中峰三时系念法事全集(第53集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

在近代又增加了一重障碍,什么障碍?现在人不学文言文了。要知道文言文是中国人古老祖先们无比智慧的创造,因为他们知道语言会随着时代变迁的。如果文字跟语言合一,古时候人的话我们现在听不懂,古时候人写的文字,我们现在没有法子读了,要找专家、考古学家,还未必能真正懂得它的意思,一般只是猜测。所以中国人的老祖宗聪明,他把语言跟文字分开,语言不管怎么变法,文字决定不变。这一招厉害,文字是个工具,把远古祖先他们的智慧,他们的经验用文字记载下来,传递给后代子孙。让后代子孙从文字上读到之后,如同面对面通信谈话一样,这是非常伟大的发明,全世界任何国家民族所没有。

 

现在大家不要了,认为文言文艰难,实在讲文言文是一点都不艰难,非常容易。你不学那就难了,你要学就不难。我早年到台湾,我还收集大概有十几本,不多,好像是十二、三本,民国初年小学生读的东西,里头有小学作文,民国初年的小学作文,模范作文。这些年常常搬动到处流浪,这些东西散失了,现在大概还有五、六本。这些十岁左右小朋友写的文章,现在大学文学系里面的学生,不但写不出来,他念都有困难,他还要去查字典找资料。这就说明今天大学文学院的学生,不如民国初年小学生的程度。

 

十岁左右小朋友能够写得出文章,当然佛经对他来讲没有困难,佛经是最浅显的文言文。在民国初年那种文学程度,小学生就能读经。这是祖师大德翻经的时候,特别用最浅显的文字,所以佛经的文字在中国文学史里面称为变体文。你要跟古文比比,像《古文观止》比一比,《古文观止》任何一篇文章都比佛经艰深。佛经可以说是当时的白话文,翻经祖师的意思希望佛经普遍流通,不要有文字障碍。今天不读文言文,加重了一层困难。现在在困难当中还有一层困难,现在大家使用简体字,繁体字他不认识,这又加了个困难,你说这个麻烦大了。使这个真是无上的法宝,能够帮助我们解决世出世间一切问题的典籍,跟我们的距离愈来愈远,想到这一点真是令人痛心。

 

我们这些后代子孙忘了祖先的恩德,不知道祖先用心之苦,对后辈爱护之深。所以我们今天读到这个地方,「净光照我,慈誓摄我」,这个「誓」就是四十八愿,愿愿都是帮助一切众生破迷开悟,往生净土,一生成佛。佛有这个愿,我们今天有心、真心来祈求,跟阿弥陀佛本愿相应。要真正做到相应,那我们也要像阿弥陀佛一样发四十八愿,我们每天读诵经典,当你读诵的时候,就是佛光照一次,佛光就在照你。你在念佛,声声佛号,佛的光明都照你。

 

密教里面的大灌顶,灌顶是什么意思?黄念祖老居士在《无量寿经》注解里面说得很清楚,他本人是密宗的金刚上师,他讲的我们很好懂。这个灌顶,顶,是最高的佛法,至高无上的大法。灌是什么?灌是传授。换句话说,灌顶真正的意义,是把无上大法传授给你,这叫灌顶。我们今天知道,无上大法是什么?是《无量寿经》、是《弥陀经》,无上大法!

 

隋唐时代那些高僧大德都是各个宗派的祖师,几乎他们公认《华严经》是世尊四十九年所说一切经里面第一经,称它为经中之王。《华严》最后归净土。所以这些祖师大德说《华严》、《法华》这些大经,都是《无量寿经》的引导,佛这些大经大论引导你归《无量寿》,引导你归西方极乐世界。这个话我们听了一点都不错,确确实实如是,引导你到西方极乐世界。那么西方极乐世界才是第一的第一,无比的殊胜。

 

我在介绍这些大经讲得很清楚,我们把《无量寿经》从头到尾读一遍,就是阿弥陀佛跟十方一切诸佛如来给你灌顶一次。你念两遍给你灌顶两次,你在一生当中受诸佛如来的灌顶,不知道有多少次!可是还没有开悟,还那么糊涂!你就想到你的业障多重,天天给你灌顶你还没有开悟。业习烦恼之可怕于此可知。怎样接受佛光注照?接受大法灌顶?我在讲席里头也常说,必须要把自己障碍除掉。我们有严重障碍,障碍住、挡住,佛光照不到我们,这个灌顶我们没有办法接受。我常常劝同学,不知道劝多少次,要把自私自利这个念头拔除;放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢。果然真的能放下,你的障碍没有了,「净光照我」,真照到了,「慈誓摄我」,真的有摄受力,你会感觉到。顶法灌我,你也体会到。

 

你的烦恼,我可以说每个月、每个月会轻,月月烦恼轻,月月智慧长,你会法喜充满,你会非常欢喜爱好学习这些法门。为什么?你真得利益。功夫果然得力,每个星期你会感觉得不一样。就是进步是一个星期一个星期,清清楚楚、明明白白。功夫达到高水平的时候,你会感到什么?天天不一样。今天跟昨天不一样,昨天跟前天不一样,进步快速!只要真干,这个事情人人平等,本来平等,问题就是你肯不肯干?肯不肯放下?关键就在此地!看破、放下,放下、看破。看破帮助你放下,放下帮助你看破。看破是智慧,放下是功夫,一放下心就清净,清净心生智慧。

 

为什么不肯放下?为什么对于烦恼习气那么样的贪着!要常常记住,佛在般若会上讲的是真话,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,常常想着。为什么?对付你无始劫以来的迷惑、贪恋。你放不下就是迷惑、贪恋,样样还要争取。真的明白了,人家送给你,你都不要。为什么?虚妄的,不是真的。万法皆空,包括我自己的身体都是虚幻而不可得。《般若经》上讲得好,「一切法,无所有、毕竟空、不可得」。真正能把世尊这样的教诲落实在生活当中,那你就天天有进步,天天智慧增长。就像惠能大师在《坛经》里面所说的,他跟五祖讲的,「弟子心中常生智慧」。那个境界不是天天生智慧,是念念生智慧!这是什么人?法身菩萨。明心见性,念念生智慧,他不生烦恼;烦恼没有了,断干净了。

 

所以在这个地方,我们一定要懂得一心归命,一心祈祷,求佛加持,我们的进步快速。祈求,自己要有行动,没有行动,只是口里面,这是虚妄的,这个不会有感应,要有行动。什么样的行动?下面这就说了:

 

【我今正念。称如来名。为菩提道。求生净土。】

 

这是拿行动出来,真的在求。正念拣别,邪念远离了。邪念是什么?对于世出世间一切法贪恋,我们在讲席里头常常说,对于一切人事物控制的念头、占有的念头,邪念!那不是正念。损人利己的念头,骄慢嫉妒的念头,严重的邪念,统统放下。正念是什么?一心归命,发菩提心,专求净土,这是正念。底下就说得很清楚,『称如来名』,正念!心里面只有阿弥陀佛,这是正念,纯正之念,除阿弥陀佛之外,决定没有一个邪念夹杂。

 

我称名、我求生,我希望成佛道,为的是什么?『为菩提道,求生净土』。「菩提道」就是对于宇宙人生的真相,彻底究竟圆满的明了,这叫菩提道。明了之后才知道,遍法界虚空界是一个自己。这个事实谁知道?没人知道,只有法身菩萨知道。我们在宗门语录里面听说过有觉悟的人,说出这个觉悟的境界,他说「虚空法界是沙门一只眼」。这是什么意思?虚空法界、剎土众生跟我是一体,这叫法身,清净法身。法是什么?法是一切诸法,所以真正觉悟明了的人,一切诸法就是自身,就是自己,「唯心所现,唯识所变」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:20:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21140.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证