中峰三时系念法事全集(第51集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

所以第二句说『玲珑宝藏豁然开』,玲珑是比喻玲珑剔透,宝藏,「玲珑宝藏」都是讲的真心、本性。「豁然开」,见性了。心性里面无量的智慧,无量的德能,无量的才艺,无量的相好,无量的福报,统统现前了。这不是修来的,这是自性本具的,一切众生平等平等。像山河大地美好风光,凡是住在大地上的人平等的享受,决定没有丝毫分别执着。一切众生是一家人,是一体,各个都知道,所以互相尊敬,互相敬爱,互相关怀,互相合作,你说那个世界多美好!那是一真法界。在这个里面没有烦恼,没有灾障,没有苦难,只有天天增长智慧。天天消,还有一点点余习,那就是什么?无明烦恼,四十一品无明没有断尽。断无明、开智慧、增福德,天天干这个,一直达到究竟圆满,就证得如来果地!「玲珑宝藏豁然开」。所以这一句是讲开悟。真正把自己找到,佛门里面常讲的回头是岸,这真的回头了。你找到岸了,才知道这个岸原来这么样的丰富,这么样的圆满,一丝毫欠缺都没有。

 

第三句是讲的果德,『直饶空劫生前事』,无量劫之前的事情你全都见到,无量劫以后的事情你也见到了。为什么?时间没有了。无量劫中迷惑颠倒,过去生生世世迷惑颠倒,造业受报,六道轮回哪一道都去过。这个时候统统见到了,才知道从前愚昧无知,怎么会搞这些东西!现在统统明了了,明了之后再仔细观察,还有许许多多众生还没有觉悟,还没有回头,还在继续搞这些事情,大慈悲心自然生起来。那就赴感应群机,这里面的众生有感,你当然就有应。应的时候不是起心动念,如果起心动念那你是凡夫,你已经迷惑了;没有起心动念,自然的感应。

 

感应非常奇妙,跟我有缘的众生感,我就会应。跟我没有缘的众生,他感,我不会应,另外一个人跟他有缘的,他应,我不应。就像什么?就像我们今天电视里头频道一样,我们每个人都有一个频道,各个不相同。他的感是哪一个频道的,那个频道的相自然就显现出来,这就是佛法里面常说的,「佛不度无缘之人」。这样一说我们这些众生好像都没有希望了,不是的。每个人都有跟你有缘的佛菩萨,跟你有缘的佛菩萨未必跟他有缘,他也有跟他有缘的诸佛菩萨,所以一切众生没有一个不得度。

 

这个道理要懂,佛菩萨绝对没有起心动念,绝对没有我爱你,我喜欢你,我来度你;那个我讨厌,我不喜欢去度他,不是的,这里头没有厌恶,就是过去生中曾经跟你结过缘,那就叫有缘人。这个缘不管是善缘是恶缘都是缘。善恶不要紧,到这个时候善恶没有了。就怕你不结缘,没有缘就不行。你要知道这个事实真相,你自自然然会跟一切众生广结善缘。为什么?善缘最好度,结恶缘也是缘,但是我们不再给众生结恶缘,从今而后与一切众生结善缘!培养自己纯净、纯善的心境,不生烦恼,不再起心动念,不再分别执着,要晓得这个道理,要晓得这个意思。

 

最后一句,方法,『六字洪名毕竟该』,这是说一切法门总归念佛。无量无边的法门到最后都归到这个法门,这在什么地方看?在《华严经》上你就看到了。无量法门,八万四千法门,到究竟圆满的成就都归华藏。就是将来你离开六道轮回,离开六道当然到四圣法界,离开四圣一定到华藏,一真法界。你见到毘卢遮那如来,见到文殊、普贤菩萨,这个时候文殊、普贤十大愿王导归极乐,所以最后还是「六字洪名毕竟该」。我们在这个时候得到这个讯息,这个讯息太宝贵。如果善根深厚,福德圆满,一听就明白,一听就接受,一听世出世间法统统放下,死心塌地念下去,就成功了。

 

世出世间法再好再多,到极乐世界去学去。在这个地方我们没有那么长的寿命,没有那么多的精力,学不了。学太多了对念佛法门产生障碍,所以彻底放下,这一句弥陀念到底,他就成功了。印光大师教我们这个方法,那是诸佛菩萨「一从心向」。他老人家教我们的方法,小道场,不要搞大道场,大道场你要操心,你要分心,小道场容易维持,搭个小茅蓬都行,那都是无比殊胜的道场。二十个人在一起共修,不化缘,头一条。为什么?化缘你没有办法离贪瞋痴,头一个,不化缘,不做会(不做法会),不传法(不收徒弟),不传戒,不应酬经忏佛事,也不讲经。为什么?统统放下,世出世间法都放下,专一念佛。每天功课跟普通佛七相同,这就是真正懂得「六字洪名毕竟该」,这六字洪名统摄一切佛法,一切佛法的精髓!你还搞别的干什么?

 

但是问题在哪里?必须真正明了通达,他才肯修。要教人明了通达,不讲经不行,释迦牟尼佛给我们讲了四十九年,四十九年讲经的目的都是劝我们念佛。所以劝导我们念佛求生净土,在世尊的经典当中,我们中文翻译的大概将近有两百种经论,都讲到求生净土。专讲求生净土的是三经,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,专讲。附带讲的,古人讲千经万论,我们千经万论是没有看到,但是看到现在中文流通的经典里面将近两百种。可见得佛劝导人往生净土,常常讲,常常说。

 

佛一生所说的经大部分没有流传到中国来,这是因为当时交通非常不方便,路途这么远。无论是印度的高僧大德,还是中国的法师到印度去取经去的,总是精挑细选适合中国人口味的,中国人很爱好、喜欢的,挑这些东西先传来。所以传到中国来的很有限,不是完全传到中国来。历经将近三千年,许许多多典籍都失传,很幸运的,传到中国来保存下来了。以后一部分传到西藏,传到西藏比较晚,唐朝文成公主嫁到西藏,西藏的佛法是文成公主带去的。所以它比我们中国差不多是晚一千年。

 

西藏距离印度近,所以这些梵文经典传到西藏。西藏是高山,运输也非常艰难,这是我们能够想象得到的,所以也不是全部传到那边去的,也是一部分。藏传的经典跟汉传的经典,两下比较大致相同。藏文有的,汉文也有,只有极少数,汉文有的,藏文没有,藏文有的,我们汉文没有。但是在过去通过互相翻译,藏文没有的从汉文翻译,翻译成藏文,汉文没有的,从藏文翻译成汉文,现在大致差不多平衡。

 

最后你看看归华藏,华藏归净土,特别在《华严经》上我们读到的,十地菩萨始终不离念佛,「六字洪名毕竟该」!许许多多人把这一句阿弥陀佛忽略了,认为这个很普通,这个不希奇,三岁小孩也会念,老太婆也会念,「南无阿弥陀佛」有什么希奇!真的不希奇。什么原因?轻慢心!我们记住,世尊给我们讲了一句真理、真话,「一切法从心想生」。你的心尊重,这一句名号产生的效果不可思议。你的心地很轻慢,根本没有瞧得起它,随便念这一句阿弥陀佛,它就不起作用。虽然不起作用,但是这一称南无阿弥陀佛,你阿赖耶识里头落个种子,这个种子无比珍贵,这个种子永远不坏。不知道到哪一生哪一劫,你遇到善缘,你的业障消得差不多了,这个种子起现行,你还是念佛往生净土,不可思议!

 

「名号功德不可思议」,这一句话很多人听得耳熟,但是并不懂。名号究竟有什么利益,不懂!我们在讲经的时候讲过不少遍,希望大家要记住,希望大家细心去体会。我们在这一生中无比的幸运,明白了名号功德。如果能够信愿受持,那你这一生超凡入圣,这一生永脱六道十法界,这还得了!你今天成就不了,是什么?你对于六道十法界放不下,那你就去不了,这就把你这一生耽误掉了!所以我常常给同学们说,发心讲经好,难得,诸佛赞叹;发心进念佛堂,那你成佛去了。所以在念佛堂领众念佛的功德超过讲经法师。

 

讲经法师天天劝,人家未必相信。念佛堂是已经相信,不相信他怎么会进念佛堂?只有信的程度差别不一样,总有一两个程度好的,念佛堂真往生了。一个往生就是一个成佛去了。你看大慈菩萨劝人念佛的偈子,你能劝两个人念佛,就是两个往生,你所劝导的人里头有两个人真正念佛往生,那个功德就胜过你自己念佛。如果你所劝的人有十几个人往生,你的福德就无量无边。能有几百个、上千人,你所劝的这些人往生了,你是真正的菩萨。能够上万的人,那你是阿弥陀佛再来的。大慈菩萨劝人念佛的偈子!茗山老法师,是我请他写的,写了我们印出来,现在在我们的斋堂前面挂了一张。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:17:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21138.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证