净土大经科注(第四回) |第136集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我早年在新加坡,新加坡居士林的老林长陈光别居士,他往生前三个月知道往生的日期,好像是八月初七。他写八月初七、八月初七,写了十几个,也没有人敢问他,就是八月初七那天走的,这三个月之前,所以知道三个月之前,他清清楚楚。实际上学佛才两年,以前学佛那都不是真的,最后两年是什么?生病,不能工作,躺在床上听我讲经。我在居士林讲经,讲经的光盘,那时候不是光盘,录像带,送到他家里,他每天看,看了两年,发心念佛求生净土。往生前一天找我给他做皈依,第二天他就走了。所以三个月前佛来告诉他时间,这第二次见面,第三次见面佛来接引,他往生的时候佛来带他去。所以一般人念佛往生,肯定有三次见佛,这是楞严会上大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛」,忆是想佛,心里想佛,念是口里面出声,忆比念重要。念佛,口念心里头没有佛,是假的,不是真的;心上真有佛,口上不念没有关系,那是真念佛。「现前当来,必定见佛」,现前是活在这个世间会见佛,因为你到功夫成片的时候,跟佛缘就接上了,这就是感,佛现身是应,感应道交,你能够见到佛。到事一心不乱,到理一心不乱,你就有机会常常见佛。到理一心,真的,你一想佛,佛就现前;你想极乐世界,极乐世界现前,真实不虚,不是假的。

 

这是海贤老和尚给我们表法,告诉我们真有极乐世界,真有阿弥陀佛。这部经夏莲居老居士会集的,真经,字字句句都是佛说的,老居士没有随便加一个字进去,非常忠于会集的原则。会集跟翻译不一样,翻译自己可以斟酌用什么文字,会集不可以,会集,字字句句都要根据原来经典里头,不可以改动一个字。自古以来翻译佛经、会集佛经,自古以来都有,有改动的,不少。这部经一个字没有改动,为了取信于后人,希望这部经让大家见到了不生疑惑,功德无量。第二个为我们证明,黄念祖老居士的注解也是真实的,不是假的,是不是念老自己意思?不是。念老有智慧,他用经来解释经。你看每一段文字,括号里头都说出来了,这是从哪部经、哪部论上节录下来的,是某一个祖师他的开示。他总共用了一百九十三种经论,古来祖师大德的注疏,经论的部分八十三种,祖师大德开示、注疏一共一百一十种。无非都是让后人看到这部注解增长信心,没有疑虑,才能得真实利益,这慈悲到极处。海贤老和尚第三个证明,我们这些人这将近二十年,我们依这个经本(会集本),我们依黄念祖老居士的注解来学习,决定没有错误。他拿着《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书,照相给我们作证,这照片我们挂在那边。所以他活这么大年岁,阿弥陀佛给他的任务就这桩事情,为大家证实这三个真实:会集本真实、注解真实、我们依照这个经本修行真实。因为我们所遇到的空前的一个灾难,许多人毁谤会集本,说我们修行错了。他老人家给我们证明,证明之后他老人家就走了,第三天就走了,自在往生,没有病苦。他的光盘、《永思集》这篇文章,我们要把它当作《无量寿经》来学习,他是我们这个时代佛门弟子的好榜样,更是净宗法门的好榜样,跟他学习决定不会有过错。

 

这是阿弥陀佛发心,初发大心,五劫精勤,结得大愿,这个大愿就是四十八愿,四十八愿这么来的。一乘愿海,六字洪名,名号功德不可思议,「三根普被」,上中下三根,「万类齐收,积功累德,住真实慧,一向专志庄严妙土。于无量劫,积植德行,所发誓愿圆满成就」。圆满的圆满就这一句佛号,佛号功德无量无边无有边际。我们要想消业障、要想积功累德,怎么修?这个经上告诉我们,老实念这一句阿弥陀佛就是积功累德,就是消除无始劫来一切业障,完全在这句佛号。没有人相信,为什么?无量劫来我造的罪业太重了,哪有一句佛号能消得了的?总以为要经忏、要念咒,许许多多的法门帮助你消业障。殊不知那些方法消业障都少,消不干净,只有一句佛号能把业障、习气干干净净清除掉,不要再用第二种方法。海贤老和尚给我们做出的榜样,他一生就是一句阿弥陀佛,除一句佛号之外,他什么都不知道,念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,明心见性,真不容易!做出来给我们看,我们还能不相信吗?

 

我们天天讲庄严佛国土,拿什么庄严?我们天天讲的化解冲突,带给这个世间安定和平,用什么方法?全是这句佛号。这佛号行吗?行。现在科学家给我们做证明,证明佛在经上所说的「相由心生」、「境随心转」。心,心里头最好的心,就是念佛的心,没有比这更好的,没有任何意念能够跟念阿弥陀佛这个念头相比。我们天天念这句阿弥陀佛,灾难可以化解,安定和平可以现前,不但如此,还能够庄严阿弥陀佛的极乐世界。我们给极乐世界添砖添瓦,用我们这个地方来做比喻,它那个砖就是添佛号,完全是一句佛号成就的。所以念这句佛号,就跟极乐世界有缘,就跟阿弥陀佛有缘,这是积植德行,就在今天。「如是内容,净土三经,唯此独备」。净土有三部经,专门介绍极乐世界,除《无量寿经》之外,有《观无量寿佛经》,简称为《观经》。《观经》是讲理论跟方法,极乐世界根据什么道理,要用什么方法,我们才能够往生。持名念佛是十六观最后的一观,方法讲了十六种,最后,最后就是最重要的、最精彩的,南无阿弥陀佛这句名号。小本《弥陀经》讲得很简单,便于做早晚课。所以三经里头,这部经讲得最详细,可以说是净土概论,「故称本经为净土第一经」。这是第二卷前面,做一个简单的介绍。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:14:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20429.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证