中峰三时系念法事全集(第52集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

【按定六字洪名。】

 

这就是南无阿弥陀佛字字清楚,一个字也不含糊。

 

【一一出口入耳。】

 

这是古大德教给我们摄心念佛的方法,佛号从至诚恭敬心里面生出来,从口里头念出声音出来,从耳朵里头再听进去。现在人讲,你的注意力集中不会分散,这个样子能止妄念。古人用这个方法有效,他把这个有效的方法现在传授给我们,我们依照这个方法来学习,试试看,真的有效。

 

【则此杂乱。自然随念寂静。】

 

这就是功夫,一点都不勉强,自自然然的妄念不起。『杂乱』就是妄念,在开始你会觉得妄念少了,纵然说我们初学,妄念起不起?还是起,但是少了。我们在《印光大师文钞》里面读到,有不少人常常写信问老法师,念佛念了很久了,每一支香里面还有很多妄念。一支香,长香一般是一个半小时,这一支香。因为在从前科技不发达,时钟是富贵人家才有,一般民间没有时钟。时间怎么看法?大概天晴看看太阳在哪里,以这个来判断时间,晚上看月亮、看星星,平常像我们念佛的人都是用香,所以说时间是一支香,两支香。一支长香大概一个半钟点,两支香三个小时。不像现在这么方便,人人手上都戴个手表,在那个时候没有。

 

一支香里面还会起很多念头,我们在印祖《文钞》里面看到。印祖的答覆说一般用功得力的人,也就是说真正做到了「净念相继」,不怀疑、不夹杂、不间断,这样念上三年,大概在一支香里头还有三、五个念头,就很少了,偶而会有念头起来,有三、五个,所以要长时薰修。妄念起来不要去理会,不要害怕,那是正常的。你不念佛的时候,你的妄念自己没有觉察,非常非常多,太多太多了。这一念佛想把它伏住,发现了,发现妄念非常多。所以有人害怕;我不念佛的时候没有妄念,怎么一念佛这么多的妄念?这个时候你自己晓得,不是不念佛的时候没有妄念,不念佛的时候也是这么多妄念,没有发现。现在一念佛,突然发现,所以你要知道这是正常现象。

 

你念佛的功夫不能间断,你要认真努力念下去,慢慢的你的妄念愈来愈少,功夫就有进步!如果念了一段时期妄念还是那么多,没有觉得减少,那么自己好好检点、反省,我们念佛的功夫一定有问题,大概总的问题就是没有诚敬心。所以念佛的时候在初学也能加上观想,我念佛的时候如同佛在我面前,这样子提起自己的真诚恭敬,有这个好处。或者念佛的时候在佛像面前念,在佛堂,如同佛跟我在一起,我在佛的面前不能不恭敬,不能随便,它有个拘束的力量。所以功夫得力,有真诚恭敬心,自自然然妄念慢慢就减少,『随念寂静』。

 

【自是一念。而至十念。乃至念念不移。】

 

『不移』就是不改变,一句佛号一直念下去,一生都不改变。一心一意诚诚恳恳希望把阿弥陀佛念来,能做得到!自古以来做到的人不少,所谓是至诚感通,真诚到极处起感应道交的作用。佛来安慰你,佛来给你做证明。有时候佛会告诉你,你还有多少年的阳寿,到你寿终的时候佛来接引,把这个讯息告诉你,那个讯息是非常可靠。在这个时候确实有不少聪明人,真的感应到佛现前,告诉他还有多少年寿命,他不要了:阿弥陀佛,好不容易把你念来,现在我就跟你走!这种人很多很多,不止莹珂法师一个人,很多!莹珂法师的事情是大家知道,有许多人这个事情,他没告诉人,别人不晓得。

 

当然也有些人并不很着急往生,听说还有多少年,行,慢慢的把后事统统交代清楚,交代完毕,时辰到了跟佛走了。这些事情我们只要细细去读《往生传》,读《净土圣贤录》,你就能体会到。所以这里头最重要的是『念念不移』。

 

【即教中所谓净念相继者也。】

 

这个『教』就是《楞严经》,《楞严经》上所讲的「都摄六根,净念相继」。这一段把「净念相继」清清楚楚、明明白白的说出来。这里头最重要的是「举起一念,如对慈尊」,这是诚敬;下面这里面是「念念不移」,这就是净念相继,重要!这就是一念相应一念佛,念念相应念念佛。下面,禅师非常恳切慈悲的教导我们:

 

【念佛之人。须要信心恳切。正因凛然。重念死生轮转之可悲。深厌尘劳纷扰为可痛。】

 

这段是讲念佛用心要像这个地方开示所说的才能够相应。所以我们读到这段开示,或者你听到,想想我平常念佛跟他说的相应不相应。如果相应,很好,好好的保持,如果不相应要痛改前非。所以头一个,『信心恳切』,真诚恳切。『正因凛然』,修这个法门「发菩提心,一向专念」,这是往生正因。我们在《无量寿经》里面讲往生,专门讲念佛方法的「三辈往生」、「往生正因」,这两品经!正因清清楚楚,一点都不含糊。

 

『重念死生轮转之可悲』,一定要有这个心,无量劫来搞生死轮回,所谓头出头没。在六道轮回里面,头出,是做了一点善因,遇到缘,生在三善道。三善道的报报完了,恶的因现前,马上一个跟头栽下去,三恶道。佛在经上告诉我们,只要你是在六道里头,肯定在三恶道的时间长,非常之长,在三善道的时间短。所以六道轮回里头的众生,三恶道是他的家乡,三善道是出来观光旅游的,时间很短暂。你要晓得这个可悲,你的生死心才起。

 

『深厌』,「厌」是厌恶、厌烦,什么事情?『尘劳纷扰』就是我们现前这种生活状况。年轻人不容易感触,七十、八十的人,实实在在说这个世间差不多也都见过,看久了,讨厌了!我们现在一般人讲厌世。厌世,不能解决,这非常悲哀!每一天人事物的烦扰,身心得不到清净,尤其是上了年岁的人,这个生活是痛苦,这里头哪里有快乐?轮回苦,现实的生活苦,尤其活在现代的社会,现在人不知道什么叫仁义道德,不知道!深深的迷在五欲六尘的诱惑之中,不知道回头。这些诱惑全都是负面的,说得不好听,全都是罪业。

 

尤其现在是计算机,计算机的内容是些什么?我没看过,我听一些同学们告诉我,里面都是杀盗淫妄,都是教你做恶,你说这多可怕!年轻的,甚至于小朋友,从小迷恋在网络上,每天在看这些东西,把他一点良知良能全部都破坏掉,破坏得干干净净,可悲可痛无过于是。这个世界说是没有灾难,不可能。灾难是从哪里来的?灾难是从恶业感招来的,这些人造恶业他自己不知道。为什么?他已经没有能力辨别是非善恶,沈迷在这里面。你要讲一些善的东西,他感觉得很奇怪,他从来没有听说过。听到你在讲神话,他不能接受,他听不进去,他的心是大风大浪,这还得了!我们看看现在社会所造的因、所造的缘,然后你就会想到后面是什么样的结果。

 

科学家研究地球的历史,地球的变迁、进化,有这么一个说法。地球过去有高度文明,但是文明发展到一段期间被毁灭了。科学家认为至少地球上曾经有四次达到文明的高峰,突然之间被毁灭。我们现在科学技术有没有达到颠峰?我看差不多了。这个颠峰是什么?破坏了大自然的生态,破坏了地球生物的平衡。科技发展到这个程度,我们今天懂得,大自然要报复了。大自然一报复不就灾难来了,世界末日来了,最后看看谁胜利,谁失败!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:19:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21139.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证