净土大经科注(第四回) |第141集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们这一生求和,什么都能忍,什么都能让,真正做到「于人无争,于世无求」,对于我们现前的生活满意,愿意接受,绝不排斥,心地清净就好。明白是智慧,能忍是功夫。佛事是什么?佛事的事是事业。佛陀的事业是什么?教学。一生做一个守本分的教师,这个教师有道德、有智慧、有学问。身行言教这是佛的事业,事业的目的帮助一切众生离苦得乐,不求报酬,不收学费。是真的,不是假的。佛弟子绝不求人供养,有求人供养的心不是佛陀弟子,一切都归于自然。托钵,别人怎么知道你托钵?我们这两边有锡杖,锡杖托钵用的,锡杖头有几个环,托钵的时候,到人家门口摇锡杖。锡杖一摇,里面有人听到了,出家人来托钵了,自然出来供养。摇了三次没有人出来,赶快走,这家里或者没有人,或者他不愿意供养你,你就得走。而且只能托七家,七家都不给你,你就老老实实回来,不会挨饿的,有别人托得多的会分给你。托七家以上就属于贪心,佛给我们定的这个制度,不超过七家,摇锡杖不能超过三次,最大的用处就这个。在古时候,因为出家人住在山上,山上有野兽、有盗贼,尤其遇到坏人,锡杖可以做武器,防身之用,可以做防身,就这个用处,一定要知道它。不忘记释迦牟尼佛教诲,给我们建立的制度,世世代代我们要遵守。每天出去托钵一次,日中一食,吃完饭之后说经讲道。因为佛的制度过中不食,太阳在正中,过中不食。古时候没有钟表,要懂得看太阳,太阳所照着的树荫、人影,都能够很准确的测得日中的时间。日中时间每天都不一样,所以什么时候不过中?最好十一点半之前,不过中。佛陀们吃饭的时间大概都是在十一点的时候,十一点到十一点半,在这个时候吃饭。晚上树下一宿,过游牧的生活,居无定处,没有固定的住所,今天在这里,明天晚上在别的地方。佛为什么要这么做?无非是叫你真正体会到人间苦,知道苦才想离苦,不知道苦他不想离开,真正知道就想离苦,离开六道轮回。

 

佛陀教学四十九年,真正的意思、真正的愿望是希望你往生极乐世界。为什么?极乐世界是究竟乐,六道是究竟苦,你能往生到极乐世界,佛度化众生的愿圆满了,到极乐世界就圆满。不到极乐世界,佛慈悲,你在六道无论生在哪一道,他都照顾你,他都没有把你忘记。功底深厚的人,无论在哪一道都跟佛有感应,特别容易度。海贤老和尚还度过一次狼,那一窝狼有善根,过去是学佛的,遇到不能解决的问题,求老和尚帮助牠。老和尚帮助牠,第二天还来报恩,牠不知道在哪里找的野蜂蜜来送给老和尚。你说这个狼有没有善根?老和尚给牠讲开示,劝牠念佛求生净土,别搞畜生道了,作佛多好。畜生也有善根,不但畜生,变饿鬼、堕地狱有没有善根?有,那都是一时糊涂,一时迷惑颠倒,真正到地狱、到饿鬼那里去了,后悔莫及,时时刻刻想求人超度,超度他真得利益。所以要用清净心待人接物,要用平等心,要时时刻刻愿意、欢喜帮助这些需要帮助的众生。他不接受,那是无缘,那就不必了。只要肯接受,只要愿意听就要讲给他听,愿意接受就好好教导他,这才是个好老师。佛是世间最好的老师。所以佛教演说经文,讲论道法,特别是道要。道要是什么?道法里头最重要的。最重要的是什么?最重要的就是念佛法门,信愿持名,求生净土,这是道要。所以道是觉悟的路。

 

「《俱舍论》曰:道义云何」,道什么意思?「谓涅槃路,乘此能往涅槃城故。」涅槃路、城都是比喻,路是道路,城是目的地,我从这个道路上,就会到达这个目的地。「又《华严大疏》」,清凉大师说的,「通至佛果,故名道。」就是这个道路、这个方法能够帮助你成佛,所以叫佛道。「道法者,至涅槃正道之法也。道要者,佛道之枢要也。」至涅槃的正道,信愿持名,来佛三圣表演给我们看了。道要是什么?就是这部《无量寿经》,佛道之枢要。为什么?你得到这部经,你决定可以离开六道,可以往生极乐世界作佛去,目的达到了。其他的经教都很难,为什么?要断烦恼才能证菩提,那个烦恼断不掉。念佛,念到一心不乱、功夫成片都做不到,还谈什么?最容易的法门,万修万人去的,为什么现在不灵?现在没有典范,真正念佛的人没看到。真正是正法,还被人怀疑,还有人批判,所以信心非常不容易建立。

 

佛陀在世天天讲经,没有一天休息,我们要深深体会,没有一天不讲经。佛在世讲经没有定时间的,随时随处坐下来就是讲经教学,研究讨论,干这个。没有经忏佛事,也没有像现在这种法会,全没有,这是我们必须要知道的。佛定了一些规矩,规矩也都是佛弟子日常跟着佛陀,在佛陀身边,有一些行为不如法,会干扰别人,会伤害别人,所以佛制定了戒律。三皈、五戒、十善、比丘出家戒,菩萨在家、出家都有,做人的规矩,必须要遵守,因戒得定。戒是什么?主要的控制自己的意念、言语、行为,帮助你得到清净心、平等心。清净平等是禅定,帮助你的心定下来(这是妄心),不受外面环境的染污,不受外面环境的干扰,无论是顺境逆境、善缘恶缘,心是清净的,这就好。为什么?清净心生智慧,浮动生烦恼,佛教学第一步教你守规矩。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:19:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20424.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证