中峰三时系念法事全集(第54集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

听《华严》这是非常非常不容易的,对法身大士讲的。我们今天遇到这个缘分,大家共同在一起学《华严》,虽然我们不是法身菩萨,我们学习法身菩萨的课程,希有难得的因缘!我们受这个薰习,虽然学《华严》,一定要记住专心修净土。我们听《华严经》,读《华严经》,我们的功夫依旧是念阿弥陀佛,求生极乐世界,这个对我们有大大的帮助。为什么?你看看《无量寿经》一开头,「咸共遵修普贤大士之德」。普贤大士之德就是《大方广佛华严》,所以学《华严》,念佛求生净土真的是大大的提升了我们往生的品位,提升层次。机缘难得,不容易遇到,一定要珍惜。

 

『顿开佛慧』,「顿开佛慧」就是明心见性,大彻大悟,我们不敢期望这个境界。如果果然能够明白了,真正能够觉悟了,放下自私自利,对于自己不执着,对于一切人事物、一切万法不再执着。我法二执纵然不能说断尽,淡了很多,那你的品位自然就提升了,所以这个大经对我们帮助很大,要认真努力的来学习。

 

『广度众生』,到达西方极乐世界,「广度众生,满菩提愿」,这是肯定的。自己纵然没有开悟,凡圣同居土下辈往生也广度众生。他凭什么?凭阿弥陀佛本愿威神的加持。智慧、能力、相好,他还没有见性,自性里面的都还没有现前,佛力加持!得阿弥陀佛大慈大悲四十八愿加持你,你的智慧,德能,相好就跟七地菩萨差不多,阿惟越致菩萨!凡是往生的人皆是阿惟越致菩萨。这是所有一切剎土里头找不到,十方诸佛世界里头都没有,所以一切诸佛赞叹西方极乐世界,赞扬阿弥陀佛,道理就在此地。这是真正能满诸佛菩提大愿,也满自己的菩提愿。

 

慈云忏主这一篇「净土文」,受持的人很多。不但是净土宗的同学们在诵经、念佛、忏悔、回向的时候常常用它,就是不是专修净土的,乃至于禅宗、教下,依文发愿的很多很多。这一篇文字无量无边功德,帮助不少人念佛往生净土。我们再看底下这一首偈:

 

【念佛临终见宝台。宝幡宝盖满空排。弥陀势至观音等。合掌相随归去来。】

 

这首偈赞叹念佛人临终往生,你看看这多么殊胜!我们世间人讲排场、场面,这场面无比的殊胜。世出世间法里头找不到,只有真正念佛念到功夫到家,不再分别执着我与诸法,像《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。念到这个境界,临命终时就是这首偈所说的。『见宝台』就是见莲华,「佛及圣众,手执金台,来迎接我」,你真的见到了,不是假的见到。『宝幡宝盖满空排』,你看到随着诸佛菩萨这些供养具,幢幡宝盖遍满空中。这个场面现在在我们佛门里面很少见,从前有,从前大法会里面有这个场面,现在很少了,时代不一样。一般人认为这种场面是迷信。

 

但是在今天中国西藏、青海,这些高原的藏族、蒙古族密宗还是保持着,我们会在那边看到满山遍野的幡幢宝盖。偶而我们在传媒报导里面看到,那些人还是以这个来供养。幡幢宝盖都有含义的,表法的,我们今天重视它的表法。这些都是属于旗帜,扁形的、长形的是幡,圆形的,像风筒一样,是幢。盖是伞盖,盖遮灰尘。幢表说法,幡表法会,在这个地方做这些大型的活动,幢幡宝盖。一个人往生是大事,诸佛菩萨都来了。人数之多我们无法想象,排列在空中。

 

『弥陀势至观音』,这是西方三圣,来接引的主角!临终的人见到了,见到这个瑞相决定往生。这种瑞相魔不能现,这确确实实是西方三圣临终来接引,放心跟他去,稳稳当当一点都不错。所以『合掌相随归去来』。「归去」是你往生到西方极乐世界去了。「来」,希望你乘愿再来。这是一首赞叹、嘱咐、祈愿统统都包括在其中。

 

下面这是第三时,三宝赞里面的僧宝,前面我们看过佛宝赞、法宝赞,现在赞僧宝。赞僧宝,首先我们要说说「僧」,梵语僧伽耶,中国人喜欢简单把尾音都省略掉,只称僧。其实后面那个「耶」是尊敬的意思,你看佛陀耶、达摩耶、僧伽耶,「耶」是很尊敬的意思。僧,四个人以上在一起修行,遵守佛陀的教诫(这个教诫就是六和敬),四个人在一起遵守六和敬,这才叫做僧。所以僧是一个团体,不是一个人,四个人以上这样的团体叫僧团。人再多,不修六和敬,不叫僧团,那不能称僧,所以僧一定是和敬。

 

僧是清净的意思,六根清净一尘不染。诸位想想要不和、不敬,你的心怎么会清净?你已经被污染了!真正做到了「六和」自然就一尘不染,身心清净。由此可知,六和是因,六根清净是果,你修因一定得到果报;果报是六根清净,一尘不染,修因重要!六和里面头一个「见和同解」,就是我们今天讲的建立共识,这个很难。人与人之间彼此都有意见,各人有各人的想法,各人有各人的看法,这个事情麻烦大了,怎么能相同?你说好,我们都依佛教,佛怎么讲的,我们依佛,那还是有不同。

 

为什么?佛的意见跟我们不一样。有人说依佛的意见,为什么不能依我的意见?所以诸佛如来高明,高明到极处,真的是讲出来契机契理,非常公平,非常公正。那就是我们大家把想法看法统统放下,不就平等了吗?我们放下,佛也放下,这一放下叫回归到一真,你看看这个方法多高明!佛说,你不必依我,我们大家统统放下,平等了。真平等,没有妄想分别执着,见和同解!有妄想分别执着,想法看法就不一样了。有妄想分别执着你生烦恼,没有妄想分别执着,你生智慧。所以经论上常讲「烦恼即菩提」,放下妄想分别执着,就菩提现前,连带着妄想分别执着,那烦恼现前,烦恼跟菩提是一桩事情。佛是从这个理念上建立「见和同解」。

 

我们平常讲,我们实实在在是放不下,妄想分别执着放不下。放不下怎么办?这才不得已,我们大家想想我们依佛陀的教诲,依教奉行,这总有个根据了。这是不得已的方法,这是落在第二义上,第一义里头连佛这个也放下,那是真的,真的生,真实生。我们今天依着佛菩萨经论教诲来修行的,这实在讲相似位,这不是真实位,相似位。就是好像像但不是真的,也算不错,从相似慢慢去证得真实。如果不经历相似,那真实决定做不到。所以我们要肯定自己是业障深重,烦恼习气没有能力放下的凡夫。我们今天除了要依经教来帮助,除此之外没有第二个法子好走,那就是中下根性的人,一定要遵循圣贤的教诲。圣贤的教诲,是他从自性里头亲证的,真实智慧!性德本有的德能。这个性德本有的德能就是戒律。本具的智慧那就是经教。

 

所以遵循经典的教诲是遵循我们自己的性德,当你自己明心见性之后,你的思想见解行为决定跟诸佛菩萨完全相同,佛佛道同,这个道理我们要懂得,懂得之后对于这个经教才死心塌地。我念经是念什么?是念自性里面的智慧、功德。我依教修行是依什么?是依我自性本具的智慧德能来行事、来过日子,不违背性德。这里头千万记住,不是被佛菩萨牵着鼻子走,那你就大错特错。就是连今天印光大师,那都是真正佛菩萨,你看他所讲的,他指导我们的,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,这完全是性德,绝对不是九法界众生能说得出来的,这个话是自性里头流出来的。这个字一定要认清楚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:20:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21141.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证