净土大经科注(第四回) |第136集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「法名法藏」,这是他出家的法名,没有出家之前,人家称他为世饶王。「发起宏深誓愿」,这个誓愿简单的一句话说,他希望遍法界虚空界,一切诸佛剎土里面的十法界六道众生,离究竟苦,得究竟乐。离究竟苦就是帮助他们从六道十法界超越,得究竟乐到哪里去?他就想到极乐世界。极乐世界怎么成就的?他向他的老师世间自在王请教。老师教他,你去参访一切诸佛剎土,亲自去看,一个都不漏,诸佛剎土里面有善的、好的统统采取,不善的、不好的统统不要,这样建立一个世界,是集一切诸佛世界美好之大成。极乐世界这么来的,不是想象来的,不是阿弥陀佛的理想,也不是世间自在王的想象,不是的,实际上去考察。所以他用了多长时间?五劫。五劫考察,总结成大愿,这四十八愿就是五劫考察的结果。这四十八愿兑现了,就是西方极乐世界。所以发起宏深誓愿,「故知弥陀因地发心修行,为时实难称计」。这个五劫修行是他考察的时间,考察之外,发心修行,那真的时间太长了,无法称说,没有办法计算。「但更应知弥陀发愿之时,已非凡夫」,不是凡夫,是什么?「古德多称此时已是地上菩萨」。可以这样说法,不是地上菩萨,怎么能见到佛?所以说他是登地菩萨,讲得通。「如是则弥陀最初发心之时,更远于此」,早之早矣,弥陀发心功德不可思议。「是故」,这是念老劝我们,「净宗学人于此应生净信,弥感佛恩」。没有他发心,没有他认真修行,没有他建立极乐世界,我们怎么可能成就?我们的修行成就要无量劫,现在把无量劫缩短,短短十几年,三、四十年时间就能成就,真正不可思议,所以感佛之恩。

 

「盖此极乐依正及持名妙法,乃弥陀无量无数不可思议劫,精勤修习之妙果」。这一句话都说到了,阿弥陀佛多长的时间?无量无数不可思议,无法想象时劫之长。这么长时间里面精勤,精勤是制心一处,佛末后那一句无事不办,只要你能把心放在一处。海贤老和尚就是把心放在阿弥陀佛这一处,他能够得功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。没有别的巧妙,就是制心一处。这就是精,精就是精一,勤,勤就是不断修习,妙果是极乐世界。他所学习的就是无量清净平等觉,经题上这五个字。今天再用这个果觉,作我们修行的因心,「此恩此德,匪言可喻」。他为我们开的法门,教导我们的,这个方法是用他的果觉,他在极乐世界成佛了,怎么成的?清净平等觉成的。我们如何修清净心?这一句佛号圆满清净;再向上提升,平等心,平等心是圆满的真心,还是用一句佛号;终极的目标,大彻大悟、明心见性,那就是觉,还是用一句名号。这句名号不拐弯,不能忘记、不能丢失。念念都是这句阿弥陀佛,生活不离、工作不离,它不妨碍,心里念佛,一点妨碍都没有,一切时、一切处不离阿弥陀佛。这个法子精妙到极处,作我们因地心。此恩此德,言语说不尽。

 

「再者弥陀因地久证法身」,证法身就是大彻大悟、明心见性,这个时间太久了。「故此一乘愿王、六字洪名、极乐依正种种庄严,甚至一毛一尘,无非弥陀无为法身、真实智慧之所流现」。极乐世界好在哪里?这几句给我们的描绘,让我们产生真实稀有难逢。他是久远劫前就证得法身菩萨,这个久远劫之前是在他为世饶王之前,世饶王这个时候他已经是,古人有说,说他是地上菩萨,那真的是久证法身。故此一乘愿王,一乘愿王,四十八愿,四十八愿圆满在六字洪名之中,六字洪名是南无阿弥陀佛,这一句里头是四十八愿,四十八愿里面是极乐世界依正庄严。甚至于一毛一尘,这是讲极乐世界,用这个做比喻,一根汗毛、一粒微尘都是阿弥陀佛的无为法身、真实智慧里面流出来,显示出来的,所流所现。

 

「一一皆超情离见」,情跟见就是八识五十一心所,这些东西十方世界诸佛剎土里面很多很多,都不能避免。像我们这个世界,我们六根所接触的六尘境界,整个宇宙都是情见,情是迷惑,见是思想见解。换句话说,我们没有看到真相、没有见到真相、没有想到真相,所想的、所看的都是虚妄相,跟《金刚经》上所说的一样,「凡所有相,皆是虚妄」。我们把虚妄当真实,于是永远不能脱离虚妄。虚妄是六道,虚妄是十法界。脱离六道是脱离严重的虚妄,还有一重虚妄,十法界,脱离六道轮回证阿罗汉果,脱离十法界就是法身菩萨。这个法门能叫我们在一生当中,短短的十几年时间里面就能够超越两重虚妄,超越六道、超越十法界,往生到一真法界。「一一皆是实相正印之所印」,印是印证。中国古代对于这个印非常重视,外国人用签名,中国人用印章。十法界依正庄严,统统是实相正印所印的,所以「一一皆是开化显示真实之际」,一一就是万法。惠能大师开悟时候告诉我们,「何期自性,能生万法」,这一句很重要。宇宙从哪来的?一般宗教说神造的,佛法没有讲神造的,佛法说什么?自性是本有的,是自性变现的。只要你明心见性,你对于这个世出世间一切法,自然通达明了,这叫开悟,不仅开悟,而且是大彻大悟。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:14:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20429.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证