净土大经科注(第四回) |第123集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们接着看下面注解的文,「如来身者,出过世间」。这个如来身是如来法身,法身就是自性。出是超出,过也是超出的意思,超过。所以出过就是超过世间,这个世间是十法界,超越十法界了。下面说,「何以故?不为世法之所染污故」。世间一切法不能再染污他了,为什么?他不会把它放在心上。那佛法呢?佛法一半是世间法,一半是出世间法。佛在《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,非法是世间法,法是佛法,佛法能不能执着?不能执着。阿弥陀佛这句佛号能不能执着?没到极乐世界之前要执着,到达极乐世界之后不执着了,是这么个标准。为什么?自性清净心一法不立,哪来的阿弥陀佛这句佛号?这个相没有了,不执着了。理呢?理是圆满的,理就是阿弥陀佛,无量觉。无量觉不是物质,无量觉也不是精神,痕迹都不沾。

 

戒律要执着,为什么要执着?没有离开六道轮回要执着,离开六道轮回就不能执着了。六道轮回里头有善恶,断恶修善,生三善道,不堕三恶道,持戒生三善道,破戒三恶道,标准在这里。这句阿弥陀佛的标准是成佛,你没有到极乐世界,要执着,它保证你到极乐世界;到极乐世界之后自然就不执着了,就放下了,我已经到了,目标到了。不一样!戒有戒的功德,定有定的功德,慧有慧的功德,阿弥陀佛是属于慧,你对他相信是大智慧,不是大智慧你怎么会相信?大智慧不动摇,没有大智慧会动摇。

 

海贤老和尚九十二年不拐弯,没有丢掉,九十二年一门深入,长时薰修,无论在什么时候都是念佛,一句佛号。你看他的光盘里讲的,那常常见的事情,晚上念佛,看到床上床下、屋子里面的四周全是众生,听他念佛。三点钟起床,三点钟没起来,就有人在他耳朵面前叫他:快起来、快起来,念佛了。有时候见到屋里屋外全是阿弥陀佛。那天晚上他烧香,在香炉里头插了十二支香,第二天有人问他,你怎么烧这么多香?他就说出来,昨天晚上看到屋里屋外全是阿弥陀佛。极乐世界现前,他看到了。

 

所以如来身,法身,不为世法之所染,没有染净、没有善恶,法身。下面说,「乃至如来身者,如净镜中微妙之像」。这古人说的比喻,很干净的镜子里面,镜子照到外面的境界相,这个意思代表就是没有污染。没有污染,我们把它说清楚说明白,就是不要放在心上,放在心上就污染了,不放在心上就没有污染,就清净的。世间法放在心上,你就有执着,出世间佛法放在心上叫法执,还是执着。有执着是六道凡夫,没有执着的是阿罗汉、辟支佛,没有分别的是菩萨,没有起心动念的是佛。大乘教里头告诉我们这个标准,我们要常常记住,要常常应用在见色闻声上,那是什么?那真修行。所以,放在心上坏了!

 

净宗法门之微妙,净宗法门成就那么快速,等于说它保证你成佛,它的方法就是教你执持名号。众生喜欢执着,世出世法全放下,你就执持这一句阿弥陀佛。这句阿弥陀佛与世出世间法都不相应,它只跟极乐世界阿弥陀佛相应,你念它,等于说直接跟阿弥陀佛建立关系,妙在此地。所以你真明白了,我们就可以肯定、承认诸佛说的,不是我们自己编的,大乘佛法当中,遍法界虚空界一切诸佛如来所修、所证、所传之法,第一法就是信愿持名,往生不退成佛。深契娑婆世界众生的根机,没有一个人不成就,不成就的是他善根福德有问题,为什么?他不相信,他怀疑,他不能放下。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:53:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20343.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证