净土大经科注(第四回) |第123集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

学佛学什么,这个一定要知道,学清净心、学平等心,就在我们经题上,这个经题太妙了,这个经题是无上的法宝。佛家讲的戒定慧三学,戒的目的是什么?是清净心。我曾经看到有学戒的,样子持得很像,穿袍搭衣,托钵吃饭,都是些形相,心清不清净?不清净。怎么不清净?他贡高我慢,对于一些破戒的,没有像他那个样,他瞧不起,他毁谤人破戒,将来你们都堕地狱,这是心不清净。心不清净,那个戒白学了,学戒的目的是得清净心、得恭敬心、得真诚心,他三个都没有。不学戒的时候他还老实一点、还谦虚一点,学了戒瞧不起人。这什么原因?为什么中国古人学戒能得清净心,现在得不到,原因在哪里?古人有根,今人没有根。古人什么根?古人从小培养出来的孝、敬,他有这个根,所以那个戒管用,真正帮助他得清净心。现在没有孝、没有敬,心浮气躁,学会了一点就拿这个当作尺码子到处量别人,不合标准就批评他,造口业!

 

佛门里头有道宣律师的故事,道宣是律宗的祖师,中国戒律开山第一位,终南山律宗的初祖,道宣律师。大菩萨示现,表演这一招给后人看。窥基大师那时候是大法师,讲经教学的,这是贵族出家的,他本来不愿意出家,玄奘大师看中他,叫他出家,他提出三个条件。他习气很重,从小过的是宫廷富贵的生活,他的叔父尉迟敬德,唐太宗的大将。从小生活过惯了,不能吃苦,我出家要带一车金银财宝,玄奘大师同意了,叫「三车法师」,带一车书籍,喜欢读书,还有一车美女,人家讽刺他,不能持戒,叫三车法师。今天这个法师从终南山经过,通知道宣律师,他要到山上来访问,来看看。道宣律师说非常欢迎,趁这个机会来教训教训他。

 

道宣律师持戒之精严感动天人,他日中一食,中午这一餐饭,天人送供养。他就想明天表演一下,明天中午窥基大师到这来,亲眼看到天人供养我,炫耀一下,这持戒的好处。第二天窥基大师来了,到中午,天人没有来送供养,大失所望。招待窥基大师他们一行下山。到第二天中午,天人来送供养,他就责备,昨天你为什么没来送供养?他说昨天大乘菩萨在这个地方,满山都是护法神,我进不来。道宣律师听了之后,身上流冷汗,惭愧。佛门里有这么个故事。这个里头都讲表法的意思,大乘菩萨持的是心戒,《梵网心地戒品》,他不动心。眼见色没有起心动念,哪来的分别执着?耳闻声、鼻嗅香、舌尝味都不起心不动念,这谁的境界?法身菩萨的境界。他需不需要饮食?不需要。不需要为什么还要这样表演?表演给众生看,我要不这样做,大家不敢学佛;我这样做,这佛法好学,我也可以学,接引众生。

 

佛法是圆融的,圆人说法,无法不圆;圆人修法,也是无法不圆。从戒里头得定、得慧,从慧里面有戒、有定,都是圆满的,戒定慧三学一体,不懂这个道理就错了。古大德说三教一源,我们昨天讲过,三教就是戒律、禅宗、教下,佛用这个来教化众生。戒律是基础,是教小学的,扎根教育。中国过去扎根教育家庭做好了,所以受戒管用。现在受戒出问题了,为什么?他没有《弟子规》的根,没有《感应篇》的根,没有《十善业》的根,所以这个戒律学得有问题,学偏了、学邪了。

 

中国自古以来,到清朝的中叶,佛法鼎盛,每一个宗里头高僧大德,明心见性的人真有。我们看海贤老和尚,明心见性了,他的师父传戒法师也是明心见性,不是明心见性,他不认识这个徒弟;他认识这个徒弟,这是他的功夫,这个人是法器。从哪里看?从他的禀赋,我们讲天性,这个人本性很好,老实、听话、真干,凡是这样的人都会有成就。所以他师父,你看多简单,就教他一句南无阿弥陀佛,其他什么都没有,嘱咐他一直念下去。他这一句阿弥陀佛从早到晚不中断,一句接着一句。我看到一个人,章嘉大师,他不是念佛,他持咒,他持咒也是金刚持,默念,不出声音,嘴巴在动。无论在什么时候你看到他,他站着也好、走着也好,他嘴巴在动,我们知道他的咒没中断过。只要你能够不中断,你就能得一心,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱一个道理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:53:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20343.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证