中峰三时系念法事全集(第53集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

念佛是为自己,自己往生。学教是为传法,我们希望如来圣教能够代代相传,后继有人。学教的天天讲经,天天讲经有困难,为什么?你写讲稿来不及。所以在我们这个小道场,学教的,一个星期至少要讲两次,你上台讲两次。一次两个小时,两次就四个小时,一个星期四个小时,大概你写讲稿,一个小时要写一万字,你一个星期写四万字的讲稿。常住什么事情都不用你管,你就专门学你的经教,你上台讲我们大家听,我们大家听得不满意,你就被开除掉了。你的名额空下来,再有好的人想来学,他才能补进来。名额满了,外头人想来,补不进来,等我们这里开除。所以你不用功,不真正的学,在道德、在学问上不用功,你很容易被开除掉。

 

这个地方,早年慧远大师庐山的道场有选佛殿,挑选,我也在这里选佛,不够水平的就被淘汰掉了。所以你一定要用功,你不能有杂念,也不能有杂事。这么多人都来侍候你,为你服务,你要不成就道德、学问,你对不起这里的人,那你只好赶快走路,把位子空下来让别人。这个地方没有情面的,如果要情面的话,佛法就在你身上毁掉了。我们必须严格遵守印祖的教诲,希望我们在这个地方十年当中能真正有几个人才出来,不要多,有个三个五个我们就成功了。要苦鍊、苦学!

 

我们以这个念佛因缘,『得入如来大誓海中』,四十八愿。我们的心愿,我们的思想,我们的行持与佛相应就是与经教相应。经典里面教导我们的,我们统统要落实,我们要做到。这个样子才能跟四十八愿愿愿相应,相应就是「入如来大誓海中」。如果与四十八愿不相应,相应一半,还有一半不相应都不行。愿愿相应,不能有一愿不相应,这才叫入弥陀愿海。这个时候当然:

 

【承佛慈力。众罪消灭。善根增长。】

 

这肯定的,得佛慈力加持,佛什么慈力加持?就是佛经教加持。我们把经教里面的思想变成自己的思想,自己平常这胡思乱想统统放弃。放下自己的成见,放下自己的想法看法、说法作法,随顺佛陀教诲,随顺经教,把经教里面道理变成自己的思想。经教里面的教训变成我们自己的生活行为,这叫学佛,学得要像。佛是我们的标本,是我们的模样,我们要学得跟他一模一样。纵然不能完全学成一样也要相似!我们才没有空过。我们接受十方信众的供养,这才讲得过去。如果达不到这个境界,古人说的话很好,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。你要遭受果报,果报受完的时候,你还要还债。

 

往年我在讲席里头常讲,出家这一碗饭是最难吃的,比乞丐讨饭难得多。乞丐讨饭人家布施的,没有回报的。这个人家是来种福!三宝是福田,他来种福的,你是不是个福田?他是不是真的种到福?他要没有种到福,他会跟你算帐。所以这里『承佛慈力』要知道,佛的慈力就是经教,佛的光明也是经教。天天不离开经教,天天读经,天天研究经教,天天在这里研究讨论经教,这放光!这个地方是佛光普照。

 

『众罪消灭,善根增长』,这两句话想一想就知道。你能够放弃自己的烦恼习气,一切随顺佛陀的教诲,你的罪当然灭了,你的善根自然增长。善根是什么?要知道!罪是什么?罪的根是贪瞋痴,所以三毒烦恼是罪根。善根是什么?罪根的反面就是善根,无贪、无瞋、无痴叫三善根。贪瞋痴舍掉了,无贪、无瞋、无痴现前,世间所有一切善法,都是从这三个根生起来的。贪瞋痴没有了,烦恼断了,罪就灭了。这一点我们的同学天天要反省,天天要检点。

 

做早晚课,早课读经提醒自己。你看我们做早课,现在你就懂得了,净宗学会成立我编了一个课诵本,这个课诵本是行师负责的,我教他编的。我们早课读经,读《无量寿经》的四十八愿。说到这个地方,你们心里就有数、就明白,为什么把四十八愿当作早课的经文!晚课我们用《无量寿经》三十二品到三十七品。我只选这两段经文,早课是提醒自己,今天一天我们的思想,我们的行持要与四十八愿愿愿相应。晚课念这段经文,这段经文是五戒十善,让我们反省,佛教给我们做的,我们做到没有?佛叫我们不能做的,我们有没有违犯?这是修忏悔!

 

佛教我们做的要没有做到,明天一定要做到;佛教给我们不可以违犯的,我们犯了,明天一定要戒掉。这个早晚课有功德,这个早晚课是灭罪生善,早晚课不是念给佛菩萨听的。在佛菩萨面前做早晚课,那个意义是佛菩萨在这里监督我,给我做证明,我是不是在这里依教奉行?这就是「承佛慈力」加持,真加持上了,一点都不假,这里头一丝毫迷信都没有。佛菩萨是以教训来加持我们,我们自己乐意接受教训,改过自新,改恶向善,改迷为悟,这不统统加持到了吗?长时间薰习,天天干,一天都不能空过。

 

我们烦恼习气重,外面的诱惑力量很大,一天不干心就变了。三天不干,你肯定恶习气全部现行,你造的罪业必堕三途。古时候的社会一般还能够支持半个月,半月诵戒,这是佛门的规矩。那个时候行,现在不行,现在半个月诵一次戒一点用都没有。要怎么样?天天诵,我们把《无量寿经》三十二品到三十七品定作晚课,那一段是戒律,天天要诵戒,天天要反省,做到没有?你明白这些意思,你才晓得古人的教诲,古人的文字。你真学,怎么会不得受用?聪明伶俐汉,一生当中转凡成圣不是假的。现在时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:20:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21140.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证