净土大经科注(第四回) |第136集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

前面是序分,在三分里面,从这以下的是正宗分,正宗分从第四品到四十二品。它也分两科,第一科,「正说因地」。我们看正宗分前面介绍,「经之正宗分,如人之身躯,心肺各脏皆备于是」。这是佛说这三分,祖师大德给我们用人身做比喻,序分好像是头部,一看就认识这是什么人;正宗分是他的身体,五脏六腑;流通分好像是手足,用这个来比喻好懂,三分是一体。

 

「本经以第四品至四十二品为正宗分」。这里面说的什么?「弥陀因行」,阿弥陀佛在因地修行的状况。「法藏大愿」,法藏就是阿弥陀佛在因地上的称号,法藏比丘,他的大愿是怎么来的,大愿圆满,就是极乐世界成就了。极乐世界是阿弥陀佛愿力成就的,我们要往生极乐世界,要跟他的愿相应。「极乐依正庄严」,介绍西方极乐世界,依报是环境,居住的环境、学习的环境;正报是阿弥陀佛,老师,老师是阿弥陀佛,学生,十方世界去往生的这些人,上面有等觉菩萨,下面有三恶道众生。只要在临终时候,造作罪业众生真正忏悔,后不再造,一心念佛求生净土,阿弥陀佛慈悲到极处,统统接引。所以极乐世界是最容易去,但是最难相信。「极乐菩萨修持」,都要在这边说到,极乐世界,往生极乐世界就成菩萨。《华严经》上所说的五十一个阶位,极乐世界统统都有,从初信位到等觉菩萨,五十一个阶级,看他们的修行。「边地疑城生因」,极乐世界有边地,等于说预科,没有正式阶位的都在这个地方。这是什么原因?带着怀疑,但是真干,存侥幸的心,如果真有极乐世界那就好了,没有也就算了,是这么个态度、心态,大概都是边地疑城,所以一定要断疑生信。怎么断疑?这部经帮助我们断疑,你念得愈多,信心愈坚固。如果真正有坚固的信心,这经可以不必念,像海贤老和尚一样,他没有怀疑,他不需要念经,一句佛号念到底,圆满成就。「娑婆秽土恶苦,极乐显现证信等」,这些统统在这一部分,在正宗分这部分,正宗。「故不但为全经之主体,实亦为一部净宗妙法之纲宗。」纲是大纲,宗是宗要,就是最主要的部分。

 

「本经于极乐世界教主阿弥陀佛之因地修行」,说得很详细,「殊胜誓愿等等无边妙法行,陈述详尽,广于余经」。一切经佛常说,但是这部经讲得最详细,专门介绍西方极乐世界,介绍阿弥陀佛给我们,希望我们能够相信、能够发愿,在这一生当中横超,不是竖出是横超,往生到西方极乐世界亲近阿弥陀佛。这是佛为我们介绍这个法门最重要的目标。「本卷内容」,这是第二卷,第四品到第十品,「即弥陀因地发愿,与大愿圆满之经过」。这一卷里面,这七品经,第四到第十,我们可以把它当作西方极乐世界历史来看。这是讲历史,讲阿弥陀佛从发心到极乐世界的成就。我们搞清楚、搞明白,无论是理、无论是事,统统搞清楚才不会怀疑,怀疑是求生净土最大的障碍。所以有怀疑一定要熟读,「读书千遍,其义自见」,这方法妙极了。

 

「经中首云,过去无量不可思议无数之劫」。这说时间,这句话讲时间,时间太长了,所以这是「表过去之时极为久远」。在那个时候,「弥陀为世饶王」,阿弥陀佛他是个在家人,他的身分是国王。这个国王是个明君,治国是太平盛世,从别人称赞他的德号我们就晓得,世是世间,饶是丰饶,也就是物资资源非常丰足,我们中国人讲太平盛世,人民幸福美满,国王有道、有德、有福报,人民都享他的福,这世饶王。他在世这个时候,正好世间有佛,世间自在王如来,在那个时候出世讲经说法,他遇到佛,听佛讲经说法感动了,把王位舍弃,出家学道。这里面所含的甚深的义趣,我们要能体会到,他是一个好国王,为什么要出家?他有慈悲心、有爱心,总是希望帮助众生离苦得乐,他真做到了,但是只能帮助他这个国家,帮助他居住的世界,不够广大,出家成佛,他能帮助遍法界虚空界一切苦难众生,真能帮上忙。他的事业我们看到了,他建的极乐世界,极乐世界有多大?极乐世界跟遍法界虚空界一样大,跟我们现在的世界重叠在一起,我们看不见。就好比我们现在看电视屏幕,这个屏幕有很多频道,我们现在只看到一个,其他的看不见,如果我们统统看见了,这世界就不一样。实际上我们这个屏幕里头,无量无边际的频道,无数,无量无数,谁知道?明心见性的人就知道了。如果我们念佛念到理一心不乱,你全看到了,看到它所有的画面一个都不漏。你要问他有多少?他告诉你无量无边无有数字能够形容,是真的,不是假的,然后告诉你一个总的,凡所有相皆是虚妄。

 

什么是真实的?极乐世界是真实的,它不是虚妄的。为什么?它是自性变现的,自性没有生灭、没有变化。我们虽然是性所现的,但是这里头缠着阿赖耶,阿赖耶能变,所以十方世界都是心现识变。极乐世界只有心现没有识变,所以它是真的,这个我们在学习经教里头常说,它不是假的。可是极乐世界有隐现不一样,有缘它现,它现,不能说它有;它不现,不能说它无。不现是什么?没有缘,那是我们自己有烦恼、有习气,就见不到,烦恼习气断掉了就见到。所以极乐世界有隐现不同,它没有生灭,不像阿赖耶。阿赖耶,遍法界虚空界没有离开阿赖耶,阿赖耶是生灭法,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,那是阿赖耶,那是十法界依正庄严。佛对于这个讲得很多,讲得很清楚、很明了。所以世饶王遇佛出家学道,他要学佛,他要像佛一样有智慧、有德行、有能力、有福报,普度法界一切苦难众生。这心量扩大了,不是消极、不是逃避现实,真正令人佩服、令人尊敬。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:14:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20429.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证