净土大经科注(第四回) |第141集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

信愿持名的方法,昨天自了法师做了一个补充说明,说得好,他只说大势至菩萨两句话,「都摄六根,净念相继」,这是道要;落实在十念,他用印光大师的十念法,印光大师念到一心不乱就用这方法。它的特点,一个是计数,一个是反闻,就是听自己念这句佛号,自己听这个佛号,听自己念的佛号,字字句句听得清楚,计得清楚。计,就是从一到十,然后再从一到十,不要十一、十二,二十一、二十二,这样不好,这样搞乱了,就计十句,十句这是第几句,清清楚楚。你一天念一万声,也是从一到十、从一到十这样计法,不要用念珠,心里头计。十句计不下来,计五句,第一二三四五、六七八九十,这样计法;再记不住的时候就用三三四,一二三、四五六、七八九十。计得很清楚,听得很清楚,这就对了。而且特别主张默念,不要念出声音。不要念出声音有没有声音?有,别人不知道,自己知道。自己耳朵把这个能量集中向里面听,听我自己念佛的声音,不要听外面的。意念集中之后,外面声音听不见,为什么?你那没有注意力。我们常讲注意,注意什么意思?眼见色,注意看,意是意识,意识是分别,第六是分别,第七是执着,注意就是把第六意识注进去分别它,把末那识放进去执着它。执着生烦恼,贪瞋痴慢疑是执着。通过分别,这个我喜欢它,那个我讨厌它,喜欢的我想拥有,喜欢拥有就是执着,不喜欢的我把它丢掉,那也叫执着。能不分别、不执着是功夫,用什么方法修这个功夫?用念佛的方法,就是要计数、要听。意识心活动范围非常大,频率非常高,很不容易控制,这句佛号把它管好,叫它集中起来专门听自己念佛号的声音。默念,没有念出声,没有念出声还是有声音,外头人不知道,自己很清楚。听得清楚,计得清楚,容易得一心不乱,容易得念佛三昧,这叫会念佛。印光大师用这个方法,而且给我们说,用这个方法念熟了,没有一个不往生。集中念头听自己念佛的音声,这就叫「反闻闻自性,性成无上道」,观世音菩萨修的法门,念佛三昧。这非常重要,真的像《赞阿弥陀佛偈》里头所说的,「究畅道要无障碍」。

 

这两句经文是介绍阿弥陀佛的老师世间自在王如来,在那个时候住在世间讲经教学,像释迦牟尼佛一样。我们在这个地方要体会得,学佛是学什么?走释迦牟尼佛的道路,你就不会错了。释迦牟尼佛的道路就是讲经教学,乐此不疲,身心世界一切放下。那生活怎么办?章嘉大师告诉我,你的一生佛菩萨替你安排,你自己不要操一点心。这个时候完全看自己有没有信心,你相不相信,真正相信,全是佛安排的,不为自己想了,心才能够专在道上。要常常担心,我明天怎么办,我明年怎么办,你的心不能专,你分心了,你的道业很难成就。所以我们只有一个念头,念念求生净土,头一个不怕死,没得吃、没得住没关系,我念阿弥陀佛求往生。没得吃,有人送东西来给我们吃;没有住的,有人送房子来给我们住,那我们就住,也不必拒绝。我们有我们的选择,就是简单,能吃得饱,能穿得暖,能有个小房子遮蔽风雨,足了,没有过分的希求,一心念佛求生净土是唯一的希望。再说大的希望,是希望全世界、希望遍法界虚空界一切苦难众生同生极乐国,除这个之外没有第二个念头,功夫容易得力。

 

下面这说到阿弥陀佛,「闻法发心」。请看经文:

 

【有大国主名世饶王。闻佛说法。欢喜开解。寻发无上真正道意。】

 

这善根深厚,经文虽然不长,说得很清楚、很明白。世间自在王会下有一个大国主,他的德号叫『世饶王』,「世」是世间,「饶」是丰饶。换句话说,这个国王确实是大国王,有大智慧、有大福报,仁慈博爱,这个世间风调雨顺,国泰民安,人民幸福。饶是饶益。

 

我们看念老注解,「世饶王见《汉译》。经曰:世饶王,闻经修道,欢喜开解。便弃王位,行作比丘。」这真不容易!世饶王在世间自在王佛会下,听佛讲经,听佛说法,而且真干,听懂了真干,修道就是真干:欢喜开解,开解是觉悟,在此地是大彻大悟,明心见性。开悟之后怎么样?舍弃王位,行作比丘,比丘是跟佛出家修道者。义寂法师说,「准彼经文」,从经文上我们得到的信息,所看到的世饶王就是法藏比丘在世俗时候的名号,他是作国王听经觉悟,放弃王位出家修行,是这么个人。下面念老给我们注的,「盖《汉译》之文甚为明确」,经文虽然不长,很清楚,很明白,「作国王时,名世饶王」,出家之后就是「法藏比丘」。

 

我们再往下看,念老给我们解释,「当时有一大国王,名为世饶王,闻世间自在王佛说法,顿然心开,了解实义,故曰开解。由于开解,自然欢喜」。如各经末后都说,「闻佛所说,皆大欢喜」,听懂了就大欢喜。同样一个道理,听经遍数要多,愈多愈好,才有开解的机会,不多这个机会就没有了。所以中国古人讲「读书千遍,其义自见」,那个自见就是开解,此地讲的开解,自然明白了。为什么明白?佛讲经是从自性真心里面流露出来的。那我们为什么听不懂?我们用妄心来听,真妄不相应,所以听不懂。我们要用真心就听懂了。真心是什么心?清净心,没有染污。什么叫染污?七情五欲,染污。我们用什么心?喜怒哀乐的心,妄想分别执着的心,这个心不行,这个心不会开悟,听一百年也没用,愈听愈迷惑,听到最后不相信了。所以印祖常常教人,一分诚敬得一分受用,十分诚敬得十分受用,那我们就晓得,如果用万分诚敬,他就得万分受用。回过头来想想现在人,包括我们自己,我们什么心?心浮气躁,妄想心。从早到晚妄念止不住,前面这个妄念灭了,后头生的还是妄念,它不会停止,这个事情就麻烦了。

 

所以自了师昨天那份报告非常有价值,这个我们应该放在网上流通,真正有人看懂了,真正有人发心想离开轮回,往生极乐世界,他提供的是印光法师的十念法,总的原则,大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」。用什么来摄六根?一句佛号。用什么成就净念?还是一句佛号。一句佛号一直念下去,把妄念念掉,把分别心念掉,把执着心念掉,清净心就现前,平等心现前。清净心是小乘圣者所证得的,开小智慧,虽然说小智慧,六道天人没有人能跟他相比;平等心是大智慧,是大乘菩萨所证得的;觉就是大彻大悟、明心见性,那是释迦牟尼佛在菩提树下表演的境界,六祖惠能大师在五祖方丈室里头所表演的,那是开解。六祖当年说出这五句话,跟释迦牟尼佛菩提树下大彻大悟所说的《华严经》完全相同。《华严经》内容是什么?总的纲领就这五句,告诉我们自性(真心)什么样子。第一个清净的,没染污,第二个不生不灭,第三个本自具足,具足智慧、具足德能、具足相好。换句话说,样样都不要向外面求,向外面求的是凡夫,不是觉悟的人。真正觉悟的人一切都向内求,为什么?本自具足,有求必应,心想事成。向外求未必能求得到,所以向内求。第四句告诉我们本无动摇,本无动摇是什么?自性本定、真心本定,真心没动过,没有摇晃过。它在哪里?无时不在,无处不在,它是一切法的本体。所以最后一句说能生万法,万法是什么?整个宇宙。整个宇宙,在佛法里讲,遍法界虚空界从哪里来的?从心想生。佛在经上不只讲一次,这重要的概念佛常说,说很多次,让没有能力记忆的人也能随口念来。这遍数太多了,听得太多了,能生,整个宇宙从哪里来的?从心想生。《华严经》说什么?就说这五桩事情,每一桩都说得非常详细,我们凡夫无法想象,佛全说出来了。能大师这五句是《华严经》的略说,《华严经》是能大师这五句话的细说,内容是一不是二。能大师所证得的,跟释迦牟尼佛菩提树下所证的是相同,此地讲的开解就属于这个境界。海贤老和尚的师父告诉他,明白了不能乱说,不能说,就这个意思。为什么不能说?没有这个听众,没有对象,你跟人说人家不懂,别人说你胡说八道。如果有缘的,释迦牟尼佛遇到的有缘,不少人真能听得懂。所以佛每次说经都有证果的,证小乘果特别多,阿罗汉的人数多。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:19:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20424.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证