中峰三时系念法事全集(第53集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

心现,一真法界;识变,十法界,全是自己,就像作梦一样。梦境全是自己心现识变的,没有一样东西是心外之法,所以说「心外无法,法外无心」。心在哪里?心在诸法。法在哪里?法就是心现的,心跟法是一不是二。阿难找心找在哪里?实在讲他根本不懂得,不但真心不懂,妄心也不懂。你一懂,一切都懂,你懂得真心你就知道妄心;你彻底了解妄心,你就明白真心。宇宙是一,活活泼泼,是自己。自己对自己,哪有不爱护的道理!所以,佛法说「同体大悲,无缘大慈」,慈悲没有条件的,也没有等级的,平等的。

 

遍法界虚空界是自己心现识变的,所以,里面一切万事万物都是自己,自分!怎么不爱惜?我爱惜我的眼睛,一粒灰尘都不能让它染污。我爱护我的身体,在这里明白了,我爱护遍法界虚空界一切剎土众生。这是菩提道!为这个求生净土,这就是究竟圆满无上菩提的佛果,我为这个求生净土。这是如来本愿,一切诸佛如来,希望一切众生快快成佛,与如来的本愿完全相应。好,现在时间到了。

 

诸位同学,请接着看第三时慈云法师的净土文。

 

【佛昔本誓。若有众生。欲生我国。志心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。】

 

我们看这一段。这段是说阿弥陀佛在行菩萨道的时候,我们在《无量寿经》读到,他出家之后,这是法藏比丘,在自在王佛面前发四十八愿,『本誓』就是指四十八愿。四十八愿每一愿都是接引十方世界一切众生往生净土。这一愿此地提的就是第十八愿,四十八愿实在讲是以第十八愿为中心。第十八愿说什么?十念必生。这个十念是讲临终十念。即使这个人一生都没有接触过佛法,临命终的时候有一个人教他念佛,他就能接受,真正肯念,求愿往生,都能得生,这个法门不可思议。

 

所以日本现在有一个宗派叫「本愿念佛」,实在讲古人、古大德提倡本愿念佛没有错,决定正确。现在人搞本愿念佛,是投机取巧,这个不能往生,没有诚意。四十八愿他统统都不要,专门只要十八愿,这个错误!我们在前面看到中峰禅师的开示,发愿。这个法门是信、愿、行三个条件,愿要与四十八愿愿愿相应,中峰禅师讲得很清楚、很明白。这个话不是他一个人讲,古来祖师大德都是这么说的。我们在大乘教里面懂得这个意思,《华严经》上常讲「一即一切,一切即一」,这是佛法里头不变的一个基本原则。那你就晓得,四十八愿每一愿必定包括其他四十七愿,少一愿,这个一愿就不圆满,就有欠缺。

 

所以现在人不懂这个道理,以为四十八愿我只要第十八愿一愿就可以,临终十念必生,其他都不要了。你这个一愿孤立了,里头没有其他四十七愿,这一愿就不能成立。为什么说古大德不错?古大德四十八愿,他知道,这十八愿里头圆圆满满含摄其他四十七愿,一愿也没少,那行!那个没有错。现在人不懂!这说得不好听,误导众生,这些好心的众生到最后不能往生。这桩事情古来祖师大德不断的提醒我们,唯恐我们错会了意思:平时不要学佛了,吃喝玩乐,到临终再念就行了,何必平常那么辛苦?好像念佛有这么便宜的事情。古来大德告诉我们,临命终十念必须具备三个条件,你临终时候能不能具备?

 

第一个,临终时候清清楚楚、明明白白,不迷惑、不颠倒。这一点你能做得到吗?你仔细看看病得很重的人,快要走的人,你去看看他,大多数连他家里的人都不认识,迷惑颠倒。在这种状况之下,这个十念、一念不起作用,不会念!他的儿子、孙子都认不得,都不知道,他还知道阿弥陀佛吗?不可能!所以这头一个条件非常非常困难。临命终时清清楚楚、明明白白是大福报,你有没有这个福报?你能不能保证你走的时候走得很清楚?

 

尤其现在,现代的社会我们常常听到老年痴呆症,得老年痴呆症就完了,西方极乐世界就没有指望了。西方极乐世界没有一个痴呆的人,《弥陀经》上讲得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。换句话说,凡是往生西方极乐世界的人都是大善根、大福德。大善根、大福德,他会痴呆吗?哪有这种道理!痴呆是业障现前。所以佛、菩萨、祖师大德教我们在生前修福修慧,你有福有慧,临命终时才清清楚楚、明明白白,才不会痴呆。头一个条件,你想想看你有没有把握。

 

第二个条件,在这个关键的时候,快要走了,一口气就要断了,这个时候你遇到善知识劝你念佛。你能不能在这个时候碰到这样一个人提醒你?如果这个时候没有人提醒,纵然很清楚也不能往生。这个时候要有人提醒,这就是我们今天讲的助念。自己有真正功夫,可以不需要人助念,自己没有这个功夫,助念很重要,旁边有人提醒。这第二个条件。

 

第三个条件,人家提醒你立刻就信,就能接受,就依教奉行,谈何容易!头脑清楚,别人提醒你,劝你念佛,你还半信半疑,那个时候怎么可能就相信?怎么可能就发愿?所以十念必生,在理论上讲是一点问题没有,事实上有困难。

 

但是事实上这种人有没有?有!真的叫亿万人当中难得有一个。这样的人祖师们说得好,不是偶然的,这个人过去生中生生世世都修念佛法门,他的善根很深厚。只是在这一生当中没有遇到善缘,迷惑了,所谓是「近朱者赤,近墨者黑」,这一生没有遇到佛法,受环境的污染。但是到临命终时,有人这么一提醒,他过去生中深厚的善根福德立刻现前,这接上了,这么走的,不是偶然的。这个说法符合善导大师在《观经四帖疏‧上品上生章》里面所讲的,他说往生西方极乐世界四土三辈九品,「总在遇缘不同」。这句话说得好,总在遇缘不同,你这一生没有遇到善知识,没有遇到好的因缘,纵然过去生中有深厚善根福德,还是不能现前。

 

所以我们自己要真正能够有把握往生极乐世界,临命终时有把握清清楚楚、明明白白,那你从现在起就要下功夫,要做准备工作。这个功夫就是断恶修善,断恶修善是福报,临终没有病苦,清清楚楚是属于福报,你要有福。现前有福不要去享,你把你的福报享尽了,临终没有福。现在有福报,这个福报让给别人去享,供养大众,福报就更大了。我们希求福报到什么时候享?临命终时享。临命终时心不颠倒,意不错乱,清清楚楚、明明白白,这是无比殊胜的大福报。因为这个关口的时刻里面,关系我们来世,来世走向佛道,不是在六道。

 

所以,这个十念千万千万不能够错会,不能够有侥幸的心理。现在有不少修本愿念佛的,你自己要多想想,最好多看看经,多听听经,了解这些道理。世间法侥幸都不能成就,何况成佛的大法。侥幸的心,投机取巧,哪有那么便宜的事情!自己要多想想。这是引用佛的誓愿,我今天的愿望跟佛的誓愿相应。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:20:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21140.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证