中峰三时系念法事全集(第51集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

家人要爱护、要照顾,这个不能放下,不是说家不管,这样学佛的话你不能成就。一切诸佛都教我们要孝养父母,你连父母都不管,你怎么能成佛道?所以,世间伦常道德不能够舍弃,学佛的人住在世间,要表现这个教化世人。印光大师讲得最好了,「敦伦尽分,闲邪存诚」。敦伦尽分这是事,闲邪存诚就没有妨碍了。世法就是佛法,觉了,哪一法不是佛法?不觉,哪一法是佛法?不觉就什么都不是,念佛也不是。

 

早年我听到一些老和尚跟我们讲,在内地有些地方念佛的老太婆,你问她为什么要念阿弥陀佛?她说念阿弥陀佛是攒钱,我死了之后,我攒的多我有钱用,你说这念佛都不是佛法,她完全搞错了。她是为了将来死了以后做鬼,她做个富鬼,不做穷鬼;天天念阿弥陀佛她攒钱,你说这是完全搞错了。所以,迷了之后,佛法也是世间法,悟了之后,一切世间法都是佛法。真的,中峰禅师在这个地方讲得很多,讲得很好,生佛、凡圣的关键就是在迷悟,这个道理一定要懂。所以我们对于诸佛所说,「一称阿弥陀佛名号,能灭八万亿劫生死众苦」,我们深信不疑。

 

【利益如是。岂譬喻言说之可及乎。】

 

这个利益太大太大了,念佛的利益,世出世间所有一切利益不能相比。世间亿万财富不如至心念一句阿弥陀佛。至心就是诚心诚意,诚心诚意就是净念相继。「都摄六根,净念相继」,与这个标准相应,这样念一声阿弥陀佛亿万财富不能比,亿亿万财富也不能比!为什么?你那么多财宝,你不能超越轮回。只能解决你眼前物质生活过得富裕一点,除这个之外什么问题都不能解决。这一句阿弥陀佛不得了,什么问题都能解决,眼前物质生活是决定不用操心,为什么?你有福!有福的人还会冻着吗?还会饿着吗?不会!受一点苦难是有的,为什么受苦难?过去世生生世世的业障,受苦难是消业障,业障消了之后成佛道。

 

所以我们看到许多真正修行人,他们一生修苦行,近代大家都熟知的虚云老和尚一生修苦行,他福报很大。南洋有许多国王大臣都是拜他做老师,大富大贵的信徒、在家徒弟不知道有多少,供养太丰富了,老和尚真的是要什么有什么。他吃的是粗茶淡饭,穿的是补补钉钉的破衣服,一生没有改变,消业障。他的福报,所有一切供养,他老人家专门修庙,修庙、盖庙,他搞这个。庙修好了、盖好了,他并不做住持,请人来做住持,供养出家众修行,他一生做这个。印光大师一生印经,印经布施,虚云老和尚一生盖庙,这都是给我们做模范,让我们自己看到,好好去想想我们应当怎么做法!这个福德无量无边,没有法子比喻,没有法子言说。好,现在时间到了。

 

诸位同学,我们接着再看第三时,第一番开示下面的文:

 

【只如即今系念。第三时佛事。且道。现前众等。同声相应一句。如何指陈。】

 

这种言词几乎是我们佛门说法的一种仪式,是佛门当中,可以说是不分宗门教下几乎是通用的,我们应当要知道。『只如即今』,现前正在做的『系念第三时佛事,且道,现前众等』,是我们大众在一起参与这个法会。我们共同诚心诚意来做这堂佛事。『同声相应一句』是什么?怎样『指陈』出来?「指」是指示,「陈」是陈说。就如禅宗常常讲的,宗门祖师:道一句来!就是你说一句来听,「如何指陈」就是这个意思,你道一句来。说明我们现前,大家在此地做这个法事,同声相应。禅师在此地跟我们说:

 

【一从佛向舌根念。不觉华随足底生。】

 

这里头他不说「一声佛号舌根念」,说一声佛号舌根念这个话好懂,他不是这个说法,他说『一从佛向舌根念』。「一从佛向」是什么意思?「一」是一心,这是能不能契入佛境界的关键,一心能入,能入佛境界,佛境界是所入;一真法界是所入,一真是能入。所以这个法门修行的不是别的,就是修「一心不乱」。念佛法门不是念别的,就是念到一心,一心是真心。二心三心是妄心,把妄心回归到真心,这是这个法门。

 

西方极乐世界是一真法界,所以我们要「一心从佛」,「从」是顺从,顺从佛什么?顺从「佛向」,佛向就是佛愿。诸位想想是不是?就是佛愿。佛的方向是什么?佛的方向是普度一切众生,希望一切众生像他一样早早成佛。佛教给我们什么方法成佛?念佛成佛,念佛成佛是佛的方向。我们今天用「舌根念」,舌根功德不可思议。特别是在娑婆世界,六根里头舌根功德最大,讲经说法要用舌根,释迦牟尼佛广度众生,为一切众生讲经说法,用舌根。我们要想成就还是用舌根来念佛。这是「一从佛向舌根念」,所以他不用「一声佛号舌根念」,一声佛号意思就浅,这个意思深!这样念佛就是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,他真相应!正是中峰禅师在前面开示所说的,那些开示到这个地方落实了,落实在相应的念佛,具足真信切愿,不怀疑、不夹杂、不间断,那叫老实念。

 

这样念佛效果殊胜,不可思议,底下这一句就是讲的这个事情,『不觉华随足底生』。西方极乐世界七宝莲池,你的一朵莲花就生了,生在西方极乐世界。就像诸佛菩萨,我们看到变相图,诸佛菩萨或是坐着、或是站着都在莲花里面,我们足下莲花也生了,随念随生,记住,不念就没有了,就灭了。所以你每天不断的念,七宝池里面的花愈念愈大,光色愈念愈美,殊胜无比。将来往生,阿弥陀佛拿的这个花,花是你自己念的,你自己种的,还是你自己收这个果报。莲池里面的莲花不是阿弥陀佛种的,妙不可言。

 

世出世间一切法只有这一法是真的,其他的,「凡所有相,皆是虚妄」,这个世间名闻利养,功名富贵,五欲六尘,生不带来,死不带去,不可以贪恋!说实在话,毫无意义。所以觉悟的人随缘,决定不攀缘。帮助众生,众生要有福报,众生没有福,佛也没有办法帮助他,何况我们。什么叫众生有福?众生能信、能愿、能行,众生闻到了佛法,看到了示现就能够觉悟,就能够回头,能够断恶修善,破迷开悟,这个众生有福。再大的灾难都能够化解,纵然不能够完全化解,灾难会减轻,这是肯定的!这就是大众在一起共修,「同声相应一句」,他这两句话的意思并不很深,我们能够体会得到,而且确确实实是现前风光。下面就要认真念佛了,所以,系念佛事是以念佛为主,这个千万不能够疏忽。底下这赞佛偈,第三时里面的赞佛偈,开始念佛了。

 

【阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。南无西方极乐世界。大慈大悲。阿弥陀佛。】

 

唱赞佛偈的时候最重要的是要能够随文入观,自己才能得利益。如果只是口唱,不能够契入这八句偈的义理,不能契入八句偈的境界,我们得的利益很少,如果能够契入,得的利益很大。不但唱赞佛偈或者听赞佛偈,平常读经、听经亦复如是。所以古人常说、也非常重视随文入观,我们也因为这么一个道理,所以这次有这么一个机会,把这个《系念法事》详细讲一遍,希望大家将来在做《系念法事》能够随文入观,你都能够理解。最好在做系念佛事之前,把这次的讲演听一遍,从头到尾听一遍然后再做,不一样,这个利益功德不相同。下面是念佛,这个地方是念佛百声,接着有个赞佛,赞佛这三时完全相同。

 

【第一大愿。观想弥陀。四十八愿度娑婆。九品涌金波。宝网交罗。度亡灵出爱河。】

 

接着这是念:

 

【南无莲池会菩萨摩诃萨。】

 

下面是第二番的开示、说法,说法开示前面也有一首偈做为引子。

 

【打破虚空笑满腮。玲珑宝藏豁然开。直饶空劫生前事。六字洪名毕竟该。】

 

这四句偈意思很深很广,前面两句是形容修行人大彻大悟的样子。『打破虚空』,今天科学家知道时间跟空间都不是真的,说在某种状况之下等于零,空间没有远近,时间没有前后。科学家现在发现这个理论,但做不到,如果他做到之后,一定是『笑满腮』,「笑满腮」就是我们现在所讲的法喜充满,无量欢喜!真的,无始劫以来都侷限在时空里面,一丝毫都不能转动。没有觉悟的人,没有彻悟的人,在空间有远近,在时间有前后,前一天,后一天,这是时间。我们讲昨天、明天,时间!你不能再回到昨天,你现在也没有办法想提前入明天。但是到你功夫成就,科学家讲这某种条件你已经取得了,你可以回到过去,也可以看到未来;远近没有了,空间维次突破了,这个时候你说多快乐!

 

佛法用什么东西来突破?『打破虚空』。「打破虚空」这一句话不是假设的,是事实,今天科学家为我们做证明。他说在某种条件之下,佛法这个条件就是大彻大悟,明心见性。心性里面没有远近,心性里面没有先后,心性里面找不到一样东西是对立的,所以,心性里面没有生佛(众生跟佛对立),无佛无众生,一体。这里头没有真妄,没有邪正,没有是非,没有善恶,所以叫一真法界。这个「一真」从理上讲,是你心性里面真的达到清净寂灭,一念不生,我们常讲不起心、不动念,确实。既然不起心、不动念,哪来的分别执着?分别执着是起心动念的粗相,细相都没有哪来的粗相!遍法界虚空界是一个清净法身,你证得了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:17:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21138.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证