中峰三时系念法事全集(第51集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

年轻时候,度我这样人很困难很困难。我在基督教,那个时候还在念书,还不到二十岁,十几岁的时候,常常亲近基督教。因为我有很多同学是基督教的信徒,常常上教堂,我跟他们上教堂,也读他们的圣经,我读得非常认真,他们都不如我。牧师好几次跟我说,希望我去受洗。我说我有疑问,等我这个疑问搞清楚了我再受洗,现在这个疑问没有办法解决。他说哪些疑问?记得好像提出有七十多条,他没有一条能答覆我。他看了之后摇头,很难,没有法子度。所以世智辩聪!这是现在学佛知道,过去生中修慧不修福,所以,有世智辩聪,没有福报,也没有寿命。学佛之后才知道。

 

才知道自己怎样来补修,没有福报我来补!没有寿命也来补!尤其是章嘉大师教导我,「佛氏门中,有求必应」。其实我并没有求福,也没有求长寿,但是我求智慧是真的,这个大概就是过去世生生世世着重在修慧,还带着有多生多劫前的习气,着重在修慧。但是修慧,财布施跟无畏布施连带在里头。李老师劝我学讲经,学讲经这三种布施同时具足。你上讲台为大众,把佛法介绍给大众,讲解给大众听,需要身体,需要体力,身体、体力这是内财布施,比外财还要殊胜。外财就是身外的财物,你帮助别人有福报,你用身体劳力去帮助别人,福报更大,内财比外财施福报还要大。这是财布施!我们所介绍的是佛法,这就属于法布施。大家真的把佛法搞清楚、搞明白,疑障破除了,这是无畏布施。所以这是一举三得,这是李老师给我的。

 

我没有遇到李老师之前,只知道好好的学佛,方先生给我讲的。从来不敢动一个念头说上台讲经,不敢起这个念头。这是李老师教的,诱导我上讲台,上了讲台之后乐此不疲,这实在讲是把过去生中的善根引发出来了。所以李老师常说我们在台上讲经不是一生一世的,过去生生世世都在讲台,所以你在讲台上才得心应手左右逢源,没有困难。真的,确实过去生中的善根,过去生中的行业,过去搞这一行,搞这个事业的,现在这一生接着再干,就这么回事情。

 

所以,这『一称阿弥陀佛名号,能灭八万亿劫生死众苦』。诸佛说的,我们要信,诸佛说的我们不相信,我们还信什么?这个事情要等我们证明,那不是简单事情。你要想证明这桩事情,应该说八地以上,你才能够把这个事实真相真的证实清楚,「念一句阿弥陀佛,灭八万亿劫生死众苦」。很可惜的,世间人不肯念,不会念。肯念的人,我们现在念佛的人很多,能不能灭八万亿劫生死众苦?那你要说恐怕不行。不行,佛说的话不就不对了吗?佛决定没有妄语。但是这个「灭」有两种,佛在经上常讲的,有断灭,有伏灭。这两种不一样。

 

我们今天念佛灭八万亿劫生死众苦,说老实话我们不是断灭,没断得了。我们念这一声,伏,伏住了。但是不念的时候,它又冒起来了,我们这是石头压草,没有除根。人家会念的人,连根拔除了。我们今天不会念,怎么样才叫会念?前头都讲过!讲得最简单、最明白、最清楚的,无过于大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」,那是会念。会念,还是先伏,然后再断,这是一定的道理,先伏后断!你念佛,要净念,净是清净,不怀疑、不夹杂。怀疑,不清净,夹杂,也不清净,很难!你念佛里头还会起妄想,还有杂念,你的功夫不纯,这个叫不清净。

 

念佛,有时候念,有时候断了,不能相续;念的时候伏住,断的时候烦恼又起现行,所以,怎么老伏不住!伏不住是因为你中断。一天二十四个小时,你念佛的时间短,不念佛的时间长;换句话说,你每天用石头压草,压的时候短,不压的时候,草又往上长了。所以你花了很长的时间念了几年,念了几十年了,连消息都没有,想想跟没有学佛之前还差不多,这就是功夫不得力。功夫不得力就是你不会念,你那个念佛或有或无,古人讲的是露水道心。所以,你虽然念佛,念佛,阿赖耶识里面也种种子,敌不过生死烦恼的习气,伏不住。那要怎样念?

 

就是「都摄六根,净念相继」,要这样干法。这个样子干法,在一般讲,我们从古大德修行证果记载里面来看,如果根利的三个月就看到效果;中等根性的人应当在六个月,就是半年就能看到效果。效果一现前之后,你的信心百倍。所以,这是真的,真的有好处,为什么?烦恼少了,妄念少了,妄念少了之后,智慧增长。这个东西凡事开头难,无始劫的习气你要把它压住。我在最初学佛的时候亲近章嘉大师,章嘉大师等于说做榜样给我看,我明白了,那就是佛号决定不间断。他是持咒,持咒跟念佛一样,不间断!

 

我每个星期去见他,我们的时间是两个小时,两个小时他持咒不间断。我向他请教,他答覆我问题,一答覆完了之后他又念咒。他是金刚持,不出声音嘴巴在动,整个身体在定中。他送我这张照片,你们大家看,他平常就是这个样子。这不是照相的时候故意做作,平常就是这个样子,就在定中,行住坐卧都在定中。所以李老师很佩服,我们一生没有见过第二个这样的人。他的动作、行动非常缓慢,说话也很缓慢,一丝毫急躁没有,温和。《论语》上讲夫子之德「温、良、恭、俭、让」,在章嘉大师身上看出来,圣德!这是他做出榜样来给我看,我们学到今天还没有学到。他那么静,那么定,那么样的稳重,让人一看,自自然然就生恭敬心,摄受力量很大。所以,念佛要会念,我们要相信佛的话,真正这一句佛号里头不夹杂,不怀疑、不夹杂、不间断。

 

早年我第一次在吉隆坡佛教会里面,那不是讲经,是讲演,好像连续五天的样子,最后我教大家「十念法」。这个十念法一天九次,一次只念十句阿弥陀佛,念四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样连续十句,这个十句里头确确实实不怀疑、不夹杂。念太久了就会有妄念夹杂,这个十句只要一分钟,一分钟我们能做得到。一分钟当中决定不夹杂,十句佛号。而且十句,一句接一句那是相续,也能符合大势至菩萨说的念佛原则。你认真去做,一天九次天天不间断。有不少同学听了我这个话照做,做了一两个月很有效果,打电话给我,写信给我,说这个法子好,所以这个法子传开了。

 

以后美国、加拿大许多同学都用这个方法,用这个方法对现代人来说很适合,他工作忙碌,不耽误他的时间。早晨起来洗完脸之后,家里有佛像在佛像面前做,没有佛像,面对西方,一分钟,你的课就做完了。晚上睡觉之前做一次,早晚两次。三餐饭之前,所以三餐饭我们不念供养咒,我们念阿弥陀佛,念十句,然后再吃饭,就三次。就五次了,加早晚,五次。上班、下班,上午上班下班,下午上班下班,工作开始之前合掌念十声佛号,再做你的工作。下班的时候,工作做完了,把你的文件收拾好,你再合掌念十句佛。一天九次,符合「净念相继」,这是对现代工作繁忙的人很有效果。

 

如果退休,那你就应当学章嘉大师,一天到晚我的佛号不间断。不必出声,出声,时间长了很累,身体受不了!金刚持,或者是默念,默念是不出声音,口也不动,心里面的佛号一句接一句,你的妄念就没有了,你得真干!妄念没有了,完全被控制住,叫功夫成片,这是念佛三昧最浅的,你已经得念佛三昧。也就是说,你已经把你的妄想分别执着完全控制住了,不碍工作,工作一样照做,一样应酬。不是把外缘统统杜绝,外缘,有必须要的,不能断绝的,一点不妨碍。不需要的,是应当把它断掉,就是说与我们日常生活不是很迫切需要的,不去理会它。

 

古人讲的两句话讲得好,说「识人多处是非多,知事多时烦恼多」。不要知道很多事,不要到处去打听,人家来传言,告诉你什么事,这个事与我不相干我就不听。知道的事情愈少愈好,认识人愈少愈好,没有必要!永远保持你自己的清净心、平等心、正觉心、慈悲心,我们自己这样修学就会影响别人,别人看到:你这个修学的样子,修得好!他就向你学习。他学了多少年功夫不得力,为什么你的功夫得力?你要真的想功夫得力,这样修法,缘当放下的一定要放下。诸位要记住,不当放下的不可以放下,没有妨碍,理事无碍,事事无碍。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:17:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21138.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证