净土大经科注(第四回) |第123集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

都是大彻大悟的人,我们比这种人比不上,他那个根基不是一世二世、三世五世扎的,至少十世以上。在佛经里面告诉我们,对这个佛号能深信不疑,真信真愿,这一生决定往生。这是什么人?过去生中曾经供养无量诸佛如来,在这一生当中得无量诸佛如来的加持,你才能信,你才能发愿。不是凡人,凡人哪有不动摇的?所以修这个法门,见到别的法门动摇,一点都不稀奇。一万个人当中,能找到一个不动摇那就不错了,九千九百九十九个碰到这个情形都会动摇。

 

这个根我们要注意,现在最困难的是根没有了。如何扎这个根?根一定要从《弟子规》扎起。我们要不虚心,我们小时候没扎,现在学来得及,补习,把这个根补出来。把我们这个基础,像盖房子一样,这个是地基,不够坚固,我们来加功用行,把它补足,往后就一帆风顺;不补足,遇到境界现前会动摇。要记住佛所说的,「法门平等,无有高下」,那个法门不如我这个,没这个道理,绝对是平等。问题你能够一门深入,长时薰修,就成功了,无论哪个法门,你不要动摇。我修地藏法门行不行?行,你只要一门深入。我学基督教行不行?行,你能一门深入,长时薰修,你会得定,你会开悟,你把你修学的回向往生极乐世界,阿弥陀佛就来接引你。你才真正了解事实真相,真相是什么?惠能大师说过,「何期自性,能生万法」。基督教是不是在万法里头,还是在万法之外?不离自性!这个要懂得。不同的宗教、不同的族群、不同的文化全是一家,你学通了,完全明白了。没有通达的时候就有隔碍,就有分别、就有执着,自己给自己带来麻烦;完全搞清楚了,分别执着全消了。

 

开悟的人说得多好,释迦开悟告诉我们,「一切法从心想生」,谁的心想?自己心想,不是别人。所以佛看一切众生,无论学哪个法门都好,这世界上不同的宗教、不同的文化,最初创始的那个人都是诸佛如来,在我们眼睛里面看去都是阿弥陀佛。一切世间都是极乐世界,只要你能够把清净平等觉找回来,你就真的看到极乐世界,极乐世界就在眼前,没离开我一步。《华严经》上说的一切即一,一即一切,那个一是任一,不是专一,不是说只有阿弥陀佛这个一,不是的。任一,任何一个法门,一就代表一切,一切就归到一,你能掌握这个一,你一生成就。

 

根性劣的,佛教给我们,这个一用阿弥陀佛最好,为什么?阿弥陀佛是自性的德号。真如本性叫什么?真如本性叫阿弥陀佛。阿弥陀佛是一切众生的真如本性,不是那一个,一切法都是从真如本性发生出来的,真如本性就叫做阿弥陀佛。阿弥陀佛想它这个字的意思,阿是无,弥陀是量,佛是觉,翻成中国的意思,什么意思?无量觉,无量觉是自性,只有自性称无量觉。所以,这是把总的纲领找到了,总源头找到了。枝枝叶叶行吗?行,任何一片叶、任何一个枝你慢慢去找,最后,最后找到阿弥陀佛,找到根就找到阿弥陀佛。它是一不是二,每一片叶、每个小枝条跟这个根都是一体,所以平等。

 

你的平等性从这里头生起,平等的慈、平等的悲,起心动念、分别执着全没有了,这个时候就见性了。起心动念很难,为什么?它太微细,一秒钟二千一百兆的频率,这高频率,我们在这个频率里头毫无觉知,一点都不感觉到。那个心清净的人,清净到极处,他感觉到。佛在经上说,什么地位的菩萨?八地,八地以上,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次都感觉到,这么高的频率他清清楚楚,一点都不含糊,彻底见到诸法实相。在大乘教里,称这个现象叫阿赖耶的三细相,阿赖耶的业相、转相、境界相,或者说阿赖耶的见分、相分、自证分、证自证分。这部经上,每一品、每一章、每一节都是究竟圆满的大法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:53:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20343.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证