净土大经科注(第四回) |第141集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

听众真有开悟的,世饶王听经开悟了,发心出家。念老在此地告诉我们,这一段后头这一句,《汉译》之文甚为明确,作国王时,名世饶王,出家后,即法藏比丘。当时有一大国王,名为世饶王,闻世间自在王佛说法,顿然心开,了解实义,故曰开解。由于开解,自然欢喜,就像一切经最后的一句都是,「闻佛所说,皆大欢喜」。「于是寻发无上真正道意」,寻就是立刻,开悟之后立刻就发心,这是无上菩提心。「发者,发心也。无上真正道,梵语阿耨多罗三藐三菩提,即佛所得之道。更无能过之者,故名无上」。他发这个心,这是无上菩提心。「真者,真实。正者,圣智,如法相而知故。道者,无碍道也」,没有障碍,通了。「意者,能求之心。即此求菩提道之心,名意。故知发无上真正道意,即是发无上大菩提心也。」这个心是成佛之心。为什么要成佛?成佛才能普度众生没有障碍,遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的众生,你统统有智慧、有能力去帮助他们,而且帮助决定没有求报酬的。为什么没有报酬?因为众生跟自己是一体,没有求报酬的心,众生苦是自己苦,众生乐是自己乐,没有付出还要求回报的,没有。如父母对儿女一样,真是全心全意的去照顾,绝没有想到将来要怎么回报,没想到这个,这叫天真。

 

我们再看下面这段,「出家修行」。这段文长,分十个小段,第一个「修道无踰」。这又分三小段,第一段「出家修道」。请看经文:

 

【弃国捐王。行作沙门。号曰法藏。修菩萨道。】

 

这大乘,他能把王位让给别人。「世饶王闻法开解」,开解是大彻大悟、明心见性,所以他发心作佛,「随即发无上大菩提心,舍弃国土与王位离世出家,成为沙门」。沙门是梵语,下面给我们解释,「沙门原为出家人之通称,包括外道」。在古印度只要是出家修行都称沙门,佛法传到中国来之后变成中国出家人的通号,「后始作为佛教僧侣之专称」,称沙门。它的意思是「勤息」。《会疏》里头有解释,「此人勤修善法,息诸恶故」,这叫沙门。真修,断恶修善,积功累德,这人是沙门。「至于《四十二章经》云:辞亲出家,识心达本,解无为法,名为沙门。」这个意思比前面意思深,前面是从形象上看,这是从修证功夫上讲,真正的沙门,辞亲出家,重要的是识心达本。识心是觉悟了,本是什么?本是自性,自性就是真心,真心、妄心搞清楚了,用真心,不再用妄心。本,中国人讲本性本善,这达本。妄心不善,为什么?真心没有念头,真心离念,也就是说没有起心动念。起心动念是阿赖耶识,起心动念是妄心,是一切虚妄的根本,不起心不动念是一切真实的根本。唯有识心达本的人,识心达本就是大彻大悟、明心见性,一个境界,他解无为法。无为法是一切诸法的真相,从无为里头变现出来的有为。《百法明门》把一切法分为两大类,前面九十四法是有为法,后面六法是无为法,无为跟有为比较,有为是假的,无为是真的。无为没有相,不能说它无;有为有相,不能说它有,相是幻相,无是真相。大乘佛法是以无为为终极目标,法藏比丘他的境界就可想而知。经上(小本经上)讲得很清楚,成佛到今天才十劫。十劫的时间在大乘法里头很短,不长,在我们世间人很长,这一点我们要搞清楚。这是沙门两个字,这个名词比较深的说法。

 

『号曰法藏』,法藏是世饶王为比丘时候的法名,世饶王就是阿弥陀佛,阿弥陀佛在家,阿弥陀佛出家就是法藏比丘,法名。「《汉译》为法宝藏;《吴译》为昙摩迦;《唐译》为法处;《宋译》为作法」,《大智度论》里面称「法积」,「唯《魏译》为法藏,今经沿之。诸本不同,祗是译者用辞之异而已。」你看法藏这个名词,五种翻译本里头都翻得不一样,只是曹魏康僧铠译作法藏。这个本子流通得很广,所以大家也都知道,法藏是阿弥陀佛,舍弃国王出家,跟世间自在王佛学法的时候的法名。这里给我们举出,你看《汉译》、《吴译》、《唐译》、《宋译》,还有《大智度论》,再加上《魏译》,所翻译的名字都不相同。

 

「又藏者《探玄记》云」,有四个意思:第一个「含摄」,第二个「蕴积」,第三个「出生」,第四个「无尽」。「一切法为所藏故,名法藏」,藏有藏的意思,收藏的意思。「如《嘉祥疏》曰:在能蕴蓄佛法,故曰法藏。又以能开佛法藏故,名为法藏。」从这些译文都讲得通,把它的意思合起来讲就圆满了,法藏两个字可以圆满含摄各种不同译本里面所翻的意思,世出世间一切法都含藏在其中。这是什么?这是阿赖耶,阿赖耶含藏一切世间法,阿赖耶转识成智的时候,这一转变,圆满含藏出世间一切法。妄心跟真心是一体,只是迷觉不同,觉悟了就是佛菩萨,迷了就叫凡夫。所以佛看到一切凡夫的本来面目,告诉我们说,一切众生本来是佛。这个意思要晓得。

 

『修菩萨道』,这一句经文,这是从《吴译》本里面会集出来的,「表法藏菩萨直趋一乘,不落权小。」你看,他没有从声闻、缘觉修起,他直接修菩萨道。不落权小,权是善巧方便,不是究竟圆满,小是小乘。换句话说,法藏比丘没有像一般人修行,从小乘到大乘,从权教到实教,他没有经过这个,他直接修大乘。而且是什么?直趋一乘,还不是大乘,一乘是直接成佛的方法,这给我们显示的什么?念阿弥陀佛就是直趋一乘,不落权小。这个意思要懂,这个意思非常重要。

 

「《宋译》曰:大乘第一,故知菩萨所修唯是一乘真如圆满大法。」这还得了!法藏之所修就是我们今天之所学的。我们为什么要学净宗?我们是跟法藏比丘学的。法藏比丘唯是一乘。由此可知,后面我们会读到,他做世饶王,世饶王过去生中修行的功夫高,到什么程度?实在讲久远劫他就成佛了,这一次到世间应以国王身而得度者,即现国王身而为说法,是这样的人,不是普通人。普通人怎么可能直截了当修大乘第一,一乘真如圆满大法?这不可能的。所以做世间国王的时候,他已经成无上道,这个时候来表法,劝人放下,你们要争的,要争国王,国王是大智慧、大福报、大圆满,世间人求之不得,他已经得到手了,放弃。像释迦牟尼佛一样,十九岁舍弃王位,舍弃荣华富贵的生活,出家学道去了。表演给我们看,这是表法,我们一定要能看得出来,他不是普通人。这教我们真正能放下,放下欲望,放下财色名利,放下五欲六尘,放下七情五欲,烦恼障全放下。下面还有教我们放下所知障,这才能圆满成佛道,都在这里做榜样给我们看。我们现在小名小利都放不下,弥陀在因地上示现的,大名大利都肯放下。这个国家不是到动乱,不是,盛世,世饶王,太平盛世,最强盛的时候,都放下了。我们要在这个地方多多去想想,要向他学习,大名大利、大富大贵都能舍,不舍脱离不了六道轮回,成不了无上道,一定要舍,一定要放下。所以经上弃国这个弃字重要,放弃,不要了。做沙门,沙门是断恶修善、积功累德,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这个重要。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:19:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20424.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证