中峰三时系念法事全集(第52集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

【且道一念未萌以前。还有者箇消息也无。】

 

这个语气都是宗门的,中峰是禅师,禅的意味我们在这个《系念》法本里面常常能够看到。『且道一念未萌』,就是一念未生,一念未生之前,『还有者箇消息也无』,有没有这个消息?宗门里面讲「疑」,小疑有小悟,大疑有大悟,不疑就没有悟处。所以疑情,禅堂里面的堂主常常用这些方式提起大家的疑情,这个疑情没有解答的。如果有解答,你就没有悟处。没有解答,听了之后,有人豁然大悟,有人茫然无知,这个叫机锋语。不到这个境界听不懂。后面大师有一首偈:

 

【是心空寂念何依。】

 

「一念未萌」,一念不生,一念不生这个心是空寂的。你问还有没有消息?念依什么?实在说,这一句话里头意思很丰富。『是心』,我们读这个地方要顿一下,「是心」。『空寂』是本觉,心是湛寂灵明,念,始觉;始觉合本觉,朗然大觉。真如理地,法尔如是,不能说它有依没有依。有依没有依你起了念头,这没有起念头,一念未萌。所以这一句就是答覆前面这个问。下面完全落实到事相上来了:

 

【故国云归孰未归。】

 

『故国』是你的老家,老家在哪里?极乐世界。我们念佛不都是想往生极乐世界吗?现在还没有回去。可是现在我们总算是明白了。是不是真的明白了,这里头还有问号!真的明白了,积极着赶快要回家。我们旅游这个地方,这个地方出了麻烦,这地方有动乱,连孔老夫子都说「危邦不居,乱邦不入」。现在这个地球上既危又乱,回去吧!这个话就是这个味道。

 

【华外玉鸡啼晓日。】

 

『华』是莲花,七宝池里头的莲花,这句话意思是破迷开悟。『玉鸡啼晓日』是比喻,把破迷开悟比作天亮,天明了。什么时候天明?我们在迷而不觉,就像在黑暗里头,一念回光就好比天亮了。破晓时分鸡叫了,比喻开悟了,比喻从迷妄里头回过头来了。

 

【远迎新佛奉慈威。】

 

往生极乐世界就成佛,『新佛』!西方极乐世界的弥陀、观音、势至,还有一些菩萨、声闻大众来迎接你。迎接你的人都是熟人,他们在过去生中已经往生,早往生的。都是你认识的人,是你自己的家亲眷属,是你自己的同参好友,过去生中在一起修行。他成就了,我没有成就,我还在轮回里打滚。总算不错,今天我觉悟了,我成就了,他们跟佛一起来接引。

 

所以要知道真正好朋友,知心的朋友,都在极乐世界。所以到极乐世界不孤单,生生世世的家亲眷属、亲朋好友、同参道友,到极乐世界统统见面了。一问你是什么时代,什么时代,那个才有味道!而且怎么样?各个都成就了,没有凡夫,那真是经上所讲的,全都是阿惟越致菩萨,这个境界还得了!我们要了解这个事实真相就不会再犹豫了,真的,什么念头都断了,一心一意念佛求生净土,「承兹上善,决定往生」。现在时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:19:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21139.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证