中峰三时系念法事全集(第51集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

中峰三时系念法事全集  (第五十一集)  2003/7/4  澳洲净宗学院  档名:20-015-0051

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位同学,请看《系念法事》第三时,第一番的开示。上一次我们讲到:

 

【非思量处。阿弥陀佛。坐断六根。无造作时。清泰故乡。横吞八极。】

 

这两句最重要的就是『非思量处』、『无造作时』,也是凡圣差别的所在。圣人(我们说觉悟的人),觉悟的人心地清净,他没有妄念。不觉悟、迷惑的凡夫,妄念不断。凡圣差别,实在讲就在这个地方。所以古时候圣人教人,叫「克念作圣」,你看这四个字多有味道!凡人把念头克服住了就作圣,克服不了念头你就是凡夫。诸佛菩萨没有别的,就是妄念断了,断得干干净净,一丝毫都没有了,就叫佛陀、诸佛如来!断了还有一点点,极其微细的一点点还没有断,那是等觉菩萨。由此可知,修行讲总的原则、总的纲领,没有别的,克服妄念而已。所以阿弥陀佛他做到了。「非思量处」,阿弥陀佛做到了,所以他六根寂静;六根寂静,六根还源,反本还源,他成功了。这一句是讲克念。

 

第二句是讲造作,佛菩萨在十方法界现无量无边身,度无量无边人,你说他有没有造作?无造作。怎么说无造作?明明在造作,为什么说无造作?就跟释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛为大家讲经说法四十九年,天天讲,没有一天休息。可是佛在《般若经》上讲,他没有说一句话,谁要说佛说法,那叫谤佛。大乘教里面我们也曾经听说,有所谓「说而无说,无说而说」,佛菩萨到九法界来现身说法就是「现而无现,无现而现;说而无说,无说而说」。这个话讲得把我们搞到五里雾中,我们听了迷惑,怎么说现而无现,说而无说?现身说法前面讲过很多,是应众生之感自自然然现的,自自然然说的,没有一点意思在里头。没有一点意思就是「无说」,应众生之感就是「有说」,所以,说而无说,无说而说,就是这个意思。真说了很多,但是佛绝对没有起心动念,绝对没有分别执着。

 

这个话我们听不懂!这到底是什么意思?我们还是用面前荧光幕来做比喻。电视的荧幕,或者是你们计算机前面的荧光幕,干干净净一尘不染!对不对?你会点头,是的。现在你接收讯息,这里头现相了,我们要问,荧光幕现相,究竟是一回什么事情?是不是现而无现?相是现了,荧光幕上确确实实是没有丝毫沾染,你们想想看这是不是现而无现,无现而现!现的这个影像也在这里讲经、也在这里说法,是不是说而无说,无说而说!诸佛在九法界现身说法,就像我们现在在荧光幕里头现相、说法一个道理,就像这个样子。

 

所以,你们家里都有电视,每天会修行的人看电视都是修行,在这里头大彻大悟:原来是这个样子的!荧光幕代表法性,这里面的现相,荧光幕能现,那个相是所现,能现所现,能所是一绝对不是二。能现的决定不变,所现的会变,怎么变的?起心动念它就变了,不起心、不动念它不变,不起心不动念叫一真法界。一真法界是活的,不是死的,不变不是说它不动,那个画面一样动,所以能现所现,能变所变是一不是二。这你才真正搞清楚,真正搞明白了,诸法实相!

 

所以『无造作时,清泰故乡,横吞八极』,「清泰故乡」我们就用荧幕做比喻,阿弥陀佛、清泰故乡都是用荧光幕来做比喻;「坐断六根」,「横吞八极」,我们用荧幕里头的影像来做比喻。我这样讲法大家就好懂,你还得要细心体会,不细心体会你还是体会不到,这个东西就在你面前。你要体会到的时候,真的,智慧生起来了,你对于一切现相你才真正佩服。《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,佛能说出这样的话来真是了不起,诸法实相一语道破。今天我们再接着看,看下面的文:

 

【破群昏如杲日丽天。】

 

智慧现前了,智慧现前就能破迷惑、就能破障。三障里面最难破的是惑障,就是烦恼障,迷惑。迷惑破了什么问题都解决,迷惑只要一破,妄想分别执着自然就控制住,就不会再生起,那就是如来果地的境界。『破群昏』,就是一切的迷惑,用「群昏」两个字做代表。『如杲日丽天』,「杲日」是太阳,这个字是会意的,教你看到这个相,体会它的意思。太阳起来了,多高了,已经在树顶上。所以,下面是个木,上头是个日,说明太阳现在已经在树顶上了,很高了,非常明亮。太阳很远,所以它有高远的意思,有明亮的意思。「杲日丽天」,这是表什么意思?表大彻大悟,表通达明了,开悟了。下面一句:

 

【疗众病如善见神药。】

 

『众病』是九法界的众生,他还在迷惑,还在造业,还在受报,尤其是六道轮回的众生,很可怜,很苦!佛菩萨示现在世间干什么?救苦救难,帮助这些苦难的人,来治他们的病!就像『善见神药』,这是个比喻,佛在经里面比喻有药,这个药能治一切病,这个药的名字叫善见。这应当念「现」,古时候见跟现是同一个音,也同一个意思,现在加了一个斜玉边,「善见(现)神药」。众生见到这个药,所有一切(我们现在讲的)病毒全都化解了,我们想想这是什么药?这个药不就是佛法常讲的三宝吗?什么三宝?自性觉,自性正,自性净;觉正净是自性本具的德行,佛讲的善见神药就是这个。自性觉正净现前,什么样的病毒都没有了,统统都化解了。天地万物一切众生都转变成觉正净,自性里头哪来的病毒!

 

所以我们今天怎样转贪瞋痴为觉正净,转悭贪为清净,悭贪是最严重的染污!转瞋恚为纯正,转愚痴为纯觉,转过来了就是佛菩萨,转不过来是六道凡夫。我们想转,请你告诉我用什么方法转?方法很多,八万四千法门,八万四千种方法;无量法门,无量无边的方法,都能转。这么多的方法,我们要学哪一种方法好?佛告诉我们,「法门平等,无有高下」。为什么?每种方法都能帮助你转迷邪染为觉正净,迷邪染就是贪瞋痴,转为觉正净,所以「法门平等,无有高下」。

 

但是,我们芸芸众生业障、习气、烦恼,各个不相同,这里头有浅深厚薄不一样。烦恼习气薄一点的人、浅一点的人根利,他学什么法门都容易。烦恼习气很重的人,有许多法门他没法子学。所以,现在这个世间太苦了,灾难太多,我们一定要找一个最容易的法门,最快速成就的法门,最稳当靠得住的。诸佛如来就告诉我们,有!有一个法门:念阿弥陀佛求生净土。这个法门就是你理想当中的法门。「所以云」,我们看下面文:

 

【所以云。一称阿弥陀佛名号。能灭八万亿劫生死众苦。】

 

这个话是诸佛如来说的!我们信不信?你要是信了,那证明你有大善根。你过去世有很深厚的善根,在这一生当中迷惑了,什么时候有人提醒你,一提醒把你过去生中的善根引发起来,你就相信了。什么时候善根成熟,真的,有一定时候,佛门常讲时节因缘,时候没到,不行。

 

我承认,我过去生中有深厚的善根,但是在我二十岁之前,我决定不会接受佛法,什么样的人来跟我讲也是枉然,我不会接受。非常执着,非常顽固,自以为是,自以为聪明。二十六岁亲近方东美先生,方先生是我心目当中最仰慕的善知识,最敬仰的老师。遇到他,他给我一介绍,我没有话说了,我相信。老师不会欺骗我,老师对我非常好,非常爱护。二十六岁是时节因缘成熟,遇到这么一个善知识。真的,他是个大哲学家,不但在台湾是有名的教授,他是世界上的名教授。我们被他的道德学问折服,他说佛经是全世界哲学里面最高深的哲学(我跟他学哲学),学佛是人生最高的享受,我就被他这两句话引导入佛门。要不是方先生,这个话是别人口里说出来的,我不相信。一定要从他口里说出来我才会相信。什么人度什么样的人都有缘分,这个缘分可遇不可求。我这样被他接引入佛门。

 

接引入佛门,很难得,不到一个月我认识章嘉大师,关于佛教里面的东西我有一个人请教了。我自己去找经典看,有疑惑,去向章嘉大师请教。章嘉大师帮助我三年,我佛法的根底是在他老人家那个地方奠定的。换句话说,我在二十六岁没有遇到方先生之前,是任何人想把佛教介绍给我都不可能。我会跟你辩论,我有一套歪理,你没有办法驳倒我的歪理,我就不会相信。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:17:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21138.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证