟尼佛当年出现在我们这个世间,讲经说法四十九年,其目的是帮助我们在这一生当中圆满成佛,这是佛心,这是佛的意思。但是佛教化众生最难得的是随缘,佛不攀缘,我们在经教里面看到普贤菩萨的十愿,你看看,「随喜功德,恒顺众生」。随喜、恒顺,佛对一切众生没有一丝毫勉强,所以你喜欢什么法门,他就跟你讲什么法门;你喜欢修什么法,他就教你修什么法。他不会给你介绍,这个法比那个法好,你看一切经里头佛从来没有说过这个话。随顺个人的根性,随顺个人无始劫以来的缘分。

 

一个人在一生当中,像我们今天对这个法门欢喜,不是这一生的事情,过去生中生生世世学过这个法门,一接触就生欢喜心。另外法门你接触很多次,欢喜心生不起来,什么原因?生疏。从前没有往来过,这个法门很熟悉。所以一切众生根性不相同,志趣不一样,爱好不相同,佛能随顺,所以佛心清净。佛这个做法,真的是度我们自己。我们自己为什么度不了自己?我对这个法门欢喜,劝别人你也信这个法门,他也信这个法门。他要不相信的时候,自己生烦恼,就完了,烦恼习气一现前就堕落了。你要能像佛一样,心胸拓开,各随其好,都好!无论学哪个法门,都好,没有一样不好。你看你心胸多开阔,你多清净平等,这个样子自度。

 

佛的示现意思很深很深,让我们看到了觉悟,我们应当向佛学习,不要执着。他如果学其他的法门,我有能力帮助他。像释迦牟尼佛有能力,你想学禅教你禅,你想学密教你密,你想学律教你律,无论想学什么,佛都有能力教,全知全能!所以他能够普度众生。我们没有那个智慧,没有那个能力,只能学这个法门。

 

别人要学其他的法门,我们介绍给别人。我前面跟诸位举过例子,有人学禅的,我都介绍给圣一法师,我认识的宗门的大德。这是一个好法师,是专修专门参禅的,我对他也非常敬仰,你们想学禅的,我都介绍给他。想学唯识的,过去我都介绍给演培法师,那是专门修学法相唯识宗的。我介绍给别人,不必一定要拉着:那个法门不好修,不如这个法门!不可以这样说法,这个说法不是佛的意思。这个说法我们自己心里有负担,什么负担?因果的负担,自己的心不清净、不平等。

 

「法门平等,无有高下」,不平等的是众生的根性不平等,众生的福德不平等,众生的因缘不平等,法门决定是平等的。我是哪一种根性,哪一种法门适合我,自己要认识清楚,一门深入,长时薰修,没有不成功的。你要想成就,这一生圆满成佛,决定要舍弃世出世间这一切的染污。烦恼习气你要放下,这个东西障碍了我们的心性,障碍了我们的修学。真正学道功夫得力的人,他的心境永远是清净的,永远是快乐的,决定不会生烦恼。

 

不但学道,在中国过去儒家读书人,读书明理!你看《论语》,这是记载孔夫子一生的言行,第一句话就说,「学而时习之,不亦说乎」。从孔子一生经验当中,这个世间所有一切法,我们今天讲所有一切行业,所有一切的事业,哪一种最好?你看孔老夫子他老人家的心得,他说「吾尝终日不食」,我一天不吃饭,「终夜不寝」,一晚上不睡觉,「以思」,我在想,想的很多,想到最后,「不如学也」。这是世间最快乐的,任何事业,任何行业不如学!学了以后,教!现在的话是从事于教育的行业,这个行业清高,这个行业快乐,「学而时习之,不亦说乎」。古时候的教育,学什么?学圣贤,读书志在圣贤。中国古人读书求学目的是什么?目的是自己要做圣人、做贤人,这个目的正确,我们佛法讲的转凡成圣。

 

佛一生教学从事于教学工作,教学的目的我们把它归纳只有三句,第一个是帮助一切众生「转恶为善」,这是最低的,对一般普通人来说的。天分高一点的,聪明伶俐的,帮助他「转迷为悟」。根性最利的、成绩最好的,再提升一层,帮助他「转凡成圣」,这是教育的目的。今天麻烦大了,今天教育没有了,学校这么多,教什么?教名闻利养。今天学校的目的是在求名求利,不是在做圣做贤,圣贤教育没有了。这就是世界的动乱,灾难频繁,许多外国宗教里面讲的世界末日。我们看看现代社会的现象,真的,就好像是末日的前兆,很可怕。

 

中国、外国几千年的教育,都是以圣学为主导。学圣、学贤是最快乐的事情,所以「学而时习之,不亦说乎」,法喜充满。「有朋自远方来,不亦乐乎」。这个「朋」是什么?传法的人。你的学术、你的道德有人继承,这个快乐!世法里面事业要有继承人,你的事业真正有成绩。你自己一生做得再好,后头没有继承人,你死了就完了,你的事业业绩等于零。道学也是一样,道学要有承人,有传人,传承最重要了,代代相传。在中国佛门里面许多宗派里面是祖祖相传,传的是道,传的是德。在近代,这一个世纪之内,几乎也断绝了。这都是末日的现象。

 

印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,大慈大悲!希望挽救这个劫难,他用什么方法挽救?告诉我们末法时期学习的总纲领、总原则,十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,净土宗的祖师!这是对于广大群众,纵然不是修净土宗的,修其他宗派的,前面两句一定要遵守,「敦伦尽分,闲邪存诚」,这是道德。敦伦尽分是道、大道,闲邪存诚是德,无论修学哪个宗派,不能没有道德,没有道德那不是佛法,魔法!

 

对于佛法的承传,他说得非常好,建小道场,同修不要超过二十个人,不化缘,这是一定要记住,决定不能够化缘,不能够募捐。为什么?你心是定的。常常动脑筋要去化缘、去募捐,你的心永远不定,心不定就完了。心要定,不化缘,不做会(会是法会),不传法,不收徒弟,不传戒,不做经忏佛事,专门念佛修净土,这个方法好,你心是定的。我们是印光大师直接承传的,我的老师李炳南老居士是印光法师的学生,我们这是一脉相传,决定遵守老师的教诲。所以我们这小道场,工程快要完了,就是那么个小道场,住众遵从老师的原则不超过二十人,这是讲出家众,我们不超过二十个人。大家好好的在一起念佛、学教。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:20:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21140.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证