中峰三时系念法事全集(第52集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

什么叫真善知识?自己一生当中最景仰的人,最佩服的人,最相信的人,就这三个条件到哪里去找?你要问问在这个芸芸世间,哪一个人是你最佩服的?哪一个人是你最信得过的?你最尊敬的?你要遇到这个人,你跟他去学肯定成就。这个话不是妄语,为什么说肯定成就?大乘教里头佛说得很多,「一切法从心想生」,你对这个人能生信心,这个人教你东西你百分之百的去做,你怎么会不成就?同样是这个方法,同样是这么一句话,另外那个人给你讲,你不相信,你不能接受,当然更不会去奉行,所以你就不能成就。

 

自古以来什么叫善知识?我们在古大德语录里面,传记里面看得很多。我年轻初学佛的时候看到奇怪。有学人去参学(这个善知识在历史上都是有名的,都是被人称为大彻大悟,明心见性的善知识,这个学生去参访他),他告诉这个学生,你的缘不在我这里,你的缘在某某地方,你到那个地方去,参访那个人。参学的人听了之后,果然听他的话,到那个地方找到那个善知识,果然没几年在那个地方大彻大悟,明心见性,成就了。我那个时候想他怎么会知道的?他既然知道,他为什么不教,介绍他到别的地方去?想不通!这个人是个了不起的人,他能知道你在什么地方亲近哪个人你会开悟、会证果,有这种本事的人。

 

到以后学佛时间久了,慢慢的懂这个道理了。古人言语文字都非常简单,一桩事情几个字,一、两行就记录下来了。想想我们现实生活,如果有个人来拜访你,来向你请教,一定谈了很多话,这些话要记录下来总有几万字。他只有几十个字,那么样的精简,于是许多东西我们看不出来,我们现在人看到生疑惑。最普通的,要有个人来拜访你,你一定会问他尊姓大名,家住在哪里?你从什么地方来?你过去亲近过哪些善知识?在这么多法门里面哪个法门最有兴趣?肯定问这些东西。我们年轻的时候遇善知识,老师也问!

 

问了到最后,告诉你,你的缘不在我这里,那是什么?看他的志趣,看他的爱好,看他对于这个法门的尊重,他心目当中最敬仰的是什么样的人物?这些东西统统都问清楚、问明白了,这再说你心目当中所求的我这里没有,我这个地方修学的跟你的志趣不相同。佛法,记住,「恒顺众生,随喜功德」,决不改变别人的愿望,不改变别人的兴趣,不是说「你把那个放弃,跟我学就好了」,天下没有这样的善知识,那不是真正善知识。真正善知识,一想,现在社会上还有哪些大德在,哪一个地方,哪一个大德他所修的、他所学的,跟你的兴趣一样,你到他那里去,你一定会成就,这么介绍去的。就好像现在读书一样,读大学,你的兴趣在哪一方面,你可以学哪个科系。那么许多大学里头,哪一个科系是哪个学校最好,可以给你介绍。

 

详细记录下来,我们一看就明了了,古书记载的太简略!并不是这些人有神通,不是的,现在我们了解了。譬如说有年轻人到我这儿来,他对于禅很有兴趣,念念不忘,对于念佛不感兴趣。那我就一定跟他说,你的缘不在我这个地方,我也会套古人的话说,你的缘在某个地方。我们现在知道的,自己晓得的宗门的大德,我们最景仰的,香港大屿山的圣一法师。中国大陆也许有,但是我们很少接触,不知道。大屿山圣一法师我们很熟,他的道场我去过,确确实实还保持宗门的风范,每天有一定时间坐香。我去参观的时候禅堂里有四十多个人,还有几个外国人,都是在学禅坐的。我就会推荐!喜欢法相唯识的,现在我就不知道谁对这个有专长了,在从前演培法师对这个有研究。你对这个有兴趣的话,我就会给你介绍,你去亲近演培法师,这叫契机!

 

不能说我这个念佛法门比那个还好,你把那个放弃跟我学念佛法门,这个不可以。如果要是这种说法,释迦牟尼佛当年何必讲那么多法门?讲一个念佛法门就好了!你就晓得,诸佛如来、一切菩萨摩诃萨、声闻、缘觉,都知道恒顺众生,随喜功德,一丝毫不勉强。如果有一点点勉强,那就你自己加了一点意思在里头了。怎么样能够做到一点意思都不加进去?自然的。自然而然,这才是真正的恒顺众生,随喜功德。这是我们要认识、要学习的。

 

这个世间人的毛病往往自以为是,总喜欢改变别人的,教别人都跟着我,这世间人。不能够顺着他的根性,顺着他的爱好,不能随顺。十大愿王里面讲的「随喜功德」,要学着能随喜,能恒顺。人能随喜,能恒顺,自己的心一定是清净的。所以说永远保持在境界里头不起心、不动念、不分别、不执着,一切随缘,决不攀缘。这是「证得修行之神术」,神术是专指信愿持名这个法门,『超方便之正途』。

 

【破死生蛰户之雷霆。】

 

蛰是小虫,有许多小动物冬眠,冬天它就睡觉,时间很长。到什么时候醒过来?惊蛰这一天,打雷了,春天雷响了,一打雷把牠惊醒过来,牠就醒了。所以这个节气就称之为惊蛰。这里讲『破死生蛰户之雷霆』,像春雷一样,把冬眠的这些动物惊醒过来。

 

【烛迷妄幽衢之日月。】

 

「烛」是照破、照见,『烛迷妄幽衢之日月』。「衢」是道路,「幽衢」是小路,这一句佛号就像日月一样,把路照得清清楚楚,你不会迷途,不会迷失道路。这些都是比喻,比喻念佛法门功德成就的殊胜,超出一般法门。一般法门修学需要具备很多条件,你缺个一条两条就不能成就。唯独这个法门简单,条件最少,只要信,只要愿,只要肯念佛,只要你能够放下万缘,你就成就。所以在一切法门里面,念佛法门条件是最少的,最简单,连经典都只有三经一论。实际讲只有三经,那一论是天亲菩萨自己等于说他修念佛法门的心得报告,提供给我们做参考!他是怎么样修行成就的,是一份参考资料。真正的经典就是这么三部经,诸位都念过,分量都不多。分量最大的,《无量寿经》,现在《无量寿经》很多人每天念多少遍。最简单的《阿弥陀经》,从头念一遍五分钟够了,你说多么简单,多么容易!

 

难在什么地方?难在敌不过烦恼习气,难在这里。这么好的方法不会用,就是「净念相继」,这四个字做不到,实在讲这四个字是每个人都应该要做到的。为什么做不到?烦恼习气太重,不能够克服烦恼,不能把念佛养成一个习惯。这里头真正的问题,还是善导大师讲的话没错,「总在遇缘不同」。缘是什么?好的老师,好的同学,好的学习环境,这就是遇缘不同。业障再重,如果你遇到的缘好,你有好老师教你,有好同学可以常常提醒你,有好的修学环境,没有一个不成功。祖师大德讲「万修万人去」,这个话是真的,一点都不假。我们相信念佛这个法门人人都能做得到,人人在这一生当中都能够有圆满成就。我们说缘,《三时系念》这个法事是最殊胜的缘,主法的和尚是善知识,出家在家共修的是善友,道场是最好念佛的环境,缘具足!

 

这一次启请讲解《三时系念法事》是胡居士。她母亲在病重的时候,在弥留的时候她来求我,把这个功德回向给她母亲。如果她母亲还有寿命,希望她的病早一天康复,如果寿命到了,帮助她念佛往生。这一分孝心我们受到感动,所以把这个法事从头到尾讲一遍。我估计要一百个小时,果然没有错。我们今天讲的是五十二集,一集两个小时,一百零四个小时。我想后面不多,大概再有两三次就讲完,我想顶多不超过六个小时,再有三次可以圆满了。她母亲往生了,以这个功德回向给她,帮助她增高品位。中峰禅师这一番的开示,到这个地方是一个段落。我们看下面,这是嘱咐、劝勉的话:

 

【今宵三时系念佛事将圆。】

 

这是第三时,系念,一心系念阿弥陀佛,我们大家在一起共修,这个佛事将要圆满。

 

【亡灵承兹上善。决定往生。】

 

这八个字重要!『兹』就是此,就是这个,用现在白话讲是「这个」,你承「这个上善」,「上善」就是指这个佛事,《三时系念》的佛事,这是上善的行法,修行的方法。『决定往生』,这个言语坚决肯定,一丝毫疑惑都没有。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:19:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21139.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证