中峰三时系念法事全集(第54集|视频MP3文字)jingkong法师主讲

 

修行从哪里开始?一定从持戒开始。傅大士在佛门记载里面,他是弥勒菩萨化身的,真的,菩萨都有这个能力。应以居士身得度者,即现居士身而为说法。弥勒菩萨现居士身,傅大士,弥勒菩萨现出家相是布袋和尚,布袋和尚也是弥勒菩萨化身的;现在家居士相傅大士。他教导我们的,不就是弥勒菩萨教我们?他怎么教我们?他教导我们「是心是佛,是佛是心,念念佛心,佛心念佛,欲得早成,戒心自律,净律净心,心即是佛」,哪一尊佛菩萨无一不是教人从戒律上着手!

 

近代虚云老和尚常常教初学,头一句话「严持戒律」。所以六和敬里面第二条「戒和同修」,守戒律,守规矩,你这个僧团才受到人家尊敬;有秩序,有规矩,这就是社会所有一切团体的好榜样。为人演说!整个团体在这里表演,表演给社会大众看,希望所有一切团体都像这个团体这么和睦。大家都知道互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互助合作。怎样才能达到,才能做到?持戒就能做到。你不持戒、不守规矩,你就做不到,持戒守规矩才能做到。这个团体真的不但世间人尊重你,诸天都拥护,都赞叹。落实在实际生活,「身同住,口无诤,意同悦,利同均」,真正做到六和敬。对于自己,自己的修养五戒十善,然后再提升到十戒二十四门威仪,这是沙弥,我们今天只希望做到这个标准。

 

所以学院开学之后,一切上轨道,我们头一门的功课,这门功课是共同科目,就是《沙弥律仪》,在家出家统统都要学,十戒二十四门威仪。将来我们学院每一季(春夏秋冬每一季)办一次佛学讲座,佛学讲座里面有三门基本课程必修的,就是每一届我们都要讲的。这三门,第一门《认识佛教》。学佛,佛教是什么你都没有搞清楚,那你学个什么?这是我们的共同科目。第二门是印光大师他老人家一生极力提倡的《了凡四训》,第三门《沙弥律仪》。我们这三门课是主修的功课,一定要讲的。一年讲四遍,要不是这样常常提醒我们,印象不深,你不会觉悟,所以你做得很辛苦、很困难,不想做。如果真的明白了,你会很欢喜做,决定不会违背。

 

为什么?你在这个里头得到法喜。你知道这样做法真的快乐,你要是违背真痛苦。业报不说了,你受到良心责备。那么你今天完全违背了,好像没有受到良心责备,那是什么?你没有良心了!你的心坏了,不良了,所以良心不会责备你;你没有良心,你要有良心的话,你会受良心责备。人到没有良心,这个人就是三恶道的人,这个人不是人道的人,当然更不是天道的人。这是理、事我们都要懂得,都要清楚。所以这个三门,我们把它订做初学必修的课程。除这个之外,必修里面还有选修,就是辅助的课程也很重要,《感应篇汇编》、《德育课本》,经典里面《十善业道经》。《阿难问事佛吉凶经》,这个课程我们都要开的。这些经教如果不能奠定深厚的基础,我们学佛没有根!

 

我们念佛要想真正念到「临命终时,预知时至,没有病苦,如入禅定」,很难做到。你仔细去观察,凡是临命终时有这么好的瑞相,你仔细观察那些人虽然没有学,他可都做到了。他真的有良心,他真的是个善人,他起心动念,待人接物,没有一点点恶意,所以临终才有这么好的瑞相。所以我们今天在这个学院里头,花个两年时间奠定这个基础,其他的经论纵然我们没有学,甚至于我们不要学了,我们一句佛号念到底,你临命终时有这个瑞相。凡圣同居土上辈往生,瑞相都非常希有,都能预知时至,身无病苦。凡圣同居土上三辈。世间所有一切法都是假的,这是真的,真的我们要争取,假的要放下。名闻利养、五欲六尘是假的,彻底放下。好,现在时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月13日20:20:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21141.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证