净土大经科注(第四回) |第136集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面我们看第二卷,正宗分。「法藏因地第四」,第四品。这一卷,念老将注解分为四卷,这是第二卷,第二卷从第四品到第十品。「本卷」,在这卷,「详陈弥陀因地」,详细为我们说明,或者为我们介绍阿弥陀佛的因地,也就是历史,阿弥陀佛从哪里来的,他怎么样修成西方极乐世界。我们不知道他的原因,我们对他的信心就生不起来,对他的因缘彻底明了,我们的疑惑就断掉,真相信了。所以讲因地法门,怎样「见佛闻法」,怎样发大菩提心,发心之后,还用五劫的时间精勤,「结得大愿」,这个五劫就是四十八愿的由来。

 

「一乘愿海,六字洪名」,一乘是讲教,所谓一乘是成佛之教。佛法里头有一乘、有二乘、有三乘,二乘是佛、菩萨,三乘是佛、菩萨再加上阿罗汉。《法华经》上说,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。由此可知,佛心平等,没有高下,他如果不给我们说究竟圆满的大法,他对不起我们。可是我们的根性不高,烦恼习气太重,大法听不懂。佛接引众生、教化众生,随顺众生的根性,利根的,绝顶聪明人,佛给他说一乘法,他很快就成就了;烦恼习气重的、罪孽深的,佛给他教小乘法,慢慢帮助他提升,帮助他消业障,帮助他长智慧,慢慢走向一乘。如果遇到这个法门,实在他是无比的幸运,他真的快速成就了,这样的人在历史上有,很少。哪些人是这种大法的当机者?古德告诉我们,一个是上上根人,上上根一闻千悟,他一听就明白、就开悟了。像谁?中国有个代表的,唐朝时代禅宗六祖惠能大师,这是代表人,上上根人。他不认识字,没念过书,听别人念《金刚经》,他一听就懂。他卖柴,樵夫,这个行业现在没有了,抗战时候有。抗战时期许多城市没有电灯、没有瓦斯,所以要烧柴火,有卖柴的;家里头要有水,水有人挑,挑水,有卖水的。这在抗战期间,我这个年龄都亲身经历的,现在这个行业没有了,有电灯、有自来水,所以完全靠劳力生活。

 

惠能那时候年轻,二十四岁,家庭非常清苦,父亲过世了,没有兄弟,独生子,跟他老母亲相依为命,他是个孝子。有一天卖柴,偶然的,卖完之后拿着钱去买一点米,回家去养老母亲,偶然听到有个人念经。古时候,那个时候的窗户不是玻璃,玻璃隔音,纸糊的,纸糊的看不到里面,但是声音听得见。里面有人读经,他就听了几句,非常欢喜,等他念完,他敲门进去,问他念什么,他说念《金刚经》,他就把刚才听的那一段意思讲给他听。这个人听了非常惊讶,《金刚经》是有相当深度的经典,他怎么能听得懂?问他念书,没念过书,不认识字。这个居士也很了不起,发现到这是佛经上讲的上上根人,全心全力帮助他,根本不认识,劝他到黄梅,就是五祖的道场,跟五祖学习,你一定会有大成就。他家里生活有问题,他拿了十两银子送给他,做安家费,找些佛友照顾他母亲,让他放心去求学,他接受了。在黄梅住了八个月,五祖把衣钵就传给他了,立他为禅宗第六代祖。上上根人,跟读书不读书没关系,跟什么东西有关系?老实、听话、真干,跟这个有关系。所以要遇到是老实、听话、真干,上上根人。

 

我们真难得,真不容易,我们在这个时代也遇到上上根人,海贤老和尚,去年往生的,去年一月。往生的时候,这个老法师一百一十二岁,他也是不认识字,没念过书,一生没有读过一部经,也没有听过一部经,所以他的师父,高人,认识。二十岁发心出家,这师父一看,这人是个老实人,听话、真干,于是传他无上的妙法,就是一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。你看看他多老实,念了九十二年,叫不拐弯,不拐弯就是没有夹杂任何东西,一句佛号念九十二年。我们细心去看这个光盘,你要看出门道,看出他念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,对我们是莫大的鼓励,让我们对净宗真正断疑生信,不再有丝毫疑惑。为我们证明,真有西方极乐世界,真有阿弥陀佛,为什么?他见过,他绝对不是欺骗我们,而且见过不止一次。我是最保守估计他见到极乐世界阿弥陀佛,他在一生当中决定超过十次。也就是九十二年念佛当中,念到理一心的时候,心里想见极乐世界,极乐世界就现前;想见阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前,感应道交不可思议。平常人要念到功夫成片,你想佛,会见到佛,佛不常来,偶尔跟你见面,会透消息给你,告诉你,你的寿命还有多少年,等你寿命到的时候,我来接引你,会给你说这些话。你心就定了,念佛真有效,不是假的,佛来通知你。第二次见佛面,是你寿命快到了,佛来通知你,跟你约定时间,时间长短不定,因人而异,一般大概都是一个星期到三个月。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:14:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20429.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证