净土大经科注(第四回) |第135集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一三五集)  2014/11/17  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0135

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百七十三页,最后一行:

 

「别序又名发起序,盖为发起全经正文」。现在因为阿难尊者启问,提出问题,世尊允许为他说明,「演此究竟方便、最极圆顿之殊胜净土法门」。念老慈悲,在发起序圆满之后,特别做一个总结,说明这一分的大意。这一分只有大经缘起一品,德遵普贤是序品,序有两品。这个里头最重要的就是演此究竟方便、最极圆顿的殊胜净土法门,这句话非常重要,向下都是这一句的解释。我们对这部经要有认识,有真正的认识,而且有深刻的认识才会得利益。这部经上讲的什么?前面经文里说过,它讲的是三个真实:第一个真实之际,第二个真实智慧,第三个真实的利益。这真实确确实实是达到究竟圆满,不是一般的真实,真实里面的真实,没有比这个更真实的。

 

实际是真心、是本体。本体是什么意思?本是根本,体是能生的意思。惠能大师说过,「何期自性,能生万法」。真实之际能生万法,所以是遍法界虚空界一切法的理体叫真实之际,在哲学里面讲的本体。真实之际是讲本体,只有它是真实的,它所生的万法不是真的,那是现象,总的来说不外乎三大类:第一个是物质现象,第二个是精神现象(精神现象就是念头、思想),第三个是自然现象。宇宙现象再多,不出这三大类。这三大类就是阿赖耶的三细相,物质现象是阿赖耶的相分,相分也叫境界相;念头是阿赖耶的见分,也叫做转相,为什么?它转变,转变成物质;这前面还有一种阿赖耶的业相,现在科学叫它做能量。业就是动,要知道真心不动,动是妄心,一念不觉而有无明,这个无明就是阿赖耶识。也就是业相、转相、境界相在剎那之间,就是极短的当中出现了,这叫迷。

 

用真心,不用妄心,这个人就是佛,至少也称为法身菩萨。禅宗里面说大彻大悟、明心见性,他证得真实之际,他成佛了。法身菩萨转无明,明心见性,转八识成四智,他用真心,不用妄心。他住在哪里?无明烦恼习气没有断干净,他住在实报庄严土。释迦牟尼佛的报土叫华藏世界,弥陀的报土叫极乐世界,真实之际变现出来的,它是能变,遍法界虚空界一切诸法是所变。用现在的话来说,全宇宙,包括过去现在未来,全宇宙从哪里来的?心现识变。《华严经》上佛说得很清楚,「唯心所现,唯识所变」。唯心所现,能现的就是真实之际。学佛终极的目标、最后的目标就是见性,见性就是回归真实之际。回归真实之际的人叫成佛,在华严称为妙觉如来,他比等觉还高。菩萨五十一个位次,最高的是等觉,再往上去是妙觉,妙觉上面没有了,妙觉称为无上菩提。

 

人间,咱不谈别的,奇奇怪怪事情可多了,上午我看到一个碟片,报导是中国湖南少数民族有一个村庄,这村庄里面有一百多人能记得过去生中事情,多半过去生中也在这个村庄,死了又投胎又作人,现在还能回忆过去,一点都没错。这个问题科学不能解释,不但中国有,外国也有很多,所以无法解释。谁能说清楚?佛能说清楚。为什么?佛无所不知、无所不能,他晓得是真的,不是假的。而且佛不骗我们,像《华严经》上所说的「一切众生皆有如来智慧德相」,又说「一切众生本来是佛」。佛知道、清楚,我们每个人将来都会作佛,到那个时候你完全明白,现在你是凡夫不明白。凡夫跟佛的差别在哪里?佛见性了,凡夫迷了自性,迷悟不同。迷失自性的人叫凡夫。迷心生烦恼,觉心生智慧。迷悟不是别人,是我们自己。佛陀的教育,终极的目标,帮助我们回归自性,帮助我们大彻大悟,如此而已。这是我们不可以不知道的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:13:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20430.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证