净土大经科注(第四回) |第136集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面两句说得好,「越」,是超越、超过,「三祇」是三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫,像我们刚才说的证得须陀洹果,修到成佛,经上一般说三个阿僧祇劫。阿僧祇劫是无量劫,用念佛这个方法超越了,一念就超越了,快!「齐诸圣于片言」,片言是一句话,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛这一句,齐是平等,跟他的位次等齐。诸圣,声闻、缘觉、菩萨,再往上面去,四十一位法身大士,他可以超越诸圣跟法身大士平等,就是经上常说的阿惟越致菩萨。一念一句,「至哉妙用」,这个作用达到究竟圆满,才称为至哉,「亦不可得而思议者,其唯《佛说阿弥陀经》欤」。这个是莲池大师在《弥陀经疏钞》里面赞叹的。「《阿弥陀经》乃本经之小本,故知至哉妙用,其唯本经欤!」在净土经典里面,《无量寿经》称大本,《阿弥陀经》称小本,这部经说得详细,《弥陀经》说得简单,是说一桩事情。古人有说,本经就是《华严经》的中本,这个说法是真的,不是假的,《华严》说得详细,是本经的细说。《弥陀经》是本经的略说,略说分量少,可以用来做课诵本,早晚课诵本,几分钟就念完了。所以《华严》称大本,《无量寿经》称中本,《弥陀经》称小本,内容完全相同,只是有详略之不同,净土跟华严的关系就显示出来了,非常密切。

 

「本经之宗为发菩提心,一向专念」,宗是修行的总纲领、总原则,称之为宗,两句话,发菩提心,一向专念。在我们经本第二十四品,无论是上辈、中辈、下辈,后面还有一段,慈舟大师判作一心三辈,就是无论修什么法门,你把修学的功德回向求生净土,临命终时信愿持名,一句、十句都能往生,显示出净土法门真实不可思议。发菩提心,一向专念,「发菩提心圆摄信愿」,所以真信切愿,念念只想往生极乐世界,这个心就是无上菩提心。「一向专念,即是持名」,抓住这句名号绝不放松。今天社会学科学的人常说的分秒必争,我们念佛求生净土要用这个精神。我有一秒钟,可以念一句阿弥陀佛,这一秒钟没有空过,如果把佛号忘掉了,这一秒钟空过了,那叫真可惜!这一向专念就是持名,一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛,这就对了。「大小两本,同一纲宗」,纲是修行的纲领、宗旨。「如是妙法,三辈齐收」,往生到极乐世界,大分有三辈,上品、中品、下品,上中下三辈,都是用的发菩提心,一向专念,三辈是功夫有浅深不一样。

 

后面说,「遂令凡夫,顿同补处。大哉妙用,不可思议,即是本经之发心念佛」。这个作用我们无法想象,所以非常难信,但很容易成就。难信能信,这个值得赞叹。为什么这么快就成就?记住我前面所说的一句话,因为你本来是佛。学佛的人要承认这句话,不要客气,我不敢当,那就坏了,不晓得到哪一劫你才能成就,就要希望你直下承当,听到之后,对,我就是,你这一生就能作佛。在这个世间无论干什么要谦虚客气,这句话可不能客气,这不是一般人说的,佛说的,释迦牟尼佛跟我们讲的,真的是佛,一切众生皆有佛性,既有佛性就当作佛。所以作佛是应当的、应该的,人人都可以作佛,只要你信得过,信这个字是关键,不信就难了,一定要相信,能帮助我们。我们现在是凡夫,凡夫在六道轮回出不去,虽然是凡夫,要是遇到这个法门能信,愿意往生,这句佛号念念不间断,他就成功。顿同补处,这还得了!顿是顿超、快速,立刻你跟补处菩萨相同,补处是等觉菩萨,像弥勒菩萨,他是释迦牟尼佛的补处菩萨,他在后补。释迦牟尼佛的法运终了之后,下面这一尊佛出世,就是弥勒菩萨,所以弥勒菩萨是后补佛。这个法门,唯独这个法门,能帮助凡夫在一生当中跟补处菩萨地位相同,这是真的,不是假的。凡夫修成等觉位,真的要无量劫,不止三大阿僧祇劫。所以下面称赞大哉妙用,不可思议,即是本经之发心念佛,发心就是发菩提心,念佛就是一向专念,「此即真实之利也」,这个利益是真实的,这不是假的,能帮助你在一生当中,证得圆满究竟的佛果。「如是真实妙用,于一念顷,顿越三祇(三大阿僧祇劫)」,一念之间就超越,顿是顿超,立刻就超越。「一声称名」,称这一声阿弥陀佛,「位齐诸圣」,齐是平等、等齐,跟谁等齐?跟法身大士等齐。「我等幸闻」,我们是凡夫,无比的幸运听到这个法门。「此真无量劫来希有难逢之一日」,这句话是清朝乾隆年间彭际清居士所说的,他对于听到这个法门的人赞叹说,无量劫来稀有难逢,我们遇到了。序分就到这个地方讲完了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:14:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20429.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证