中峰三时系念法事全集(第52集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第五十二集)  2003/7/4  澳洲净宗学院  档名:20-015-0052

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看第三时第二番开示,我们从长行看起:

 

【古人道。清珠投于浊水。浊水不得不清。念佛投于乱心。乱心不得不佛。】

 

这两句前面一句是比喻,是陪衬的话,后面这一句才是主要要讲的。清水珠在前面跟诸位略说过,这不是重要的,重要的是『念佛投于乱心,乱心不得不佛』。我们念佛功夫不得力,在大小乘所有一切法门当中,以念佛法门最方便、最简单、最稳当。那么我们念佛念了这么多年,为什么还是不得受用?这个「乱心」依然如故,原因在哪里?是不是念佛不灵?念佛这个方法不灵,那么其他方法大概都不会有效果。

 

实在说不是念佛方法不灵,是我们对这个方法的理解有问题,念法也有问题。如果对这个方法理解不够透彻,我们会怀疑,怀疑障碍你功夫的成就。讲经说法目的是在断疑生信,清净信心现前了,不需要听经,不需要去研究教,那就变成多余的了;最重要是坚定信心,清净信心。所以世尊当年在世为大家讲经说法四十九年,目的是什么?目的是帮助大家「断疑生信,破迷开悟」,是帮助这个。开悟了,信心生起来了,最重要的是修行,那真干!持名念佛是行门,持名念佛的原理、原则是「真信切愿,执持名号」。大势至菩萨教导我们的是「净念相继」。「净」,念要清净,清净就是不怀疑、不夹杂,这叫净念,相继是不间断。我们念佛有没有做到?

 

我们疑没有断!在日常生活当中,对自己、对家人亲朋好友,对这个世间一切人事物的变化,特别是关注到未来,我们的疑惑不断,念佛哪能没有疑?念佛如果说没有疑了,外面所有一切疑统统都断了。这是真的,一点都不假。你看看古大德放下身心世界,提起正念,身心世界一切放下,他不疑了!有疑他能放得下吗?他都搞清楚,都搞明白了。有些虽然没有搞清楚,没有搞明白,他也能放下,那个我们说他的善根、福德深厚,为什么?

 

念佛这桩事情重要,往生西方净土是百千万劫难遭遇,我这次遇到了一定抓到,其他的不要了!抛弃掉了,他不疑!念佛决定不夹杂妄想分别执着,这个念佛如法。所以佛号投向乱心,乱心自然就消失了。这个法子好!很有效。诸位要认真去念,如理如法,我常常讲三个月到六个月效果就很显著。到显著效果你自己发现到了,这里面就产生法喜充满,你就喜欢念了。开头难,开头怎么样?要把你烦恼习气伏住,无始劫以来的烦恼习气很严重!你如理如法,自自然然就伏住了。这里头最要紧的,我们平常常讲「一门深入,长时薰修」,功夫决定不能间断,决定不能夹杂,你愈念心愈清净。你感觉到妄念少了,妄念少就是烦恼轻,智慧增长。以前看东西,听人家讲话听不懂,听不明白。现在愈来愈清楚,愈来愈明了,智慧增长,念佛功夫得力了。

 

只要念到功夫成片往生就有把握,如果讲到事一心、理一心,真的不是一般人能做到的。功夫成片,只要我们稍微努力一点,各个做得到,所以这个法门古大德说万修万人去。念佛而不能够往生,肯定念佛有怀疑、有夹杂、常常间断。间断很可怕,你一间断烦恼就起现行,唯有功夫不间断才能把烦恼控制住。这个烦恼不是灭断,伏断,你有能力控制住,心里头只有一句阿弥陀佛,烦恼不会现前。所谓的是心无二用,你不可能一心二用,又念佛又打妄想,这不能二用的。念佛的时候决定没有妄想,妄想起来的时候,念佛一定破坏了,肯定的。先把这个重要的意思提出来,就好像个题目,下面给我们解释:

 

【西天有宝。名曰清珠。】

 

『西天』就是讲的印度,印度有这种宝石,这是属于宝石,叫清水珠。说:

 

【谓此珠。投入浊水中。入水一寸。则一寸之浊水。即便清洁。】

 

这个东西用现在科学眼光来看,这个珠放在水里头它起化学作用,能把水里面的染污化解了,所以这个水就恢复到清净。在我们中国,我小时候住在农村,中国那个时候很落后,不但农村没有好的水源,就是都市里面,小城市里面没有自来水,只有极少几个大都会里头有自来水。小时候我住家乡,我们庐江县没有自来水,抗战期间我住在福建,我住在延平没有自来水,建瓯也没有自来水。水,要买水,专门有挑水来卖的,家里头有个水缸每天买水。富裕的人家自己家里头打井,有井水,我们住在农村,农村都用河、溪流的水,小河溪流里面的水。这个水不干净。所以我们到河边去挑水,挑回来之后,这个水一定要让它沈淀。我们用什么方法?没有这个清水珠,中国人用明矾,明矾可以帮助浊水沈淀。沈淀到缸底下,上面的水就很清净,这个方法我们小时候常用。我们相信这个「清水珠」大概是像明矾这一类的,这一类东西。所以『入水一寸,则一寸之浊水即便清洁』。

 

【此珠入水。自寸至尺。乃至于底。则浊水亦随之而澄湛。】

 

『澄湛』是形容很清净,一丝毫染污都没有。禅师用这个来做比喻,做说法的前提。然后这正说了:

 

【当知清珠者。喻念佛之净念也。】

 

净念相继!用这个清珠来比喻念佛的净念,净念就像清水珠一样。

 

【浊水者。喻杂乱之妄心也。】

 

我们的心里面,妄念起伏不定,真的,前面一个妄念灭了,后面一个妄念就生了,日夜不断。我们的心不清净,像大海水一样,波涛汹涌,从来没有停过。佛在经上告诉我们,清净心生智慧,波动的心生烦恼,波动的幅度愈大烦恼愈严重,果报在三途。六道轮回就是这样变现出来的。世出世间的学问没有别的,清净心而已。

 

所以佛法的修持,枢纽、关键就在一个「定」字,戒、定、慧三学。戒是手段,帮助你得定的;定并不是目的,定能开慧,慧才是目的。所以佛法是智慧之法,佛学是智慧之学。禅宗不是修定,你要认为禅宗是修定,你就完全搞错了。你看看《坛经》,六祖大师第一句话说的是什么?就把禅宗的宗旨和盘托出,他教大众「总念摩诃般若波罗蜜多」,禅宗是般若。般若怎么现前?要「定」。所以禅宗修定是手段,开慧是目的,它的目标是大彻大悟、明心见性,那是般若智慧。

 

禅,求般若智慧,教,教也不例外,大开圆解。你想想看是不是般若智慧?我们净土宗,净土宗得一心不乱,一心不乱就生智慧,法门尽管不同,用的方法、手段不一样,方向、目标完全相同,所以佛才说法门平等,无有高下。无论修学哪个法门都能成无上道,都能明心见性,都能见性成佛。我们要知道这个原则,大致上你的修行不会错了方向,不会错了目标。戒定慧是总方向、总目标,因戒得定,因定开慧。这个比喻我们搞清楚了,现在我们怎么样下手来做功夫?这个地方是讲究念佛最重要的方法了。

 

【当妄心杂乱之顷。能举起一念。】

 

这个『一念』就是六字洪名,我们在心里很烦、很乱的时候也能提起这一念,但是这一念效果不显著,什么原因?我们的心态有问题。

 

【如对慈尊。】

 

我们有没有这个心态?如同面对阿弥陀如来,如同面对释迦如来,这是至诚恭敬。我们念佛少了这分恭敬心,所以,效果大大的衰退,打了很大的折扣,几乎看不到效果。用功,心态至少要占百分之九十,你的方法顶多只占百分之十。我从前劝学讲经的同学,我曾经这样劝过,你们讲经,想学讲经的方法,我常讲,讲经的方法的重要性顶多只占百分之十,而百分之九十是你的态度。

 

我在《内典研学纲领》里面讲过,真诚恭敬重要!印光大师讲得好,「一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益」。我们举起这一声佛号有口无心,没有恭敬心,你怎么会有成就!恭敬心之养成不仅仅是在念佛的时候,念佛的时候我有恭敬心,不念佛的时候没有恭敬心,你那个恭敬心是假的不是真的。为什么?一即一切,一切即一,你要是对佛恭敬,你也会对一切众生恭敬。甚至于你能对于一切蚊虫蚂蚁都恭敬,你看到它们一定合掌:蚂蚁菩萨、苍蝇菩萨。你的诚敬心生起来了。你还达不到这个,你的恭敬心没有生起来。起心动念烦恼作主,至诚恭敬发不出来!

 

不但对一切动物,对一切植物亦复如是,你在任何地方看到花草,乃至于任何一切物品都恭敬。桌子擦得干干净净,摆得整整齐齐,对它的恭敬。从这些地方才能真正看出你对佛有没有恭敬,只对佛恭敬,对其他的不恭敬,假的,不是真的。为什么?「一切众生皆是过去父母,未来诸佛」。《华严经》上讲得更好,「情与无情,同圆种智」,无情是植物、是矿物,你对植物、对矿物统统有恭敬心。所以,首先要学「敬」,普贤菩萨十大愿王头一句「礼敬诸佛」,我们缺乏的是这个。我们缺乏礼敬,我们缺乏赞叹,我们缺乏供养,我们缺乏忏悔。所以这一句佛号不灵!你明白了吗?你要这一句佛号念得灵,念得有感应,念得起作用,真正能把你的妄想伏住,从至诚恭敬里面念出来,就有效!所以,『如对慈尊』。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:19:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21139.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证